• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    以全域旅游助推资源型城市转型
    来源:重庆日报
    时间: 2018-06-04 02:22:09 | 编辑:王俭林

    中共万盛经济技术开发区工作委员会书记 肖猛

    旅游业位于“五大幸福产业”之首,是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,也是创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。万盛经开区将全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,按照市委、市政府关于“全力打造重庆旅游业发展升级版”的要求部署,牢牢把握“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,依托万盛丰富旅游资源和良好发展基础,唱响“山水重庆·全景万盛”品牌,打造万盛全域旅游升级版,加快建设国家资源型城市旅游转型发展试点区、国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区。

    一是在全域布局上做文章,推动城乡景区一体发展。编制实施《全域旅游发展规划》,统筹景区、城市、乡村一体化布局景区景点,大力发展生态旅游、体育旅游、乡村旅游。打造大黑山旅游精品带,推动5A级景区黑山谷、龙鳞石海和奥陶纪“世界第一天空悬廊”等核心景区提质升级,提升完善鲤鱼河漂流、南天门风雪世界等新景区景点,加快建设国家轮滑全项目基地。打造乡村旅游联动发展带,提升完善青山湖国家湿地公园、板辽湖体育旅游示范基地、白龙湖丛林菌谷乡村旅游示范基地、凉风“梦乡渔村”等景区,加快“记忆157”项目建设。打造美丽幸福旅游城市,加快建设奥林匹克公园、“万盛场”老街等城市旅游项目,推进大规模植绿、环境美化靓化,促进“城在景中、景在城中、城景交融”。

    二是在全境配套上下功夫,加快建设完善基础设施。着力优化交通体系,加快重庆江南机场、渝黔高速扩能、区内干线公路、“四好农村路”等建设,促进“城景通、景景通”,为实现“快旅慢游”提供条件。已开通重庆主城至黑山谷直达班车,开通“一元”旅游公交38条,景区景点通公交率达100%。着力完善基础配套,建设完善旅游集散中心,实施饭店创星工程,升级改造旅游度假区水电气讯等基础设施。实施“厕所革命”新三年行动计划,将新改建A级厕所64座、农村改厕7305户。着力整治城乡环境,健全完善城市管理长效机制,巩固国家卫生区创建成果;深化农村环境综合整治,推进全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范区建设。着力打造智慧万盛,完善全域旅游数据库,推进全区公共场所、度假区、景区景点、交通枢纽免费WIFI全覆盖,完善全域旅游多媒体信息发布查询系统。

    三是在全面服务上见行动,着力提升旅游管理水平。深化体制改革,编制实施国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区创建方案,完善“1+3+N”全域旅游综合管理执法机制,健全全域旅游联席会议制度。提升旅游服务,加强旅游管理服务标准化建设,积极开展系列旅游服务提升活动和旅游志愿服务活动,完善旅游投诉快速处理反馈机制。规范市场秩序,建立月度旅游服务质量暗访和游客满意度测评分析制度,构建以属地镇为主、职能部门全面参与的联动管理服务机制。2017年,全区旅游服务综合满意度平均得分92.7分,排名全市第一。

    四是在全力营销上求突破,不断拓展延伸旅游市场。开展高端营销,在央视重要时段、重点栏目开展营销,借助高端网媒、综艺节目等平台资源,展示万盛旅游形象和最新成果。加强活动营销,持续举办“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛、“金秋爱情季·相约古石林”、青山湖国际跑步节等活动,做到月月有活动、季季有亮点。实施精准营销,充分利用大数据统计成果,精准定位、精心策划,立足重庆、深耕西南、拓展全国、开辟国外,不断开拓旅游市场。

    五是在全民共享上重实效,提升群众获得感幸福感。推行激励本地居民、度假区居民、游客多次重复进入景区的优惠政策。发挥“旅游+”功能推进体旅、农旅、商旅、文旅融合发展,助推乡村振兴,促进就业创业。大力推进旅游扶贫,全区7个国家级贫困村“村村有景区景点”,成功实现整村脱贫。进一步加强政策引导、金融支撑、项目开发,积极稳妥推进农村“三变”改革,鼓励发展特色种植养殖业和民宿,促进全域旅游全民共建共享,推动脱贫增收致富,确保如期实现全面小康。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号