重庆日报网 > 专题 > 正文
专访周长奎王新哲邓麦村何华武宋军
来源:重庆日报
时间: 2018-06-27 04:01:39 | 记者:郭晓静 夏元 | 编辑:周游

  科技部党组成员周长奎:

  相信重庆能够抢占智能产业发展先机

  按照中央的部署,科技部会同相关部门编制完成了《新一代人工智能发展规划》,各部门和地方积极围绕人工智能产业链和创新链,集聚高端要素、高端企业、高端人才,着力打造人工智能产业集群和创新高地。

  我刚刚参加了在重庆举办的军博会,调研了九龙坡高新区、渝北的仙桃大数据谷等智能产业集中发展的区域,我认为重庆发展智能产业有很好的产业基础,加上科技创新资源相对集中,产业配套条件良好,相信重庆一定能够在新一代智能产业发展的浪潮中抢得先机。

  工业和信息化部总经济师王新哲:

  用智能化增强老百姓的获得感

  我们鼓励新一代人工智能技术在工业各环节的创新应用,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平。

  工信部和重庆一起主办首届智博会,就是要推动智能化对整个产业进行提升,同时用智能化深刻改变老百姓的生活,让生活更方便更精彩,增加老百姓的幸福感和获得感。

    中国科学院党组成员、秘书长邓麦村:

  持续加强中科院与重庆深度合作

  今年4月,中国科学院与重庆市政府签署战略合作协议,双方携手共建中国科学院大学重庆学院,重点建设科研实验室、学术交流中心等基础设施重点工程。

  接下来中科院与重庆市将共同争取国家在渝布局重大科技工程和重大科技项目,通过加强院市协同创新与成果转化体系建设,助力重庆创新人才队伍引进与建设。

  作为此次智博会主办单位之一,在展会上,中科院将组织所属的中科院计算所、自动化所等科研机构参展,并且精心准备、广泛筛选人工智能、大数据技术等重大科技成果和先进适用技术到智博会现场推广展示。

    中国工程院副院长何华武:

  组织科研活动提升重庆创新能力

  今年6月,中国工程院与重庆市政府签订合作协议,共建中国工程科技发展战略重庆研究院。接下来在助力重庆大数据智能化发展进程中,中国工程院将做好战略研究,按照重庆经济社会发展需求,以发挥院士作用为核心,组织专家攻克重庆大数据智能化领域等关键技术,促进产学研用深度融合,帮助重庆发掘培养人才。

  此外,中国工程院还将组织开展咨询调研、学术交流、院士行等一系列科研活动,带动重庆高校和科研院所创新能力全面提升。

   中国科学技术协会书记处书记宋军:

   推动重庆“产学研政金”跨界融合

  在首届智博会上,中国科协将推出“全球数字经济百人论坛”,拟邀请国内外一批顶尖科学家,对数字经济科技前沿进行权威解读,同时组织知名专家学者、商界精英围绕全球数字经济发展现状、趋势及未来方向展开对话讨论。

  中国科协将依托全国学会组织优势,针对地方产业升级和提质增效需求,积极与地方政府合作,推动当地产业、院校、科研、政府、金融等多领域跨界融合、协同发展。智博会期间,中国科协将发布《全球数字经济十大前沿技术》等研究报告,邀请数字经济企业领军人物分享创新创业案例,组织专家为重庆智能产业创新发展把脉问诊、建言献策。

  (本报记者 郭晓静 夏元)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。