重庆日报网 > 专题 > 正文
【在行动】重庆将分三步建设工业互联网
来源:重庆日报
时间: 2018-06-06 04:38:38 | 记者:郭晓静 | 编辑:王俭林

原标题:

对制造装备、生产线进行智能化改造,搭建互联网平台,帮助企业通过平台上云

重庆将分三步建设工业互联网

重庆日报讯 (记者 郭晓静)对制造装备、生产线进行智能化改造,搭建一批工业互联网平台,帮助企业通过平台上云——6月5日,市经信委主任陈金山在“2018年工业智能化巡回分享活动”上表示,我市将分三步建设工业互联网,大力推动工业互联网快速发展,帮助工业企业在新一轮的起跑中占领制高点。

工业互联网是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础和助推力,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,具有重大意义。

陈金山表示,重庆工业企业种类多,行业门类齐全,建设发展工业互联网具有良好的基础。此外,市委市政府高度重视工业互联网发展,正在酝酿出台扶持工业企业、工业互联网发展的相关意见。

“我们对制造业企业的智能化改造,有专项的补贴资金,同时也在推动大的装备制造业企业与互联网公司一起搭建互联网平台,比如企业与航天科工的航天云网,阿里的飞象工业互联网平台都有合作;也为企业上云提供帮助,愿意上云的企业,我们会给予一定的补贴。”陈金山说,目前我市一些企业已经尝到了智能化改造的甜头,包括劳动生产率大幅提升,不良品率大幅下降,新产品开发周期大幅缩短,整个企业生产工艺和过程,管理能力和水平得到了系统提升。

据了解,2018年5月,市政府出台《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》,明确提出加快智能装备和数字车间建设实现数字化,发展工业互联网促进网络化,逐步引领工业智能化转型升级。为加快工业互联网发展,我市将进一步推动企业装备智能化和数字车间建设,激活工业制造数据;发展工业互联网平台,用活工业大数据;以龙头企业引领产业链智能化转型,培育新动能。一方面,在供给端,通过引进和培育,增强工业互联网平台服务能力供给,支持云平台服务商与制造龙头企业深度合作,引领产业链协同转型发展;另一方面,在需求端,通过政策资金引导制造企业从企业层面、行业或产业集群层面、新工业生态层面着力实践。

“2018年工业智能化巡回分享活动”正是在这样的背景下举办的。据了解,5日的分享活动由市经信委、两江新区管委会共同举办,活动邀请了中国信息通信研究院、重庆大学、阿里云等工业智能化领域专家分享了两化融合、工业互联网、大数据、人工智能等工业智能化领域国家战略、实施路径、优秀成果和先进经验。下一步,市经信委将联合各区县,持续开展工业智能化巡回分享活动,分主题、分层次、多形式开展宣贯培训,以成果展示、经验交流、示范带动,大力推动我市工业互联网生态聚集、应用普及,推进我市工业智能化转型升级顺利实施。

>>相关报道

重庆最具影响力物联网项目出炉

本报讯 (记者 黄光红)智慧点餐、智能扬尘监控、养老服务机器人、智能物业、显示屏自动光学检测……6月5日,2018物联中国(重庆)——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目路演活动在位于南岸茶园新区的物联地带·渝产业园举行,18个物联网项目逐一进行了路演。

据了解,参加本次路演的项目涉及消费物联网、车联网、智慧家居、智慧城市、智慧照明和服务机器人等多个领域,每个项目都有其独特之处。

重庆市物联网产业协会相关负责人介绍,参与本次路演的企业共有18家,是主办方按照一定标准从前期申报的众多物联网企业中挑选出来的。其中,有的已拥有优于市场同类企业的产品模式,成长性良好;有的拥有很好的项目创意,但却尚处于初创期;有的仅制定了完整的创业方案,公司还未正式投入运营。它们的共同特点,是对资金充满了渴求。

经过激烈角逐,本次路演活动一共评选出了重庆物联网领域最具影响力项目5个、最具投资价值项目5个。这10个项目将在今年7月厦门举行的2018物联中国年度盛典暨第四届中国(国际)物联网博览会上,与来自全国各地的优秀物联网项目展开角逐,争夺2018物联中国最具影响力项目全国10强、最具投资价值项目全国10强。最终,“双十强企业”将获得与知名投资机构和华为、阿里巴巴等知名企业直接对接、洽谈合作的机会。

据悉,本次路演活动由中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)、重庆市物联网产业协会等主办。其目的在于为优秀物联网项目及企业搭建资本、项目、专家、技术和市场等多方资源共享平台,促进重庆物联网产业创新发展。

市经信委相关负责人表示,当前,重庆正在全力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,作为重庆物联网行业落地实施该计划的一项重要举措,本次路演活动将对重庆的大数据智能化发展起到积极的推动作用。

最具影响力项目

❶ 重庆九钰智慧科技有限公司:以产业化思维构建新型智慧城市(智慧城市家具系统)

❷ 重庆声光电智联电子有限公司:文物预防性保护及大数据平台

❸ 重庆广睿达科技有限公司:城市扬尘智能管控一体化云计算平台

❹ 北京光轮电子科技有限公司:物联网操作系统

❺ 重庆甲虫网络科技有限公司:基于低功耗广域物联网的多功能传感器及监控系统研究

最具投资价值项目

❶ 重庆联导金宏实业有限公司:用车宝车联网

❷ 重庆速占位科技有限公司:消费物联网——速位智慧快餐运营商

❸ 重庆电子信息中小企业公共服务有限公司:LCD显示屏自动光学检测系统

❹ 重庆锐纳达自动化技术有限公司:睿豆家庭智能服务机器人-平台综合服务型

❺ 重庆柚瓣家科技有限公司:柚瓣养老机器人OS

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。