重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆有了专给坝道“看病”的医院
来源:重庆日报
时间: 2018-06-29 04:31:04 | 记者:李星婷 实习生 韩羽柔 | 编辑:周游

  原标题:

  重庆有了专给坝道“看病”的医院

  坝道工程医院重庆分院昨成立

  本报讯 (记者 李星婷 实习生 韩羽柔)人生病了可以上医院,桥梁、公路等基础设施“生病”了怎么办?6月28日,由重庆大学牵头成立的坝道工程医院重庆分院举行挂牌仪式。这所医院可针对公路、铁路、桥梁等基础设施出现的工程问题,进行诊断和修复。

  据了解,坝道工程医院是融合互(物)联网、人工智能和大数据等现代技术,针对桥梁、公路等基础工程设施进行体检、诊断、修复、抢险的综合服务平台。其概念最早由中国工程院院士、郑州大学教授王复明提出。2017年12月,坝道工程医院总院在郑州成立,随后惠州、武汉等分院相继成立,和总院联网运行、协同合作。

  此次挂牌成立的坝道工程医院重庆分院,主要依托重庆大学产业技术研究院、重庆大学建筑规划设计研究总院、库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心等单位建设。“重庆地处三峡库区,地形地貌独特,基础工程设施的安全与防护面临巨大挑战,因此亟须打造针对重庆地区基础工程的体检-诊断-修复-抢险综合服务体系。”重庆大学副校长刘汉龙介绍,和医院类似,坝道工程医院重庆分院也设有综合科室、专业科室以及特色科室,可以针对公路、铁路、桥梁、库区边坡、山地建筑等基础设施出现的涌水、沉降、渗漏等各种问题,进行诊断和修复。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。