• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    打造诗·橙奉节 重上三峡之巅
    来源:重庆日报
    时间: 2018-06-13 04:16:20 | 编辑:周游

    中共奉节县委书记 杨树海

    1月26日,市委书记陈敏尔参加奉节代表团审议时指出:“奉节是个好地方,好山好水好风光,有诗有橙有远方”。这极大地增强了我们以全域旅游统领经济社会发展的决心和信心。全市旅游发展大会的召开,为推动旅游高质量发展指明了方向,为打造旅游升级版明确了路径。未来一个时期,我们将着力把生态优势转化为经济优势,把资源优势转化为产业优势,把区位优势转化为发展优势,把人文优势转化为动力优势,从全局谋划一域、以一域服务全局,以“旅游+”为导向,打造诗·橙奉节,重上三峡之巅,努力把奉节建设成为长江三峡第一旅游目的地,为“山水之城·美丽之地”增值服务、添砖加瓦。

    坚持“旅游+自驾行摄”。依托境内“大山大川、大江大河、大绿大美”的独特自然风光,着力建设近者悦、远者来的“三峡之巅”自驾行摄之都。建成一批精品自驾线路、最佳摄影点,举办全国性自驾旅游研讨会,发放行摄自驾一张图,让八方游客来奉节“行千里·致广大”。创立山地风光摄影门类,开办高峰论坛,完善理论体系,开设职业技术专业课程,打造山地摄影一流品牌。

    坚持“旅游+生态康养”。依托九天龙凤景区5大世界级景点,明确“爽爽兴隆”定位,建设国内首个驿站大观园巴楚驿城,打造世界生态康养城。延伸森林步道、养生温泉、生态食品等康养链,完善生态康养智慧服务体系。依托素有“川武当”之盛誉的长龙山等宗教资源,打造“清闲、清养、清修”的康养旅游品牌。

    坚持“旅游+诗歌朝圣”。我们立足灿烂的诗歌文化,擦亮“中华诗城”金字招牌,打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地。以“绿满夔州·花漾奉节”为主题,建设三峡红叶画廊、最美旅游步道,打造人与自然和谐共生的家园、花园、果园和乐园,让到奉节的人诗意油然而生。推进四首“天下第一”诗词场景再现,打造“危石鸟道”“桃源深处”等诗意景点,实现以诗入景、诗景交融。加快建设由张艺谋执导的《归来三峡》山水实景演艺项目,确保今年10月如期开演。巧借央视《中国诗词大会》舞台,特别呈现奉节文化名胜。建设中华第一诗词碑林、诗歌小镇,布局白帝城、草堂湖、竹枝词公园三大诗歌主题园,设立诗词大家工作室,拓展演化“课本上的诗词”,涵养全民诗书情怀,打造人们体验、缅怀、探寻、朝圣诗歌文化的最佳去处。

    坚持“旅游+民俗美食”。以“三峡原乡”为核心理念,保护性开发传统村落和民俗风情村寨,打造龙门客栈、卡麂坪等“家外之家”和乡村美食休闲旅游主题景区群,在服务标准、文化体验上发力,让游客住原生态客栈、吃原生态美食、享原生态品质。建设乌木古典家具“非遗村”,打造本土特色购物街区、土特产旗舰店,推出“三峡第一桌”美食品牌,开发夔府宴、李白酒、杜甫烤鱼等特色菜品,推进奉节脐橙、夔梳、三峡奇石等本地名品上线销售,焕发旅游经济新活力。

    坚持“旅游+科考研学”。以三峡之“首”、高山仰“止”、万物成“巳”、秋兴赋“八”、厚重人“文”、神州唯“夔”为要义,深度阐释、大力弘扬独特的“夔”文化,提炼“奉公守节、自强不息”的奉节精神和“忠、义、情、节”的文化精髓,组织广大中小学师生开展研学旅行,讲述奉节故事、传承城市文脉、重拾天下情怀。建成夔州博物馆,全面展示13万年来的夔州历史文化面貌,开发大白帝城遗址军事文化考古基地、兴隆洞古人类遗址科考研学基地、诗词文化研学基地、龙桥河科考探险基地,打造中华优秀传统文化传承基地。

    坚持“旅游+极限体育”。依托境内三峡之巅、天坑地缝、旱夔门等奇绝山水,开发以攀岩、速降、热气球为主的极限运动项目,唱响“好山好水好运动、更高更强更极限”,打造“中国唯一、世界第一”的山水极限运动之都。升华“全国武术之乡”,持续举办中国自行车联赛、徒步穿越三峡、千人攀登三峡之巅、九盘河漂流等极限赛事,推动“体育搭台、旅游唱戏”。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号