重庆日报网 > 专题 > 正文
两江短评|撕掉人才“永久牌”标签
来源:重庆日报
时间: 2018-05-31 02:09:56 | 记者:张勇 | 编辑:周游

新时代什么最宝贵?当然是人才。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。人才底子厚实,科技创新就占优势,改革发展就有底气。而在如今这个信息、知识、科技大爆炸的时代,又该如何评价人才呢?

顶着光环的专家、挂满头衔的学者……当然是人才。更准确地说,他们是在某个时期、某个领域得到过认证的人才。他们的功劳不能抹煞,荣誉永远闪光,不过有些人躺在功劳簿上“吃老本”的思维,也到了该摈弃的时候了。习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上说:“要通过改革,改变以静态评价结果给人才贴上‘永久牌’标签的做法。”这,无疑是一剂及时的“醒脑针”。

撕掉“永久牌”标签,人才方能戒骄戒躁、与时俱进,才能不忘初心、不为虚名所累。“杂交水稻之父”袁隆平在荣膺“影响世界华人终身成就奖”后发表感言:“终身成就奖意味着要奋斗终生。”如今,89岁高龄的他依然奋斗在科研一线,不断创造新的奇迹,不断用科研成果来刷新自己优秀人才的形象。而反观有些所谓的“专家”“学者”,从贴上人才标签之后,便当起了网红学者、明星专家,沉迷于跑会、赶场、站台,在科研路上止步不前,这无疑是巨大的遗憾,也是巨大的浪费。

创新潮流浩浩荡荡,动态评价犹如大浪淘沙,能去粗取精、去伪存真。正在大力实施以大数据和智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的重庆,在招才引智、育才培英时,要擦亮慧眼、完善机制,动态跟踪、精准识别,注意剔除注水的“永久牌”,抓准有干货的“生力军”,只有这样,科技新成果才能不断涌现,发展动力才会更加强劲。  (作者系本报评论员)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。