重庆日报网 > 专题 > 正文
渝北企业家乐当“招商红娘” 通过企业家推荐,该区已引进项目50个
来源:重庆日报
时间: 2018-06-19 04:38:17 | 记者:杨铌紫 黄乔 | 编辑:王俭林

位于渝北区科技产业园内的驰骋轻型汽车部件股份有限公司,其机器人生产线集数据、自动加工、在线检测于一体。(渝北区宣传部供图)

仅仅落户半年多时间,上海天亿投资集团就为渝北区引进了4家企业。

去年7月,上海天亿投资集团落户渝北,其打造的“健康智谷”是国内首个以“大健康”为主题的产业园区品牌。该企业落户后,利用自己的“朋友圈”资源,当起了渝北区的“招商红娘”。

老朋友牵线搭桥 信任感满满

动脉网医疗咨询平台是“健康智谷”牵线搭桥为渝北区引进的企业之一。

“我们和健康智谷是老朋友了,他们落户渝北,说这里区位环境好,招商团队专业,服务热情,我们就决定过来考察考察。”动脉网联合创始人刘辉光坦言。

很快,在“健康智谷”相关负责人的陪同下,刘辉光和渝北区的专业招商团队——重庆临空现代服务业投资促进有限公司见面了。

“一见面,大家就坦诚相待。”刘辉光回忆说,由于有“老朋友”的铺垫,第一次见面双方就一拍即合。

一周后,刘辉光和招商团队第二次见面,对一些细节进行了确认。之后,刘辉光对渝北区的信任感和好感度倍增,前前后后差不多一个月,刘辉光就做出更大的决定——把北京的总公司落户到重庆渝北区。

以商招商 引进一家带来一串

重庆日报记者了解到,像这样由已落户企业发挥自己“朋友圈”资源,扮演“红娘”角色,再引荐其他企业落户的方式,正是渝北区招商引资的特色。

“我们之所以倡导以商招商,鼓励企业家当‘红娘’,其核心是看重企业家的资源。”重庆临空现代服务投资促进有限公司总经理助理曾泓说,企业家是市场主体一线的参与者,对自身所处行业有详细了解,对行业内资源情况有充分认识和把握。同时,他们对行业的关联产业十分熟悉,有利于通过企业家的资源,实现整体产业链条的完善。

“这不仅助推了企业的转型升级,提升了企业的实力、活力和竞争力,还形成了‘引进一家,带来一串’的‘葡萄串’效应。”曾泓说。

目前,渝北区的“葡萄串”效应依旧在发酵,已经确定入驻的企业纷纷向同行们宣传这里优越的营商环境,希望能够引进自己的上下游企业,抱团发展。

据了解,截至目前,通过企业家的推荐,渝北区引进的项目已有50个,包括中光电显示技术有限公司、海航现代物流西南总部、维邦医疗等知名企业。

不断优化服务 确保招商实效

那么,渝北区是如何鼓励企业家当“红娘”的呢?

渝北区临空办党组书记、主任陈蓓蕾介绍,首先是有明确的产业规划,让企业家看到,到渝北发展,除了自身可以做大做强之外,还可以带着朋友一起发展,完善产业链,培育生态圈,甚至可以由政府与企业家一道联手打造平台或产业园区。同时,在政策层面给予支持,对有突出贡献的企业家,根据引进项目的资历,在资源、资金方面给予一事一议的扶持。

同时,让企业家积极自愿当“红娘”,还要为企业提供最优质的服务。“在招商引资过程中,我们不断优化服务,确保招商实效。不仅要能招进来,还要能落下去、投产运营,发挥出招商引资的效益。”陈蓓蕾说,一是加强协作配合,通过各方面协调配合,真正做到“你发展我支持,你困难我解决,你发财我高兴”,特别是要创新服务举措,在就学、就医、住房、绿色农副产品供给等方面,制定精细化服务措施,让到渝北的企业家、创新人才及其家人能够安家落户、舒适生活,全身心投入到渝北的事业发展上,为渝北发展做出更大贡献。

此外,要保障企业用工。一方面,渝北区人力社保局、区教委主动作为,深入了解入驻企业用工需求、用工结构,加强与中高职院校和劳务公司合作,满足入驻企业用工需要,特别是新投产企业,确保不因用工影响企业生产;另一方面,大力发展职业教育,结合企业需求和渝北区产业发展的重点,主动调整职教中心专业设置,全面推行“双证书”制度,深化校企合作,每年为区内重点企业培养培训各类技能人才2500人以上。

陈蓓蕾表示,下一步,渝北区将围绕重点产业方向,进一步大力推进产业链招商力度,包括产业链的纵向延伸和横向协同。还将充分发挥产业基金作用,以金融手段推进项目落户,对重点项目政府参股直投,锁定战略合作关系,并固化以商招商政策,积极落实兑现对“红娘”的奖励。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。