[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
重庆日报网 > 专题 > 正文
【在行动】巴南 第一支柱产业“易主”背后
来源:重庆日报
时间: 2018-06-04 02:35:53 | 记者:余虎 周松 | 编辑:王俭林

智睿生物的厂房。 (巴南区委宣传部供图)

“电子信息产业成为巴南区第一支柱产业!”日前,一组公布的统计数据令人振奋:今年1-3月,巴南区电子信息产业总产值45亿元,占比30.8%,装备制造产业总产值40亿元,占比27%。

数据也宣告,巴南将告别以摩托车为主的装备制造“一家独大”历史,工业经济走向动能新旧转换、多点支撑、持续有力的新状态。

产业结构不断优化,实现高附加值增长

以摩托车为代表的装备制造业,一直以来都是巴南“无可争议”的第一支柱产业,鼎盛时期曾占据巴南经济的“半壁江山”。然而随着汽摩产业逐渐过剩,过于单一的产业布局让巴南陷入发展困局。

按照产业黄金比,一个地区发展3-5个支柱产业最为合适。巴南区经信委主任朱明勇介绍,巴南根据自身资源禀赋和产业基础,从国家七大战略性新兴产业和重庆市十大战略性新兴产业中确定,重点发展信息通信技术、生物医药、新能源汽车、高端装备制造、轻工服装等5大产业集群。

在产业更新换代中,巴南区迅速集聚起惠科电子、智睿生物等一批战略性新兴产业龙头企业,初步形成500亿级通信技术产业集群,并打造300亿级生物医药产业集群。同时,激发传统产业的活力,引导推动长安铃木、宗申等传统装备制造企业,发展新能源汽车、航空发动机等高端装备制造业。目前,长安铃木新能源汽车、宗申航空发动机等10个转型升级项目已建成投产,新增产值42亿元。

结构优化带来高质量发展。今年一季度,巴南规模以上工业企业利润增长12.8%,资产负债率下降6.9个百分点,首次实现产值增长与增长值增长的倒挂,经济增长方式不再是单纯的产能增长,而是高附加值、高效能增长。

让企业真正成为创新主体

产业转型升级,离不开创新驱动,然而,巴南却面临创新要素先天不足的短板——辖区内缺少高等院校和科研院所。如何克服这一短板,巴南给出的答案是,充分激发企业主体活力,让企业真正成为创新驱动的主力军。

在我市老牌摩托车企业——宗申产业集团,一栋崭新的技术中心拔地而起。走进技术中心,一间间实验室有序排列,实验室里科研人员们紧锣密鼓地进行着各种实验。正是这里,为宗申创新发展提供不竭的动力。

在一间实验室,一辆前所未见的三轮车引发了记者的好奇。这辆三轮车造型小巧,仅供一人乘坐,与一般三轮车不一样,它有两个前轮,而后轮则只有一个。

“这是我们准备向加拿大市场推出的全新电动倒三轮车。”技术中心副主任李进告诉记者,与科研院所进行科技创新不同,企业的科技创新,更注重产业的实用性和市场性。

李进介绍,宗申在与加拿大企业合作中发现,加拿大当地群众出行,存在住宅与公共交通脱节的现象,2-3公里的距离,让当地居民不想开车,但走路又太远,于是一种小型代步工具成为当地市场的需求。

根据市场需求,宗申的技术中心立即着手设计一款全新的产品:电动倒三轮车。与一般三轮车不同的是,这种倒三轮车稳定性更好,安全性也更佳,而且使用了宗申自主研发的电动系统,经济又方便。

动力不仅来源于市场需求,更源于创新带来的丰厚利润。去年2月,重庆惠科金渝光电科技有限公司成立重庆先进光电显示技术研究院,决定每年投入营业收入5%以上开展研发创新活动,年投入不低于2亿元。1年过去了,研究院为惠科金渝带来的,不仅仅是1000多件专利,还有实打实的真金白银。

“通过技术创新,惠科掌握了液晶面板曝光制程‘黑科技’——4道光罩制程技术,并结合自主研发的MMG(套切)技术,一举打破国外对该技术的垄断,使生产成本下降5%,生产效能提升20%。”惠科金渝党委书记白航空告诉记者,依靠新技术,惠科实现了当年投产、当年满产、当年赢利,年度净利润实现4.5亿元。

为激励企业创新,巴南区去年为企业积极争取各级各类扶持资金和项目补助共约9145万元,区里还出台了高层次创新人才激励“菁英计划”,一次性拿出1100多万元集中兑现高级人才奖励,开通为人才服务的一站式绿色通道。

着眼未来 布局朝阳产业

传统产业转型升级,新兴信息通信技术产业蓬勃发展,为巴南的经济发展提供了动力,那么未来巴南区的发展潜力又在哪里呢?

木洞镇,长江古水驿。这里,有乡风醇厚、古朴悠扬的“木洞山歌”,这里,有独特的地理位置,与两江新区仅一江之隔,距离江北国际机场22公里,这里,拥有重庆主城区位,却具郊县成本优势,要素成本比重庆主城其他区域低10%-20%,比沿海发达地区低30%-40%。我市一大朝阳产业——重庆生物医药产业园就布局在这里。

“科技的发展,始终是为人服务,而关系到人类生存根本的生命科学,无疑是所有科技的最终方向。其中,生物医药产业毫无疑问成为了21世纪世界公认的最具光明前景的朝阳产业。”在巴南区木洞镇重庆生物医药产业园,园区相关负责人李锐介绍,目前园区已签约入驻智睿生物、美国Athenex、重庆伍舒芳、植恩等多个国际国内项目,项目投产达效后,生物医药产业势必成为巴南工业又一增长极。

“生物医药产业投入大、回报周期长,干这个事,企业和政府都得耐得住寂寞。”重庆智睿投资有限公司负责人蒋喜生告诉记者,重庆智睿投资有限公司是一家致力于高端生物制药、先进生物技术开发和产业化的公司,目前已建成国家级转化中心1个,3个产品获得治疗用生物制品一类新药临床批件,并有30余个项目正在研发,预计2022年起陆续有产品面市,达产后年产值预计180亿元。

据了解,重庆生物医药产业园建设用地控制规模约60平方公里,目前已与上海张江、武汉光谷、泰州生物城、杭州经济技术开发区签定五方协议,依托国家自主创新示范区,布局长江经济带国家级生物医药协同创新中心,提升协同创新能力,推动重大关键共性技术研发平台建设,突破关键技术瓶颈,对五方产业均衡发展重点领域进行战略资源整合、关键技术互补共建、技术市场开放和成果转化共享,形成全国范围内的医研企一体化合作模式。

古老水驿,正在崛起一座未来之城。

 

记者手记>>>

招商不妨考量下投资方的文化需求

余虎 周松

日前,记者在巴南木洞古镇采访时听到一个精彩而有趣的文化招商故事:国内中药行业某重点龙头企业,在木洞古镇考察项目,无意中邂逅了国家非物质文化遗产“木洞山歌”,乡风醇厚、朴实悠远的“薅秧歌”“榨菜歌”“牧牛歌”,令考察团队专家学者如痴如醉。

看完表演,考察团队负责人当场表态,木洞这个地方文化底蕴深厚,有根有魂,就像传统中医药历经千年而不衰,园区的发展定位高、产业基础好、交通配套好,木洞这个地方更适合项目落地。其实,在团队前来考察前,投资项目已基本敲定目的地,并不在木洞。

故事说的是一个投资9亿元、产值25亿元、利税近4亿元的国内一流中药经典名方产业化基地落户重庆生物医药产业园的故事。听了这则精彩而有趣的文化招商故事,颇有启示:园区招商,基础设施包括配套完好固然重要,但这还不够,其实更能打动投资方的,是契合企业文化需求的地域文化、园区文化、包括文化创意等更深层次的东西。在各地加快招商步伐的节奏中,我们不妨停下来,仔细考量一下投资方的文化需求,让招商更加精准有效,甚至变得有趣起来。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]