重庆日报网 > 专题 > 正文
长安汽车智能化研究院党支部:助力长安 引领国内自动驾驶技术
来源:重庆日报
时间: 2018-07-02 03:16:05 | 记者:杨铌紫 | 编辑:李平

在许多人的印象中,工程师都是严肃古板、不苟言笑的。但长安汽车智能化研究院智能驾驶所的研发工程师孔周维,却健谈而风趣。

6月下旬的重庆,骄阳似火。在长安智能化体验营,孔周维带着微笑热情介绍,和20名车迷一同体验了长安最新的智能汽车功能。

这是长安汽车智能化研究院党支部举办的第四期智能化体验营,在这里,最重要的环节就是长安最新智能汽车功能体验和问卷调查,每一次都会有至少一项新产品实车体验。

长安汽车智能化研究院主要负责长安自主品牌所有智能化产品的发展规划、新技术创新、能力提升、技术预研及产业化。孔周维说,体验营给长安汽车的智能功能研发带来了很多创新点子和改变。

“国内首次”背后艰苦的准备和测试

长安汽车智能化研究院党支部书记何举刚介绍,该院471名成员中有党员142名,党员中35岁以下的占81%,大学及以上学历的占96%。

这个年轻的团队曾多次在技术上创造“国内首次”。

2016年,该团队在中国第一个实现汽车2000公里无人驾驶,让长安成为中国品牌首家、世界第二家完成长距离无人驾驶单次测试的整车企业。该团队还是国内第一家在中美都获得自动驾驶上路测试资质的团队,参与定制了国家级关键技术标准3项。

31岁的孔周维正是这次无人驾驶之旅幕后团队的核心成员。

虽然他之前就得知自己要担任长安无人驾驶汽车的“司机”,且一直以来参与的研发项目之一也是无人驾驶汽车,但心里还是有些紧张。

在孔周维看来,最艰难的其实并不是最后那2000公里的公测,而是前期长达半年艰苦的准备和测试。

因为在国内没有先例和参照,从立项到样车制作再到预演,每个环节他都不能落下。

为了保证最终2000公里公测的成功,孔周维和他的同事“驾驶”无人汽车开了至少10倍以上的里程,一次次顶着酷暑穿越山路和隧道,一次次冒着风雪行驶于湿滑冰冷的道路。

回忆起两年前的那次“创举”,孔周维说,这是他职业生涯最重要的经历之一,汽车就像美食一样让人欲罢不能,作为长安汽车的一员,每一位长安人都热爱自己造的长安车。

自动驾驶技术APA4.0研发中的关键团队

长安自主品牌一直处于国内领先地位。不久前,国内首款搭载自动驾驶核心技术APA4.0的长安汽车CS75—18款正式上市,引起业界的广泛关注。

长安汽车智能化研究院智能化试验室APA测试小组是技术研发中的关键团队之一。

小组负责人万凯林感慨,大家是克服了身体和心理上的巨大压力,才最终保障了国内第一款APA4.0成功上市。

APA4.0即驾驶员无须进行任何操作,系统代替驾驶员主动控制车辆,自动泊入目标车位,让泊车变得轻而易举。该功能对于新手和女性驾驶员来说,更加方便了。

为了让自动泊车功能更加完善,符合用户需求,APA开发必须经历大量的测试匹配。为此,APA测试小组长期奋战在各项目APA测试工作的第一线。

“首先是APA场地测试,需要对几十种泊车场景进行多次重复测试,记录有效数据,整理分析后,提出问题和建议,为研发人员填补漏洞,复现问题场景。”万凯林说,为达到项目节点要求,测试、整改再到测试,周而复始,工作至深夜是那段时间的常态,方便面成了大家的家常便饭,一切只为确保各项目APA功能的稳定可靠和性能达标。

环境适应性测试的实际泊车场景超过1万个

APA场地测试达标后,测试人员依然不敢有丝毫懈怠,又立即投入到更为紧张的环境适应性测试中。

测试小组涉足各种地下车库、地上车库,以及坡道、路沿、雨天、冰雪路面等环境,常见的夏季测试要到炎热的新疆吐鲁番地区,而冬季测试则要前往中国最北的城市漠河。

“环境确实很艰苦,在极端天气下,大家的身体都有些吃不消。”万凯林告诉重庆日报记者,队员们在工作中中暑、晕倒是常有的事。

在团队共同努力下,最终,单个车型累计测试的实际泊车场景超过1万个,有效覆盖了用户实际泊车中可能遇到的各类场景。

APA4.0的成功上市,让长安汽车收获了许多赞誉,智能化试验室也因此荣获长安汽车2018年“工人先锋号”称号。

万凯林说,他们将和研究院的其他部室一起,努力为长安智能化产品的研究、开发作出更大贡献。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。