重庆日报网 > 专题 > 正文
【在行动】三年时间提档升级重庆信息通信基础设施
来源:重庆日报
时间: 2018-07-03 04:11:55 | 记者:黄光红 | 编辑:李平

原标题:

三年时间提档升级重庆信息通信基础设施

光纤到户100%、5G基站超1.2万个、建成120个“互联网小镇”

本报讯 (记者 黄光红)重庆市通信管理局官网近日发布消息:按照市委市政府部署,重庆信息通信业已启动实施信息通信基础设施提档升级三年行动计划。光纤到户端口占比达100%、建设5G基站超过1.2万个、全市建成120个“互联网小镇”、100M及更高速率的宽带用户比例超过70%……条条与你我相关。

根据重庆市通信管理局近日编制印发的《重庆信息通信基础设施提档升级三年行动计划(2018-2020)》(下称《行动计划》),到2020年,重庆将完成六个方面33项具体工作目标。主要包括——

一是推进基础设施“大升级”,实现光缆线路总长突破110万皮长公里,光纤到户端口占比达100%;

二是实现信息枢纽“大互通”,互联网直联城市达到36个,扩容网内省际出口带宽至36T、直联点网间互联带宽至350G;

三是推进新兴领域“大融合”,建设5G基站超过1.2万个,IPv6(替代现行IPv4的下一代IP协议)用户占比超过50%;

四是助推信息乡村“大振兴”,力争建成120个“互联网小镇”,基本实现人口聚集自然村光纤宽带网络和4G网络覆盖;

五是持续实施提速降费“大惠民”,100M及更高速率的宽带用户比例超过70%,4G用户渗透率超过85%,月流量使用量突破10GB;

六是构筑网信安全“大保障”,大力推动网络信息安全保障体系和应急协调机制进一步完善。

为完成上述工作目标,《行动计划》明确了八项重点工作任务。具体包括:推进5G规模化部署,扩大免费WIFI覆盖范围,打造4G精品网络;打造千兆小区、千兆园区,推进接入网络提升和传输网络优化,建设光纤宽带精品网络;扩大互联网直达城市范围,推进骨干出口带宽扩容和网间流量疏导优化,建设国际数据大通道;加快推进“互联网小镇”示范工程和深度贫困乡镇通信设施建设工程,推动乡村振兴和脱贫攻坚;推动打造重庆市超级计算中心,推进大数据云计算基础设施建设和大数据云计算产业培育,推动重庆数字经济发展;打造窄带物联网精品网络,推进我市工业互联网发展和IPv6规模部署,加快重庆新技术新应用推广应用;进一步提升网络速率、降低资费水平;加强网络与信息安全监管。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。