重庆日报网 > 专题 > 正文
3天为千辆新车办完上户 让企业避免2000多万元损失
来源:重庆日报
时间: 2018-06-04 02:57:18 | 记者:周松 | 编辑:王俭林

原标题:

重庆公安狠抓民生警务提升群众获得感

3天为千辆新车办完上户 让企业避免2000多万元损失

“没想到现在上个牌照这么方便!”5月28日上午,市民张女士在渝北汽博中心提取新车后就地选号上户。得益于公安机关日前成立的车驾管社会服务站,一个多小时后,服务站的工作人员就将崭新的车牌送到了她手上,让张女士欣喜不已。

去年7月以来,新一届市公安局党委深入贯彻党的十九大精神,认真践行以人民为中心的发展思想,以服务发展为己任,狠抓民生警务建设,在服务民营企业发展和群众需求上创新求变、综合施策,让群众收获了更多的幸福感、获得感、安全感。

先后推出系列举措服务民生

“没想到车管所民警竟然只用不到3天时间,就为我们公司分散在重庆各地的1000辆新车办完了上户手续,避免了我们公司2000多万元的损失!”日前,重庆吉利优行科技有限公司相关负责人表达了他们对我市公安机关“民生警务”服务群众的赞赏。

据了解,重庆吉利优行科技有限公司是浙江企业家来渝新成立的便民汽车服务企业,重点负责某专车出行服务平台在渝业务。去年11月,该公司新购了1000辆汽车,由于对上户流程不熟悉,加之接近年底,如果不能在12月底前完成所有上户工作,这批车将不能享受国家和地方的相关政策补贴。如果靠公司自行去车管所办理,这1000辆停放在不同地方的车挪动以及排队、人工、缴费等一系列程序走下来,要在12月底前完成上户,几乎是不可能完成的任务。过不了这道坎,公司的损失将会在2000万元以上。

无奈之下,他们抱着试一试的想法向重庆车管所一分所求助。民警热情接待了他们,并为他们详细介绍了办理流程和所需条件。考虑到该公司眼前的特殊情况,一分所立即协调相关部门,并安排流动车管所上门服务,不到3天就为这1000辆车办完上户手续,避免了2000多万元损失的发生。

这仅仅是我市公安机关狠抓民生警务建设中的一个缩影。去年至今,市公安局先后出台“服务民营经济发展30条”“服务学校29条措施”“服务全市旅游发展实施意见”等,并对标对表市委提出的“八项行动计划”,再次制定包括试点下放63项交通管理业务权限、完善精准脱贫跟踪评估动态筛查机制、建立群众网上办事大厅在内的50条服务民生举措。

创新机制确保民生举措落实落地

为让广大民营企业和群众切实感受到改革带来的便利实惠,市公安局立说立行,创新机制确保民生举措落实到位。

市公安局成立以市局“一把手”为组长,其余班子成员参加的领导小组,明确各级公安机关“一把手”为第一责任人,并建立案(事)件办理机制、案(事)件督办机制、信息报送机制、对外信息发布机制“四个机制”。

根据各警种部门的职能职责,市公安局将服务措施细化分解,逐一落实分管领导、牵头警种、配合单位、责任民警,列出任务清单、实行台账管理,并定期分析形势,考评服务质量,确保措施条条有人抓、有人管、有人干。

各级领导小组坚持把跟踪问效、检查督导贯穿各领域、全过程,采取专项督察、交叉检查、明察暗访、进企走访等多种形式,对服务单位进行不打招呼的检查,及时发现和查纠问题,对落实不力的单位和直接责任人严肃追责。

为保证服务民营经济30条落地见效,市公安局成立工作专班,制定细化了500余条配套措施,设立24小时热线服务电话跟踪问效督导;依托警务合作机制,广泛开展与外省市公安机关执法协作;与市工商联、中小企业局、工商局等职能部门签订警商共建助推民企发展框架协议,确保措施落到实处。

改革红利让群众看得见享受得到

“服务民营经济发展30条”“服务学校29条措施”、下放63项交通管理业务权限……这一系列措施实施数月来,成效显而易见,深受企业和群众赞誉。

去年底,沙坪坝区刘先生回乡创业办宾馆。因宾馆距离大学城不远,他想赶在新学期开学前营业,但听说办理相关证照手续复杂需要好几个月,一时犯起了难。这时,刘先生在网上看到公安推出“服务民营经济发展30条”,提到“将旅馆业特种行业许可证核发时限,由20个工作日缩短至10个工作日”。他抱着试一试的心态来到沙坪坝区曾家派出所,告知自己相关需求,得到民警热情接待,仅仅两天就拿到了旅馆业经营许可证。

近日,重庆邮电大学6位学生获得了“2018年韩国政府互换奖学金项目”推荐资格,急需提交因私出国护照复印件,作为赴韩互换交流学习的准备材料,寄往韩国申请政府互换奖学金。他们得知重庆市公安局推出了服务学校29条措施,学生在申请办理护照时提交学校公函,便可享急事急办服务。于是,6位学生带着公函赶到市公安局出入境办证大厅,民警立即为他们开通24小时急事急办绿色通道。两小时后,拿到护照的同学们非常高兴:“这是我们第一次办理护照,又这么急,出入境部门办事很高效,太感谢了!”

“全市公安机关将继续加强‘民生警务’建设,为实现服务发展保障民生提供有力支撑。”市公安局相关负责人表示,接下来重庆公安还将规划服务内陆开放高地建设、重庆自贸区等行动计划和服务乡村振兴新举措,努力让改革成果转化为群众获得感。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。