重庆日报网 > 专题 > 正文
立足“三优”禀赋 书写“金”美篇章
来源:重庆日报
时间: 2018-05-30 02:14:46 | 编辑:周游

  中共南川区委书记 丁中平

  全市旅游发展大会召开,是全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求的重大举措,是推动重庆旅游高质量发展、建设世界知名旅游目的地的历史性节点。如何把这次大会精神迅速落到实处,凝神聚力、精准发力,把旅游这项“美丽”事业搞得红红火火,使南川成为“行千里·致广大”中不可或缺的重要组成部分,为“山水之城·美丽之地”增“颜值”、添“风韵”,是需要深入思考和亟待突破的课题。

  5月3日,陈敏尔书记调研南川时指出,南川区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚,要提高金佛山的含金量,推动高质量发展、创造高品质生活。得天独厚的“三优”禀赋,为打造南川旅游升级版奠定了坚实基础。打好“五张牌”、唱响“四季歌”、完善“快旅慢游”服务体系等,为提高南川旅游含金量指明了方向和路径。按照全市旅游发展大会要求,我们将立足金佛山资源禀赋的稀缺性和独特性,突出全域旅游方向,推动景城乡一体化发展,书写南川旅游的“金”美篇章。

  精读一座山,向金佛山要含金量。金佛山被誉为“植物麦加”“东方阿尔卑斯”,具有世所罕见的喀斯特桌山地貌,是一部古老而博大的“大地之书”。充分挖掘金佛山的科考、观光价值,吸引国内外游客领略“大地的餐桌”世界奇观,享受“一眼万年”、美轮美奂的旅游盛宴。实施“金佛山+春夏秋冬”旅游产品提升行动,全力打造赏雪滑雪、避暑休闲、中医药健康养生、山地户外运动、禅修文化五大特色主题旅游产品,为游客提供“春赏高山杜鹃,夏享避暑天堂,秋观层林尽染,冬品南国雪原”的全季节体验。把讲好文化故事贯穿于金佛山旅游开发全过程,突出竹(方竹)文化、茶(古树茶)文化、中药文化、佛文化,让金佛山“活”起来。

  深耕一座城,向城市景区化要含金量。围绕“城区即景区”理念,把城市作为景区来规划、建设和管理,形成“到南川就到景区”的城市印象。在城市建设中,尊重自然、道法自然,依托“三江六岸”亲水景观和三大城市公园,把好山好水好风光融入城市,让城市亲山亲水亲自然。注重保护和开发尹子祠、龙岩城、“三线”遗址等历史文化,让南川成为一座“有故事的城市”。围绕“好看好玩好吃好购”,打造滨河特色商业风情街区、金佛山特色农产品交易市场等,聚集人气、财气。

  心居一片田,向农旅融合要含金量。立足国家生态农业大观园区位优势、资源特色、民俗底蕴,深度挖掘与《红楼梦》“大观园”的文化契合,提档升级“十二金钗大观园”,以田园牧歌式的解读,圆游客“千古一梦”,打造重庆乡村旅游“一朵金花”。以“十二金钗大观园”为引领,充分挖掘乡村的生态价值、旅游价值、文化价值、经济价值,大力培育赏花采果、运动健身、中医药养生、乡村酒店、特色民宿等乡村旅游产品,推动农旅深度融合,形成一镇一品、百村百态,各美其美、美美与共的乡村旅游发展格局,让游客到乡村寻找乡愁、体验“慢生活”,让乡村成为都市人的心灵家园,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。

  统筹一盘棋,向景城乡一体化要含金量。按照“景城一体、景村一体”理念,将景区、城市和乡村通盘考虑,一体规划、一体建设、一体服务,以金佛山景区、“十二金钗”大观园为两极,以城区为联结点,构建“金佛山-城区-大观园”景城乡一体化发展示范带,推动景城乡错位发展、融合互补,彰显自然之美、山水之美、人文之美,防止千城一面、千村一面、千景一面,让金佛山成为避暑优选地、南方国际化冰雪运动基地,让大观园成为都市人“5+2”生活方式目的地。推进大数据、云计算在旅游领域深度应用,全面提升“吃、住、行、游、购、娱”传统六要素,积极培育“商、养、学、闲、情、奇”新六要素,构建“快旅慢游”服务体系,让游客进得快、游得慢、留得住、玩得好。以参演《魅力中国城》为契机,景城乡一体,国内外联动,擦亮南川旅游“金字招牌”,让南川走向世界、世界走进南川。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。