重庆日报网 > 专题 > 正文
李永波同志先进事迹报告会在巴南区举行
来源:重庆日报
时间: 2018-05-24 01:48:53 | 记者:左黎韵 | 编辑:李平

本报讯 (记者 左黎韵)5月23日,李永波同志先进事迹报告会在巴南区巴渝小学举行,报告团成员用生动的事例、朴实的语言从不同角度讲述了李永波同志生前的感人事迹。巴南区各界人士共计350人聆听了报告会。

李永波生前是巴南区安澜镇公路办主任、棋盘村党委书记。今年4月2日晚,他带病参与救火,又接着值班,不料突发脑溢血,28日与世长辞,年仅47岁。在弥留之际,李永波留下遗言——捐出自己的肝脏、肾脏和眼角膜。如今,这些器官已挽救了3个人的生命,让2名角膜盲患者重见光明。李永波是我市第289例器官捐献者,也是我市首位在职党员干部实施器官捐献者,是全国首位驻村党员干部(第一书记)器官捐献者。

“李书记心中装着整个村,却唯独没有他自己。”报告会上,报告团成员、棋盘村老党员李周鸣动情地说,李永波上任前,村里好几个社不通公路。上任后,他说服村民投工投劳,自力更生修路,施工中遇到困难,他又四处奔波,多次与市交委、高速公路指挥办协调,最终修通了5公里的通社公路。为了让村民过上好日子,他几乎每个节假日都在值班、加班,村里的山山水水都留下了他的脚印。

“虽然工作辛苦,但李永波的生活却很清贫,这两年,安澜镇每年公路建设资金超过2000万元,作为公路办主任,他从不徇私舞弊,经手的账目每一笔都清清楚楚。”安澜镇人大主席杨晓海说,至今,李永波的妻子和一双儿女仍挤在70平方米的小房子里,家中还欠着银行7万元房贷。

“家里条件不好,他为了省车费,经常步行三四个小时也不搭车,一条牛仔裤磨得裤腿发白还在穿……”妻子古宗群哽咽着回忆道,就是这样一个“节约得有些抠门”的人,却在汶川大地震时向灾区捐了800块;村民们请他吃碗豆花饭,他还硬要把饭钱塞给人家;临终前,他更说服家人,将自己的器官捐赠给有需要的人。

“他就是想帮助更多的人,他觉得党员干部就是要以身作则,用实际行动践行党章,回馈社会。”李永波的妹妹李永梅说。

听完报告会,大家纷纷表示,李永波同志爱岗敬业、无私奉献的精神让他们深受鼓舞。

“李永波同志的一生平凡却不平庸,作为一名镇街基层干部,我一定要向永波同志学习,对工作兢兢业业、精益求精,在平凡的岗位上尽自己最大的努力,为百姓谋福祉。”巴南区双河口镇宣传办干部谢畅说。

“作为一名基层教育工作者,永波同志的精神深深打动了我、感染了我。他用生命践行了入党誓言,传递了满满的正能量。”巴渝小学校长唐凌云表示,接下来他将号召全校师生学习李永波同志的奉献精神,努力工作,认真学习,争取为社会培育更多的栋梁之才。

据了解,下一步,李永波同志先进事迹报告团还将走进巴南区各镇街各部门和全市部分区县开展宣讲,号召广大干部群众向李永波同志学习。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。