重庆日报网 > 专题 > 正文
北碚出台服务民企“直通车”制度
来源:重庆日报
时间: 2018-05-31 02:09:49 | 记者:王亚同 | 编辑:周游

原标题:

北碚出台服务民企“直通车”制度

4个月为民企解决困难百余件

本报讯 (记者 王亚同)一竿子捅到底,高效收集、反馈企业反映的问题……5月16日,重庆日报记者从北碚区民营经济发展促进中心获悉,4个多月来,当地依托服务民企“直通车”制度,帮助中小民营企业解决实际困难百余件。

近日,北碚区民营经济发展促进中心主任张纯辉来到重庆浦洛通生物技术公司走访时了解到,企业在尿检早期癌症筛查方面拥有国际领先技术,却无法进入医院临床推广。他当即表示将向相关部门争取扶持,帮助企业早日实现突破。

今年初,北碚区出台了《解决民营企业问题“直通车”制度》,通过定期召开企业负责人座谈会、干部联系企业、对口单位日常接待、建立服务企业热线、开设网络反映渠道等方式,收集企业遇到的各种问题。还明确了详细的办理流程:民营经济促进中心负责收集、汇总企业反映的问题,并在5个工作日内完成初步筛查和交办;相关责任单位于每周五前反馈办理情况,超时未完成的,则由区领导牵头的机构及时催办;交办事项完成后,还要再次报送并归档。

近年来,北碚区把抓发展环境作为抓发展的重要着力点,努力构建“亲”“清”新型政商关系,以高效便捷的服务吸引优质要素涌入。服务企业“直通车”制度的出台,正是该区不断深化“放管服”改革、改进工作作风的具体举措之一。该制度不仅明确了即收即办、急事急办的原则,并强调了工作纪律及责任,对落实不力的单位,通过多种方式进行核查问责,而依据就是企业对相关问题办理的最终反馈。

今年以来,北碚通过“直通车”制度收集企业各类困难问题137件,办结79件,其余问题也已结合实际给出处理方案。下一步,该区将进一步解放思想,突出“马上就办,办就办好”的服务意识抓落实,努力推动民营经济高质量发展。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。