重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆桥头火锅公司总经理游玉勤与敬老院13年的故事
来源:重庆日报
时间: 2018-06-28 03:12:30 | 记者:蔡正奋 | 编辑:周游

  原标题:

  她是老人们心中的“好闺女”

  —— 重庆桥头火锅公司总经理游玉勤与敬老院13年的故事

  游玉勤和敬老院的老人们一起包粽子。记者 蔡正奋 摄

  前不久,巴南区麻柳嘴镇敬老院,49位老人们穿上新衣服,快乐得像一群“小朋友”。他们期待着一个“亲人”的到来,在老人们看来,这个人不是亲人,却胜似亲人!因为,多年来,这个人一直牵挂着他们,她是谁呢?

  老人们嘴里的“游老板”

  她是谁?有人喊她“游总”,有人叫她“游老板”,有人说她是慈善家,有老人喊她“好闺女”……她,就是重庆桥头火锅调料有限公司总经理游玉勤。

  喊她“游总”“游老板”,因为她是一位民营企业家;说她是慈善家、“好闺女”,是因为老人们身上的衣服、鞋子、食品,衣被,不少都是“游老板”送来的。

  由此可见,老人们热爱她、喜欢她,也就不奇怪了。

  77岁的冉启贵老人一说起“游老板”,就泪汪汪的。老人从柜子里拿出毛毯、羽绒服,对重庆日报记者说:“‘游老板’是天下第一好人。她过年的时候才送了这么多东西,现在又要来看望我们,我们心里好感激。”

  旁边的残疾老人王武民连忙说:“她一年要来好多次,连续十几年了。我们这些老年人喜欢吃的粉蒸肉、糯米、酸菜鱼、红烧肉,她一年都要送好几次。”

  敬老院院长殷地福说:“有时候游总工作忙,她就委托手下,把老人们需要的东西送来,从来没有让老人们失望过。这些老人每到逢年过节,总盼望着游总的到来,完全成了一个习惯。”

  已经退休好几年、75岁的原敬老院院长耿高祥感慨地说:“游总人太好了,什么时候都想着这些老人,连续13年为敬老院的老人送衣服、送食品、逢年过节给老人送红包,我真心感谢她。”

  13年不断的缘

  巴南区麻柳嘴镇宣传委员郭渝说,游总和敬老院结缘,当初是由我们政府牵的线。

  2005年春节前,刚刚建好的镇敬老院投入使用。一下子接进来50多名老人,镇政府只能保证老人们吃饱穿暖、看病有保障,但要想进一步提高老人的生活质量,就显得捉襟见肘。

  当时,巴南区民政部门主动和辖区企业对接,希望有能力、有爱心的企业家伸手相助。重庆桥头火锅调料有限公司总经理游玉勤得知情况后,非常热心,通过对敬老院走访和了解之后,她毅然决定,为老人们办点实事。这年春节之前,她就为每个老人准备了棉衣、棉鞋、棉手套、每人200元红包,还有老人喜欢吃的食品,直接送到敬老院、送到老人手中。

  这样一送就是13年。

  13年来,桥头火锅调料有限公司的生意虽是起起伏伏,但是游玉勤对老人们的关心却是一如既往;13年来,敬老院的老人最多时有70多人,少时也有40多人,但是无论老人是多还是少,春节、重阳节等节日,他们每个人都会收到游老板送上的节日礼物和红包。

  因为,在每个大的节日之前,游玉勤都会向敬老院了解每个老人的身体情况,把衣服、鞋子型号、码子、大小了解清楚,下单订购,再送到敬老院。老人们收到这些东西,能够穿得得体、穿得合适。

  就想为老人们做点实事

  记者对游玉勤敬老爱老的事情,早有耳闻,但她一直不愿接受采访。

  最终,在老人们的恳求下,她终于接受了采访。

  “和这些老人们结缘,我就想为老人们做点实事。”游玉勤告诉记者:“让他们在晚年能够过得健康快乐,这也是我最开心的事情。只要我们有这个能力,就要把这个爱心一直传承下去。今天,我还专门把我大学刚刚毕业的女儿也带来了,就是想让孩子学会感恩社会、回报社会、多关心老人。”

  端午节时,她带着公司几位员工和家人,来到巴南区麻柳嘴镇敬老院,为院里的每位老人送上两套夏装、两条裤子、一双鞋子、每人200元节日红包,并为敬老院送来6大箱公司生产的袋装酸菜鱼佐料、8大箱袋装粉蒸肉。

  巴南区麻柳嘴镇相关负责人介绍,游玉勤和她的公司13年来一直为敬老院的老人做好事,不图名、不图利,而且连续13年不间断。而且,她每年都要来几次,每次都要根据季节和气候的不同,为敬老院的老人免费送衣服、毯子、毛巾、鞋袜、食品,这份真心真情,确实让大家感动。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。