• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    做大做响“长寿”品牌 打造长寿旅游业发展升级版
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-30 02:17:05 | 编辑:周游

     中共长寿区委书记 赵世庆

      习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。长寿区是全国唯一以“长寿”命名的区市县,历史文化悠远厚重,旅游资源得天独厚。近年来,我们坚持把旅游业作为重要经济增长点,加快建设休闲旅游胜地,“长寿·人人向往”日益深入人心。刚召开的全市旅游发展大会,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,科学部署全力打造重庆旅游业发展升级版,为长寿打造旅游业发展升级版明确了实践路径。我们将贯彻落实全市旅游大会精神,深入挖掘“长寿文化”,做好做活“长寿”文章,推动旅游向全景全业全时全民的高质量全域旅游转变,打造长寿旅游业发展升级版,努力建设重庆“山水之城·美丽之地”示范区。

      坚持以文化为魂,打造人文旅游升级版。文化是旅游之魂,旅游是文化之体。我们将深入挖掘“长于文、寿于和”的长寿人文特质,融入并串联起天赐长寿湖、菩提长寿山、滨江长寿谷三大百亿级景区,打造全国独具影响力的长寿文化大观园。天赐长寿湖景区将充分发挥“全国特色小镇”长寿湖镇和“国家4A景区”长寿湖两块金字招牌效应,加快建设恒大旅游特色小镇、远恒佳重庆公学等重点项目,着力创建国家级旅游度假区。菩提长寿山景区将集中打造菩提山——长寿菩提古镇的大型旅游综合体,加快建设“长寿三贤园”、禅修学院等重点项目,着力打造“中华寿源”体验旅游目的地。滨江长寿谷景区将启动实施长寿三倒拐历史文化街区保护修复等项目,打造长寿谷滨江文化走廊、长寿历史文化体验区、城市峡谷公园等项目,建成独具特色的城市大峡谷旅游综合体。

      坚持以健康为本,打造康养旅游升级版。我们将坚持旅游业发展“两条腿”走路,发挥“旅游+”的无穷潜力,充分发掘长寿一二三产业蕴含的健康因子,着力把康养旅游培育发展成长寿旅游的新特色新亮点。积极打造“中华名果”长寿柚和长寿湖、大洪湖有机鱼等特色健康农产品,大力发展观光体验游和健康美食之旅。依托国家级长寿经开区和市级特色长寿工业园区健康医药产业基地,引进培育生物制药、健康食品、健康管理等企业,有效连接一三产业,努力做长健康产业链条。依托长寿湖、大洪湖两大湖泊,加快建设重医附三院康养中心、长寿村度假组团等重点项目,大力发展休闲、养老、康复等产业,努力使长寿成为康养宜寿之地。

      坚持以慢城为纲,打造乡村旅游升级版。我们将以打造全市乡村振兴综合试验示范区为契机,将慢生活理念导入乡村旅游,加快完善“快旅慢游”服务体系。加快建设“橘香福地·长寿慢城”,形成现代农业旅游园区,着力打造西部第一“慢城”名片。加快建设十里柚乡·百里花海、橘香悦动村、田园乐温、清迈良园等田园综合体,努力打造主题各异、特色鲜明的慢城项目群。深化“长寿人家”乡村旅游品牌建设,加快建设紫耘花乡、复园原乡、菩提文乡、黄草山乡、科技农乡、长寿柚乡、五华云乡、洪湖渔乡、寿湖果乡,着力打造国内知名、市内著名的“长寿养生乡村旅游目的地”。

      坚持以绿色为底,打造生态旅游升级版。我们将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹布局生产、生活、生态“三生”空间,加大产业结构调整和生态环保治理力度,努力营造宜居、宜业、宜游、宜寿的良好环境。坚持“共抓大保护,不搞大开发”,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。坚持绿水青山就是金山银山理念,着力推进生态产业化、产业生态化,让天赐长寿湖、菩提长寿山、滨江长寿谷等绿水青山切实转化为金山银山,让长寿自然资本加快增值,让“美丽风景”变身“美丽经济”。坚持“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”,让生态文明之花在长寿绚丽绽放,为八方游客在重庆“行千里·致广大”贡献长寿力量。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号