重庆日报网 > 专题 > 正文
2018中国国际智能产业博览会新闻发布会答记者问实录
来源:重庆日报
时间: 2018-06-27 04:08:46 | 记者:陈国栋 郭晓静 夏元 | 编辑:周游

  原标题:

  以大数据智能化引领创新驱动发展 推动高质量发展 创造高品质生活

  ——2018中国国际智能产业博览会新闻发布会答记者问实录

  

  智博会LOGO发布

  6月26日,市长唐良智在国新办举行的2018中国国际智能产业博览会新闻发布会上发布了智博会LOGO。

  整个LOGO给人一种创新、向上的感觉,寓意着智博会的影响力外延至各地,并扩大至全世界。元素包含代表大数据产业的0和1,并巧妙结合“AI”(人工智能),以此代表智能制造和智能产业,象征智博会的“国际化、专业化、体验化、高端化”。LOGO整体颜色使用渐变色设计,寓意着智能产业的全球合作如渐变色一样,相互融合、拥抱变化。记者 罗斌 摄

  6月26日上午,在2018中国国际智能产业博览会新闻发布会上,重庆市市长唐良智,科技部党组成员周长奎,工业和信息化部总经济师王新哲,中国科学院秘书长邓麦村,中国工程院副院长何华武,中国科协书记处书记宋军,重庆市副市长李殿勋分别回答了记者提问。

  中央广播电视总台央视记者:我们都知道,重庆正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。请问唐市长,实施这一行动计划的基础条件怎么样?行动计划的总体思路和构想又是如何?

  唐良智:感谢这位记者朋友对重庆大数据智能化发展的关注。实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,是重庆深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对重庆殷殷嘱托的重要举措之一。重庆在大数据智能化发展方面有较好的基础和优势,可以概括为“三个支撑”。一是产业支撑。重庆现有智能产业企业3000多家,去年电子信息产业规模达到5400多亿元。二是平台支撑。拥有两江数字经济产业园、国家大数据综合试验区、互联网与工业融合创新试点省市等重要平台。三是设施支撑。我们已建成国家互联网骨干直联点,正着力打造5G规模化商用试点城市。

  我们的总体思路是:着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,深度挖掘大数据智能化的商用、政用、民用价值,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变,促进产业转型升级,建设现代化经济体系。希望在国家各部委的支持下,和企业一道,努力建成国家重要的智能产业基地、全国一流的智能化应用示范城、数字经济先行示范区。

  为此,我们将在三方面下功夫:一是着力培育智能产业,重点围绕大数据、人工智能、集成电路、软件服务、物联网、智能机器人、智能网联汽车等12大产业,打造智能产业集群。二是着力提升智能制造水平,充分运用大数据智能化手段,大力改造提升传统制造业,建设一批智能园区、数字工厂和数字车间,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。三是着力推广智能化应用,聚焦政府管理、民生服务、公共产品、社会治理、产业融合五个板块,抓好一批智能化示范应用工程。目前,我们正携手阿里巴巴、腾讯、百度等行业巨头,推动大数据智能化的广泛应用,让广大老百姓拥抱智能时代、共享智慧生活。

  中国日报记者:请问工信部,围绕促进新一代人工智能产业发展,当前有哪些重点工作?在本次智博会上有哪些体现,对全国来说有何种示范意义?

  王新哲:目前大数据的形成、理论算法的革新、计算能力的提升以及网络设施的完善,都推动着人工智能不断地向前发展,在各方面大力支持下,在科技界、产业界不断努力下,目前我国人工智能发展已进入快车道。

  近年来,重庆积极把握智能化机遇,着力发展人工智能、集成电路、云计算和工业互联网等产业,在这方面取得初步成效。

  我们建议重庆以举办智博会为契机,进一步做好以下工作:做好顶层设计,深入研究智能产业发展规律和趋势,结合自身实际,进一步明确发展思路、发展定位、发展目标、发展路径和发展重点;强化服务能力,进一步深化“放管服”改革,完善财税金融和要素保证服务体系,提升产业孵化和智能支撑能力;鼓励协同创新,引导企业加强产业链深度合作,协同推进智能产业关键技术突破和成果转化;加强人才培育,鼓励企业与高校科研机构建立联合培养体系,推动智能产业持续快速发展。

  工信部将积极支持重庆发挥自身优势,务实推动人工智能与实体经济深度融合,在重庆培育全国领先的人工智能技术创新高地和产业应用发展基地。

  中国新闻社记者:请问,现在人工智能高科技领域人才的竞争非常激烈,中国工程院和智博会主办地重庆市在创新人才方面有没有进一步的合作?在人才培育、引进方面有什么打算?

  何华武:今年6月21日,中国工程院与重庆市政府签订合作协议,共建中国工程科技发展战略重庆研究院。在人才培养方面,中国工程科技发展战略重庆研究院将聚焦智能化领域,在智能城市、智能交通、智能电网和智能制造等领域,带领创新团队进行战略研究、重大重点工程建造,帮助重庆发掘培养人才,为其创新发展提供人才支撑。

  接下来,中国工程院将以项目研究为纽带,在重庆组织开展咨询调研、学术交流、“院士行”、人才培养等活动,对重点、难点项目进行攻关。通过搭建科技交流平台,帮助重庆引进高端科技平台,引进和培养院士,培育高素质人才队伍,带动重庆智能化创新能力全面提升。

  关于人才吸引,各地积极吸引人才这是好的发展趋势。

  唐良智:中国科学院、中国工程院是我们国家的人才宝库。重庆按照习近平总书记的重要指示要求,推动高质量发展、创造高品质生活,要实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,需要大量的人才和技术支撑。重庆与中科院、工程院合作,就是要强化供给侧结构性改革,推动重庆转型发展。一是针对高等教育、科学研究、产业发展实际,提供强化科技创新的有效供给。我们的合作,坚持问题导向、需求导向,依托合作项目引进人才、培养人才,让“近者悦、远者来”,带动人才队伍成长。二是广泛开展技术合作,包括与大学、科研院所、企业、生产一线等合作,通过技术合作引进并留住科学家团队,助推重庆发展。三是中科院、工程院是最好的智库建设力量之源,所以我们重点围绕智库建设开展合作。希望中科院、工程院更多围绕重庆经济社会发展重大问题展开咨询、论证,使我们的决策更加科学化、更符合未来发展需要。

  经济日报记者:请问中科院,两个月前中科院与重庆市有合作,共建中国科学院大学重庆学院落户两江新区,接下来中科院还将在哪些方面与重庆继续开展合作?另外作为智博会联合主办单位之一,中科院将如何助力智博会?

  邓麦村:长期以来,中国科学院的发展都得到重庆市委、市政府以及重庆人民大力支持,中国科学院和重庆市已经合作多年,建立起良好合作关系。

  今年4月,中国科学院与重庆市人民政府签署合作协议,共建中科院大学重庆学院,这是双方合作的新举措。重庆学院将立足于重庆市电子信息、智能制造等优势产业,按照小规模、高质量、有特色的方向发展,主要培养经济社会发展急需的科学家、工程师、创业者。同时,我们也将建设高水平、多学科交叉融合平台,希望把这个学院建成科教、创产融合发展的学院。重庆学院是以研究生教育为主,计划在2019年开始招生,目前重点建设科研实验室、学术交流中心基础设施,工程建设已经开展。

  下一步,中国科学院和重庆市合作将在3个方面开展:一是帮助重庆市科研院所、大专院校一同申请国家重大科技工程或重大科研项目,将主要聚焦重庆经济社会发展重大科技问题和需求;二是进一步加强院士合作,推动协同创新,促进科技成果转移转化,建设科技成果转移转化体系,我们鼓励全国各地研究机构到重庆去,通过多种形式支持重庆发展,与重庆开展全方位、多途径合作;三是继续支持中国科学院大学重庆学院建设。

  中国科学院作为首届智博会主办单位之一,我们将引导和鼓励研究机构到重庆参展,把他们最新的科技成果带到智博会现场,我们也会和其他主办单位一道,为办好首届智博会尽最大努力。

  科技日报记者:请问科技部,当前人工智能已成为科技前沿热点,科技部在去年发布人工智能相关规划以后,还将在人工智能方面有哪些部署?

  周长奎:现在人工智能前沿技术发展非常迅猛,这既为人类文明进步提供了巨大机遇,同时也形成了前所未有的挑战。

  我们国家非常重视人工智能发展,党的十九大报告,包括今年政府工作报告都对发展人工智能提出非常明确的要求。去年按照中央部署,科技部会同相关部门编制完成《新一代人工智能发展规划》,配套的就是重大科技项目的实施方案,目前都按照既定部署加快推进。

  这次在重庆举办智博会,目的也是落实《规划》,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这次展会将为人工智能、大数据等智能产业的技术创新成果展示转移转化,推动示范应用,包括全球范围内科技交流以及科技创新创业提供综合性国际化交流平台,更好地推动智能产业发展。

  工人日报记者:中国科协将为此次智博会带来哪些创新和亮点?

  宋军:智博会是中国科协重点支持的智能科技领域产学研一体化高层次、国际化平台。

  在前不久举行的“两院院士”大会上,习近平总书记在重要讲话中指出,广大科技工作者要把握大势、抢占先机,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向。中国科协将充分发挥全国学会组织优势、人才优势以及跟国内外广泛深入交流的信息和智力优势,积极与重庆等地方政府进行合作,搭建产学研特别是跨界产业与科技、科技与文化、科技与伦理、科技与金融等方面高端人才系列交流平台。

  本届智博会上,中国科协将推出“全球数字经济百人论坛”,拟邀请国内外一批顶尖科学家,对数字经济科技前沿进行权威解读,同时组织知名专家学者、商界精英围绕全球数字经济发展现状、趋势及未来方向展开对话讨论。

  此外,展会期间中国科协还将发布《全球数字经济十大前沿技术》等前瞻性研究报告,邀请数字经济企业领军人物分享创新创业案例,组织专家为重庆智能产业创新发展把脉问诊、建言献策,并引导资本流入、加速项目落地和人才落户。

  中央广播电视总台经济之声记者:目前重庆智能产业发展优势体现在哪里?接下来重庆是否将从传统制造业转型为重点打造智能产业基地,有哪些规划?布局是怎样的?

  李殿勋:重庆参与主办智博会,以及大力发展智能产业,具备的第一个优势就是重庆有较好的产业发展基础;其次有众多创新平台,从科技研发到成果转化、到产业培育,特别是有着数字经济培育的平台支撑;另外重庆还有完善的基础设施保证,比如从互联网到工业互联网,在国家信息技术设施的布局上,重庆是关键节点之一。

  因此,产业发展基础、创新平台支撑和基础设施保证,这三点构成重庆大力发展智能产业的基础条件和比较优势。

  重庆是中国最大的工业重镇之一,有着庞大的工业体系和较为完善的供应链保障能力。在当前全球、全国转型变革的关口,重庆确实需要大力推动工业经济转型升级,这个转型升级就是以大数据、智能化为引领,大力发展智能产业,用智能技术改造传统产业,提升整个工业经济产业链档次和价值链分配关系,让“重庆智造”在未来引领全国走向世界。

  新华社记者:请问智博会组委会,智博会上将同期发布的《大数据发展指数》和《智能化发展指数》,请问这两个指数是如何编制的?它们对于大数据智能化产业将产生怎样的影响?

  李殿勋:《大数据智能化指数》在我国还是一个新的探索,目前正在由相关科研机构联合高等学校、大数据智能化领域领军企业,通过产学研协同和多类创新集成,所探索形成的发布指数,目前还在探索之中。

  光明日报记者:请问重庆市一个问题。重庆是西部唯一的直辖市,区位优势很突出,战略地位很重要,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。请介绍一下重庆这几年智能产业发展在服务国家战略方面的情况,重庆的发展转型升级对区域带动有什么示范作用?

  唐良智:习近平总书记视察重庆和参加今年全国两会重庆代表团审议时,对重庆明确提出“两点”定位、“两地”“两高”目标要求。“两点”指的是,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。“两地”,就是加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地。“两高”,就是努力推动高质量发展、创造高品质生活。下面,我重点围绕建设内陆开放高地和推动高质量发展作一些介绍。

  建设内陆开放高地,重要的是构建西部地区对外开放的综合大通道。我们过去主要依靠长江黄金水道出海,现在有中欧班列(重庆),重庆到欧洲、中亚地区的班列开得最早也开得最好。同时,我们正在落实中新(重庆)战略性互联互通示范项目,开通重庆到新加坡铁海联运的南向大通道,西部地区重庆、四川、贵州、广西、甘肃、青海都积极参与,现在发展态势很好,主要辐射整个东盟地区,甚至更远的国家。在陆路通道上,重庆经铁路联运、公路联运到东盟,再加上空中通道,这是重庆在西部内陆地区带头开放、带动开放的重要部分。

  推动高质量发展方面,重庆是西部地区重要的制造业基地,积累了制造业、智能产业的基础优势。制造业要进一步升级,智能产业要进一步发展,再加上目前智能化发展趋势,给我们创造了转型升级的机会。我们要结合技术支撑和技术条件的发展大势,大力推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。