重庆日报网 > 专题 > 正文
办好智博会 让智能化改造升级重庆工业——访市经信委主任陈金山
来源:重庆日报
时间: 2018-06-27 03:52:36 | 记者:郭晓静 夏元 | 编辑:周游

重庆日报记者:再过两个月,首届智博会将在渝举办,目前大会筹备情况如何?

陈金山:作为智博会承办方之一,市政府成立了智博会筹委会,具体推进智博会相关筹备工作。目前已初步形成智博会总体方案,将通过举办大数据智能化高峰会、专业论坛、多场赛事和系列活动,突出展会的专业性、国际化和体验感;已经向国内外大数据智能化领域重点企业、行业领军人物和知名专家学者发出邀请;智博会LOGO通过征集活动已经确定,宣传平台也正式对外开放;展会招展形势很好,参展企业预订展位面积已达到10万平方米,并且在智能行业关注度很高,众多行业领军企业都将赴会参展。

接下来,智博会筹委会将进一步加大工作力度,保证展会质量,重点突出智能场景化运用和观众现场体验感。展会期间各项论坛活动,将重点聚焦智能产业发展前沿方向,针对当前国内智能化发展面临的困难和问题进行深入讨论,让论坛成果在实际操作中得到应用。

重庆日报记者:作为国内老工业基地,重庆工业经济转型升级如何实现?

陈金山:作为国内老工业基地之一,重庆制造业门类齐全,覆盖了机械、电子、汽车、装备、化工、冶金等产业。制造业工业增加值很大。

然而,需要注意的是,去年全市战略性新兴产业占整个制造业规模比重只有17%。这说明,当前全市无论是传统产业还是新兴产业,其生产方式都与数字化、网络化、智能化要求差距较大。

要推动经济高质量发展,就必须抓住新一代信息技术发展的潮流,以大数据智能化为路径,着力推进“数字产业化、产业数字化”,尤其要做大战略性新兴产业规模、大力推进传统企业的智能化改造,转变生产方式、提高生产效率。举办智博会,就是要通过汇智引智为重庆智能产业发展提供方向路径。

重庆日报记者:重庆目前正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将怎样培育新产业,装配新“引擎”?

陈金山:我们将牢牢抓住新一代信息技术加速发展的重大机遇,推动智能产业发展。实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,其中一项重要的任务就是培育智能产业,为重庆产业发展装配新“引擎”。

首先,重庆将大力推动集成电路产业发展,通过做大集成电路产业规模,形成从设计、制造、封装测试、原材料及配套产业的全产业链,让集成电路在重庆形成良好产业生态。

其次,要持续推动智能汽车和新能源汽车发展。这是重庆汽车产业发展的新命题。目前,重庆汽车产业生产规模虽然大,但产品低端化问题突出,要适应未来汽车绿色化、智能化、网络化、共享化的新需求,就必须大力发展新能源汽车和智能汽车。在发展整车的同时,更加着力于新能源汽车电池、电机和电控以及汽车电子产业的发展,夯实高端汽车发展的产业基础。

第三,培育智能装备和智能家电产品,也是重庆工业智能化发展的“重头戏”。智能装备不仅对企业生产起到提质作用,也是全市工业经济转型升级重点所在,随着大数据智能化逐步在居民生活中运用,智能家电产品今后必将形成巨大的市场。

第四,重庆还将大力发展生物医药和数字医疗设备,培育发展软件产业、数字内容产业等。特别是在即将到来的5G时代下,作为国家首批5G试点城市之一,重庆将更加注重工业互联网发展,通过在各行业、各区域建立互联网平台,加速实现“万物互联”。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。