重庆日报网 > 专题 > 正文
荣昌引进京沪优质教育资源 满足百姓“上好学”需求
来源:重庆日报
时间: 2018-06-07 04:17:06 | 记者:周雨 | 编辑:王俭林

重庆日报讯 (记者 周雨)近日,荣昌区举行引进优质教育资源集中签约仪式,与中央民族大学附属中学、华东师范大学基础教育改革与发展研究所签署合作办学协议,使该区在突破教育发展瓶颈、推动教育高质量发展上迈出重要一步。

“荣昌教育发展不平衡不充分、优质教育缺乏,这是我们在贯彻十九大精神开展的调研中发现的突出问题之一!”荣昌区委书记曹清尧说,特别是在对荣昌中学、峰高中学两所中学的调研让他印象尤为深刻。

到荣昌中学调研时正是做课间操时间,奇怪的是,这个学校的学生并没有做课间操,而是围着操场跑步。经询问老师才知道,因学生太多,做课间操的话手脚伸不开,只能用跑步代替做操。这个学校的学生多到什么程度?几乎每个班都有七八十名学生。

在距离荣昌中学8公里的峰高中学则是另一番景象:这所学校的硬件设施非常好,但2/3以上的教室是空着的。因为该校办学质量不高,很多学生家长不愿将孩子送到这里读书。

因为优质教育资源缺乏,荣昌每年还有三四百名学生到重庆主城区中学就读。老百姓对于发展优质教育的呼声非常强烈。

针对这一问题,荣昌区委、区政府进行了专题调研论证,并在此基础上数易其稿,出台了《荣昌区提升教育发展水平实施方案》,提出了7大类21项改革措施,明确了“推进教育现代化,打造渝西教育强区,办好人民满意教育”的发展目标。

此次引进民大附中、华师大基教所便是其中的一项重要举措。

据了解,民大附中是一所人才辈出的百年老校,办学成绩显著、机制灵活、理念先进、管理规范,高中教学质量排名北京第7名、全国第25名。荣昌将通过引进民大附中,着力解决优质学校不足的问题。

根据协议,民大附中将在荣昌办两件事:一是从今年9月1日起对荣昌中学、峰高中学进行托管,将两校纳入集团化管理,统一配备师资,解决荣昌中学人满为患、峰高中学生源不足的问题,今年8月,民大附中将派出一支5至10人的团队入驻这两所中学;二是在荣昌黄金坡新区新建一所“中央民族大学附中荣昌实验学校”,将于明年9月招生投入使用。

华师大基教所是教育部人文社会科学重点研究基地,在积极推动区域义务教育均衡发展、教育现代化评价等领域的实践变革和理论创新上,形成了理论与实践互动共生的研究特色,在国内外产生了重要影响。

根据协议,华师大基教所将为荣昌提供优质教研资源:一是为荣昌量身定制推进教育现代化的时间表、路线图,形成荣昌区教育现代化发展规划;二是实施素质教育发展行动、“三名”队伍培训行动、城乡教育一体化行动、高初中学业质量提升行动;三是通过创新一批标志性、引领性的改革举措,建立健全现代学校制度,提升现代教育治理能力,推动荣昌教育水平整体提升。

目前,荣昌正按照该区《提升教育发展水平实施方案》,同步推进“优化城区学校布局”“改善镇街学校办学条件”“引进优质教育资源”等21项改革措施,越来越多的荣昌孩子将实现在家门口“上好学”的愿望。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。