重庆日报网 > 专题 > 正文
大渡口热心社区书记陈孝平:居民拿她当亲人
来源:重庆日报
时间: 2018-05-31 02:02:06 | 记者:左黎韵 | 编辑:周游

  陈孝平(右二)正在帮居民解决难题。(受访者供图)

  “陈大姐,我有事想咨询一下。”

  “请坐,何事?”

  5月30日上午9时许,在大渡口区春晖街道柏华社区,该社区党委书记陈孝平又开始一天的工作。56岁的陈孝平本已过了退休年龄,但由于工作能力突出,去年她又被社区返聘上岗。

  “只要在岗一天,我就得为居民服好务。”当了13年社区书记,陈孝平仍然“闲”不下来。

  公正严谨

  邻里纠纷无形化解

  这天来咨询的是社区居民朱继海,他刚一坐下就有些冒火。

  “楼上把墙拆了,还非要我来补钱。”朱继海满脸愠色。

  原来,几天前,朱继海楼下隔壁家漏水,这家人与楼上商量着把墙拆了检查,却发现漏水因朱继海家水管破裂造成。于是,两家人找到朱继海,要他承担一部分修理费,朱继海不肯,三家人吵得不可开交。

  陈孝平所管理的柏华社区有近3万名征地拆迁的农转非居民。而陈孝平每天的工作之一就是解决这些鸡毛蒜皮的邻里纠纷。

  “公说公有理,婆说婆有理,看起来简单的小事,有时候却要扯半天。”陈孝平告诉重庆日报记者。这天,听完朱继海的话,她已略知一二,但她没有急着下结论,中午吃过午饭,她亲自来到朱继海家中,找来两位邻居现场对质。

  充分了解情况后,陈孝平开始从中调解:“所谓‘远亲不如近邻’,邻里间遇上困难要互相帮助,即使意见有分歧也应好好商量。”

  “可墙是他们拆的,为什么要我给钱。”朱继海不服。

  “嗯,做事也得讲原则,谁拆的墙就应该由谁来补,但朱大哥,你家的水管还得自己修吧?”陈孝平说。

  “这个没问题,我保证把它修好,不给邻居添麻烦。”

  见朱继海态度诚恳,另两家人也表示赞同。

  就这样,一场邻里风波被陈孝平成功化解。

  平均每个月,陈孝平要处理十多件邻里纠纷,这东家长,西家短的事情对她而言却得心应手,因为调解时从不偏袒任何一方,居民们都很信任她。

  创新体制

  居民主动补欠费

  40多岁的彭胜会是柏华社区出了名的“犟拐拐”,从镇里搬来小区住了8年,他一直拒绝缴纳物管费。

  事实上,过去在柏华社区,像彭胜会这样拒缴物管费的居民还不少。这一切都得从十年前说起。

  2007年,柏华社区刚建成农转非小区,当时小区的物管费仅为每平方米0.2元。如此低廉的物管费,市场化物业公司大多不愿接手,而勉强找来的物管公司,服务又不尽人意。

  “‘农转非’即是从农村或郊区搬来城市居住的新居民,由于刚搬不久,许多人在观念上对缴纳物管费这事还不太接受。”作为社区书记,陈孝平看在眼里急在心头。

  为了解决这个问题,陈孝平反复思索,终于创新出一套“社区+物管”的管理方式。“即由居民自己担任物管员,负责保安、维修、绿化等工作,这样不仅解决了居民就业问题,也能让他们知道物管的必要性。”陈孝平还给这支物管队命名为“便民利民服务队”。

  按规定,社区会定期抽查小区车辆乱停放、楼道卫生、道路整洁等问题,发现1处记过,发现2处及以上就要追究服务队责任,短短几年,柏华社区环境终于大变样。

  今年5月,陈孝平突然接到彭胜会的电话,电话那头,他有些不好意思。

  “陈书记,我明天来把欠下的物管费都缴了吧。”

  原来,几天前,彭胜会家屋顶漏水,全靠“便民利民服务队”上门维修,才帮他解决了烦恼。这下彭胜会终于觉得,不缴物管费完全说不过去,他主动拨通陈孝平的电话,以示歉意。

  尽心尽责

  居民们的“好大姐”

  无论工作日还是节假日,陈孝平的手机都是24小时开机。“关不得哟,社区这么多事,尤其这几天暴雨连连,就怕半夜有险情,危害居民安全。”

  陈孝平的“责任心”在社区可是出了名。

  几天前的半夜,突然下起暴雨,陈孝平接到居民电话,说楼梯间的玻璃窗被风吹得哐当作响,担心窗户被风吹落,伤到行人。

  挂了电话,陈孝平顾不上休息,立刻找了维修工赶到居民楼,连夜将玻璃窗修好,消除了安全隐患,她才安心回家睡觉。

  每天早晨,居民都会看见陈孝平在社区巡视,哪里的绿化该修剪了,哪里的路面该打扫了,哪里的卫生没做好……她都要一一询问。过去,柏华社区安装的是老式化粪池,气体容易泄漏,不仅散发着难闻的气味,而且存在一定安全隐患。陈孝平发现后,立刻组织工人,对社区化粪池进行统一整改,给每个池子装上了安全排气孔,还在化粪池周围修建了绿化带,居民们对此啧啧称赞。

  除了处理日常事务外,陈孝平还时常为困难群众送“爱心”。

  66岁的梁绍碌患有老年痴呆,在陈孝平的帮助下,他成功申请到每月900元养老金。梁绍碌没有儿女,养老金由她代为领取。重庆日报记者看到,陈孝平的笔记本上记载着从2012年起,她帮梁绍碌领取的每一笔养老金,时间、金额写得清清楚楚,每一栏后面还有老人签名。

  赵晶大学毕业后出了车祸,陈孝平忙乎着帮她四处筹集善款做手术;刚上初中的小洪佳家庭贫困,陈孝平又四处奔波,帮他们申请低保;吴安玉双腿残疾,出行不便,陈孝平又给残联打电话,帮她申请到免费代步车……

  “在社区,大家不叫我书记,而叫我‘大姐’,居民们把我当亲人,就是对我工作最好的肯定。”陈孝平说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。