重庆日报网 > 专题 > 正文
小康要在新能源汽车上“玩大的”
来源:重庆日报
时间: 2018-06-14 03:23:50 | 记者:白麟 | 编辑:周游

  原标题:

■对新能源制造公司增资30亿元

■与特斯拉创始人成立电池模组公司

  小康要在新能源汽车上“玩大的”

  本报讯 (记者 白麟)6月13日,小康股份发布公告称,拟对旗下新能源汽车子公司——金康新能源增资30亿元,使其注册资本达到40亿元。

  除了加码金康新能源,小康当天还发布“收购美国电池系统公司InEVit的进展公告”“SF MOTORS,Inc实施员工股权激励涉及关联交易公告”,从中能看出小康发展新能源汽车的力度之大、决心之坚定,同时也能大致把握到接下来小康新能源汽车战略的全盘思路。

  小康本次自增资金来源,分为可转债募集资金4.23亿元、自有资金25.77亿元,分别用于纯电动乘用车建设项目、发展新能源汽车相关业务。小康股份表示,本次增资是基于公司实施募集资金使用计划和增强新能源汽车业务经营主体资金实力的具体需要。

  在研发方面,小康也没闲着。根据公告,小康美国的子公司SF MOTORSSF MOTORS拟实施员工股权激励计划,拟向激励员工授予不超过2亿股SF MOTORS股权期权,行权价0.26美元/股,占SF MOTORS现有总股本10亿股的20%。12.89%股权期权给现有高级管理人员及员工,剩余7.11%将给予给未来的员工。

  小康股份表示,本次股权激励在公平、公允的基础上进行,是公司为进一步提升管理效益,调动子公司经营管理层及员工的积极性,为公司创造更大的价值的重要举措。

  除了实施员工股权激励计划,SF MOTORS还搞了一件大事。根据公告,SF MOTORS已经完成收购InEVit的现金支付对价1980万美元,尚未完成股份支付对价1320万美元。但由于“公司与创始股东的合作模式发生变化”,未完成的股份支付对价部分将不再支付。这也意味着SF MOTORS对InEVit的收购已履约完成。

  上述“公司与创始股东的合作模式发生变化”,其实也就是6月12日,InEVit与MartinEberhard(特斯拉创始人)、HeinerFees等“创始股东”,签署共同成立Tiveni,Inc。InEVit持有Tiveni45%的股权,创始股东持有Tiveni45%的股权,并预留10%的库存股作为员工股权激励股份。

  据介绍,Tiveni,Inc专注于研究开发电动汽车电池模组技术和其他相关技术。小康原计划中,是通过收购InEVit,使其成为自身智能电动汽车整车配套的独家供应商。鉴于小康现在研发的智能电动汽车使用定制化电池模组技术,为开拓电池模组市场,因此考虑将InEVit的发展模式,变更为面向全球多个主机厂配套的标准化供应商。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。