• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    重庆试行高速公路通行费移动支付
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-03 03:37:42 | 记者:杨永芹 | 编辑:李平

    七月二日,渝遂高速沙坪坝站,司机用手机扫码支付通行费。记者 杨永芹 摄

    本报讯 (记者 杨永芹)高速公路通行费移动支付(微信、支付宝、银联),7月2日起在渝遂高速G93沙坪坝站、渝蓉高速G5013大足站上线试运行。

    目前,这两个收费站各开通了4个移动支付主收费车道(2条客车车道、2条货车车道)。经重庆日报记者现场测试,从车主将通行卡递给收费员开始,使用移动支付耗时约12秒-16秒。而用现金支付的话,耗时约10秒-12秒。

    重庆高速集团解释,随着车主熟悉操作流程,现金和移动支付所需时间基本相当。而推广移动支付使高速路收费和目前流行的支付方式接轨,是运用“互联网+”打造智慧高速、提升公众服务水平的举措,让车主省去携带现金以及数钱、找零的麻烦。

    不用下车就能扫码支付

    重庆日报记者在渝遂高速G93沙坪坝站现场客车车道看到,移动支付使用的是高速公路收费专用扫码设备,固定安装在收费窗口外壁,即收费窗口下端、离地高约1.2米-1.3米,两个扫码摄像头水平分布。

    车辆进入移动支付收费车道后停车靠近收费窗口,无需下车,司机在车上就可以直接对准扫码区域扫码支付。

    同样,货车车道的扫码设备,也安装在收费窗口下端,离地高约2米-2.2米,两个扫码摄像头垂直分布,小型货车和大型货车都可在车内扫码,无需下车。扫码设备的扫码平行距离约0.1米-1.5米。司机同样无需将手机伸出窗外即可完成扫码。

    整个支付过程只需4步

    重庆日报记者发现整个扫码支付过程非常简单,只需4步——

    车主驾车驶入车道,将通行卡交给收费人员,待收费人员确定此次通行费金额后,车主就可打开微信、支付宝、银联卡付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,即可完成扫码缴纳通行费。

    需要提醒的是,未开通免密支付或当天扫码支付达到一定次数的司机,需要输入支付密码。另外,如果扫码支付出现失败等异常情况,可及时向收费人员反映。

    今年10月推广到50-68个收费站

    “移动支付是运用‘互联网+’打造智慧高速、提升公众服务水平的一项便民举措。”重庆高速集团相关人士称。

    目前,这两个收费站仅是试点。今年10月,我市50-68个收费站有望实现扫码支付,这些收费站主要是主线收费站、省际收费站和区县收费站等。到2019年,全市所有高速公路收费站有望实现通行费移动支付系统全覆盖。

     

    现场体验>>>

    现行收费方式ETC耗时最短

    随着高速公路通行费移动支付的上线,司机支付通行费的方式有3种:ETC不停车收费、现金和移动支付。

    到底哪一种最快捷?7月2日,重庆日报记者在现场进行了测试。

    ETC不停车收费方式最快。ETC车辆在行进过程中即可完成支付,只需2秒-3秒左右。

    而现金支付和移动支付用时大体相当。重庆日报记者在收费站现场分别测试了5辆车。计时均从车主将通行卡递给收费员开始,用现金支付约需10秒-12秒,用移动支付约需12秒-16秒。

    对此,重庆高速集团解释,主要是移动支付刚开始实施,车主不熟悉相关流程造成的,随着车主操作流程的娴熟,现金和移动支付所需时间基本相当。

    但移动支付也有一个很大的优点,就是减少了现金的使用,免去了数钱和找零的麻烦,而且是目前流行的支付方式。

    重庆高速集团相关负责人同时提醒车主:为缩短通行费支付时间,车主可在排队等候收费时打开付款码界面,提前做好准备。

     

    新闻分析>>>

    ETC仍将是未来主流收费方式

    ETC不停车收费、现金和移动支付方式,未来哪种收费方式是主流?重庆高速集团认为,ETC仍将是未来主流收费方式。

    据介绍,目前ETC车道小型车每小时可通过650辆次左右,现金收费车道则是每小时约100-120辆次。

    重庆高速集团称,预计今年底,我市高速公路ETC收费站将实现全覆盖。目前该集团推出的第二代ETC车道技术,已在渝湘高速G65巴南主线站、渝黔高速G75巴南主线站试运行,刷ETC卡通过收费站,车速由原来的20公里/小时提高到40公里/小时,其中测试时最高时速可达70公里/小时,通行效率将提高近一倍。

    根据规划,未来我市高速公路收费站中,ETC车道将由目前的35%覆盖率提高到45%左右;移动支付和现金支付车道数基本相同,覆盖率共占55%左右。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号