重庆日报网 > 专题 > 正文
三大维度八项指标 评估渝企创新能力
来源:重庆日报
时间: 2018-07-04 02:49:57 | 记者:申晓佳 丁虞 周静 | 编辑:李平

各行业上榜企业发明授权量 单位:个

■ 汽车制造业企业的发明授权数量遥遥领先,占比高达39%;排在第二位的是专业技术服务业,为12%;排在第三位的是通用设备制造业,占比8%。

计算机、通信和其他电子设备制造业企业的发明授权量占比不到3%,排在第12位。

■汽车制造业继续排在第一,占38%;第二三位仍然是专业技术服务业和通用设备制造业,占比分别为10%和8%。计算机、通信和其他电子设备制造业排在第10位,占比仅3%。

 

核心提示

7月3日,重报智库、重报大数据研究院发布《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》,评出“重庆市创新企业TOP100”榜单。该榜单根据专利规模、创新力(包括发明申请量、发明申请率、发明授权率、发明撤回率和发明驳回率)、影响力(包括被引证次数、企业专利获奖数)三个维度八项指标,对“创新百强企业”进行科学评价,力求为重庆市致力于强化企业为创新主体的地位提供全景式基础数据,为相关政策的制定、发展规划的布局提供数据参考。

6月27日,国新办举行2018中国国际智能产业博览会新闻发布会,智博会将于8月23日至25日在重庆举行。

毋庸置疑,大数据智能化正深刻影响着我们的生产生活,也将改变我们的未来。

近年来,重庆一直把创新发展放在经济社会发展的核心位置。全市着力推动以科技创新为核心的全面创新,强化企业创新主体地位、突出重点区域和重点领域引领带动、推动科技成果转移转化,这些方面都取得了显著成效。

摸清家底,摸清重庆企业的创新重点与区域分布,才能更有针对性地匹配新技术、规划新兴产业,进行更合理的产业区域布局。因此,《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》应运而生,在科学评价的基础上,勾勒出重庆企业“创新百强”的区域与行业分布图。

从区域分布来看,“重庆创新企业TOP100”入选企业,来自全市38个区县(含自治县)中的21个区县,渝北区上榜企业数量最多,共21家;九龙坡区、南岸区并列第二,分别有10家企业上榜;巴南区排名第四,有9家企业上榜;江北区7家企业上榜,排名第五。

从行业分布来看,创新企业TOP100中,制造业企业有81家,显示了制造业在重庆经济中的重要地位。其中,汽车制造业相关企业占比最高,占23%,排在第二位的是通用设备制造业企业,占比16%,排在第三位的是专用设备制造业企业,占比9%。

作为全市“6+1”支柱产业之一电子制造业中的重要部分,全市计算机、通信和其他电子设备制造业企业的创新表现并不突出,上榜企业数量较少,在发明授权量、发明申请量、被引证次数等重要专利指标上的表现并不突出。

专利规模是企业参评的“门槛”

《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》研究小组前期对国内其它科技创新评价报告进行分析,对重庆企业创新行为进行了调查,在结合中科院成都文献情报中心专家和北京、重庆多地专利代理人行业经验的基础上,独立构建了企业科技创新评价指标模型。这一评价体系,共分为三个维度、八项指标。

第一个维度是专利规模,它是衡量机构创新能力的重要指标,也是企业参评的“门槛”。重报大数据研究院根据重庆市内各企业的发明专利与实用新型专利总量,挑选前150余名参与评选,进入评选范围的企业围绕创新力指标和影响力作进一步评估。

第二个维度是创新力,包括发明申请量、发明申请率、发明授权率、发明撤回率和发明驳回率。

其中,发明申请量为各单位的发明专利申请数量。发明申请率为各单位的发明专利申请量与该单位发明专利实用新型总量之间的比率。发明授权率为各单位的发明专利授权量与该单位发明专利量之间的比率。发明撤回率为各单位的发明专利视为撤回数量与该单位发明专利量之间的比率。发明驳回率为各单位的发明专利被驳回数量与该单位发明专利量之间的比率。

第三个维度是影响力。包括被引证次数和企业专利获奖数。

其中,被引证次数(扣除自引次数),体现考核企业技术方案被其他技术引用参考的次数。企业技术被引用参考的次数为各单位专利被引证次数,专利被引证的情况能够较好反映企业技术的先进程度,展示企业研发成果的影响力。而企业专利获奖数则为该企业获得中国专利金奖或中国专利优秀奖的专利个数。

值得一提的是,此次《报告》为了更客观精确地展示重庆企业创新能力,创新性地加入了发明撤回率和发明驳回率两个负向指标,以排除不规范申报、无效申报数据带来的影响。

重庆区域创新能力近年来保持中西部领先

摸清了企业创新的“家底”,再来看看重庆整体创新的情况。

根据中国科技发展战略研究小组近两年发布的《中国区域创新能力评价报告》,2016年和2017年,我市区域创新能力综合指标和综合科技进步指数连续两年位居全国第8位,保持中西部领先。

一组数据可以反映重庆创新的步伐:2017年,全市科技型企业总数达到6725家,新培育科技型企业3465家。总体来看,高新技术企业突破2000家,高成长性企业202家。223家科技型企业在重庆OTC科技创新板成功挂牌,其中高新技术企业176家,高成长性企业18家。

与此同时,我市发明专利拥有量也逐渐增加。2017年全年,我市专利授权34780件,其中发明专利授权6138件,同比增长21.69%,企业专利授权量24973件;发明专利拥有量22298件,同比增长33.23%;每万人口发明专利拥有量达到7.25件,同比增长30.69%。

市科委预计,2018年重庆科技型企业将突破10000家,其中高新技术企业2500家、高成长性企业400家。全社会创投基金总规模将达到750亿元。2018年全年,预计我市国家自主创新示范区研究开发经费投入强度达到4.1%,战略性新兴制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到18%。

重庆市创新企业TOP100

  

机构 行业 地区 注释
重庆长安汽车股份有限公司 汽车制造业 江北区
力帆实业(集团)股份有限公司 汽车制造业 沙坪坝区
中冶赛迪工程技术股份有限公司 专业技术服务业 渝中区
重庆钢铁(集团)有限责任公司 商务服务业 大渡口区
西南铝业(集团)有限责任公司

  有色金属冶炼和

  压延加工业

九龙坡区
重庆长安新能源汽车有限公司 汽车制造业 渝北区
重庆重邮信科通信技术有限公司

  软件和信息技术

  服务业

南岸区
中煤科工集团重庆研究院有限公司 专业技术服务业 九龙坡区

  国网重庆市电力公司

  电力科学研究院

研究和试验发展 渝北区
重庆川仪自动化股份有限公司 通用设备制造业 江北区
重庆紫光化工股份有限公司

  化学原料和化学

  制品制造业

永川区
隆鑫通用动力股份有限公司 交运设备—非汽车交运 九龙坡区
招商局重庆交通科研设计院有限公司 专业技术服务业 南岸区
中冶建工集团有限公司 房屋建筑业 大渡口区
重庆隆鑫机车有限公司 铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业 南岸区
重庆润泽医药有限公司 专用设备制造业 渝北区
重庆医药工业研究院有限责任公司 研究和试验发展 南岸区
重庆国际复合材料有限公司 非金属矿物制品业 大渡口区
重庆宗申技术开发研究有限公司 专业技术服务业 巴南区

  国家电投集团

  远达环保工程有限公司

  生态保护和环境

  治理业

渝北区
重庆齿轮箱有限责任公司 通用设备制造业 江津区
重庆莱美药业股份有限公司 医药制造业 南岸区
重庆青山工业有限责任公司 汽车制造业 璧山区
重庆材料研究院有限公司 仪器仪表制造业 北碚区
重庆机床(集团)有限责任公司 通用设备制造业 南岸区
重庆建设汽车系统股份有限公司 汽车制造业 巴南区
重庆长安工业(集团)有限责任公司 汽车制造业 渝北区
重庆小康工业集团股份有限公司 汽车制造业 沙坪坝区

  重庆融海

  超声医学工程研究中心有限公司

研究和试验发展 渝北区
重庆建工集团股份有限公司 土木工程建筑业 渝北区
重庆金山科技(集团)有限公司 软件和信息技术服务业 渝北区
重庆隆鑫工业(集团)有限公司 通用设备制造业 南岸区
华润微电子(重庆)有限公司 计算机、通信和其他电子设备制造业 沙坪坝区
重庆嘉木机械有限公司 通用设备制造业 璧山区
中国汽车工程研究院股份有限公司 汽车制造业 渝北区
重庆大江工业有限责任公司 专用设备制造业 巴南区
重庆墨希科技有限公司 非金属矿物制品业 九龙坡区
重庆龙润汽车转向器有限公司 汽车制造业 璧山区

  重庆山外山

  血液净化技术股份有限公司

医药生物—医疗器械服务 渝北区
中国嘉陵工业股份有限公司(集团) 专用设备制造业 璧山区
重庆建设工业(集团)有限责任公司 其他制造业 巴南区

  重庆延锋安道拓汽车部件系统

  有限公司

汽车制造业 渝北区
重庆望江工业有限公司 汽车制造业 江北区
葛洲坝易普力股份有限公司 化学原料和化学制品制造业 渝北区
重庆美的通用制冷设备有限公司 通用设备制造业 南岸区
重庆金美通信有限责任公司 计算机、通信和其他电子设备制造业 沙坪坝区
重庆市喜植机械设备有限公司 通用设备制造业 涪陵区

  重庆蓝黛动力传动机械股份

  有限公司

交运设备—汽车零部件 璧山区

  重庆宏立至信汽车部件制造

  有限公司

汽车制造业 江北区
重庆平伟实业股份有限公司

  计算机、通信和

  其他电子设备制造业

梁平区
重庆至信实业有限公司 专用设备制造业 江北区
重庆山青机械制造有限公司 通用设备制造业 璧山区
中机中联工程有限公司 研究和试验发展 九龙坡区
重庆水轮机厂有限责任公司 通用设备制造业 江津区
重庆泰山电缆有限公司

  电气机械和器材

  制造业

渝北区
重庆西山科技股份有限公司

  医药生物—医疗

  器械服务

渝北区
北汽银翔汽车有限公司 汽车制造业 合川区
上汽依维柯红岩商用车有限公司 汽车制造业 渝北区
重庆四联光电科技有限公司

  计算机、通信和

  其他电子设备制造业

北碚区
重庆宗申发动机制造有限公司

  铁路、船舶、航空航天

  和其他运输设备制造业

巴南区
重庆华世丹机械制造有限公司 通用设备制造业 九龙坡区
重庆市华青汽车配件有限公司 汽车制造业 江北区
南方英特空调有限公司 通用设备制造业 渝北区
东风小康汽车有限公司重庆分公司 汽车制造业 江津区
重庆通用工业(集团)有限责任公司 通用设备制造业 南岸区
重庆金鑫智慧科技有限公司

  软件和信息技术

  服务业

万盛经开区
重庆五洲龙新能源汽车有限公司 汽车制造业 合川区
重庆耐德新明和工业有限公司 专用设备制造业 巴南区
重庆耐德能源装备集成有限公司 专用设备制造业 渝北区
重庆迎瑞升压铸有限公司

  有色金属冶炼和

  压延加工业

巴南区
重庆市伟岸测器制造股份有限公司 仪器仪表制造业 渝北区
重庆隆鑫发动机有限公司

  铁路、船舶、航空航天

  和其他运输设备制造业

九龙坡区
重庆赛力盟电机有限责任公司

  电气机械和器材

  制造业

九龙坡区
重庆建工住宅建设有限公司 房屋建筑业 渝中区
重庆蓝岸通讯技术有限公司

  软件和信息技术

  服务业

渝北区
重庆康乐制药有限公司 医药制造业 长寿区
重庆麦斯特精密机械有限公司 通用设备制造业 石柱土家族自治县
重庆水泵厂有限责任公司 通用设备制造业 沙坪坝区
重庆凯特动力科技有限公司 汽车制造业 合川区
重庆银钢科技(集团)有限公司

  铁路、船舶、航空航天

  和其他运输设备制造业

北碚区
綦江永跃齿轮有限公司 汽车制造业 綦江区
重庆蓝洁广顺净水材料有限公司

  化学原料和化学

  制品制造业

荣昌区
重庆倍精科技研发有限公司 研究和试验发展 涪陵区
綦江齿轮传动有限公司 汽车制造业 綦江区
重庆海德世拉索系统(集团)有限公司 汽车制造业 渝北区
重庆普什机械有限责任公司 专用设备制造业 九龙坡区
重庆鑫仕达包装设备有限公司 专用设备制造业 荣昌区
重庆欣欣向荣精细化工有限公司

  化学原料和化学

  制品制造业

长寿区
重庆百亚卫生用品股份有限公司 造纸和纸制品业 巴南区
重庆中重石油机械有限公司 研究和试验发展 永川区
重庆宗申通用动力机械有限公司 通用设备制造业 巴南区
重庆欧帆门业有限公司 金属制品业 长寿区
重庆宁来科贸有限公司

  计算机、通信和

  其他电子设备制造业

南岸区
重庆跃发日用品有限公司 橡胶和塑料制品业 合川区
重庆气体压缩机厂有限责任公司 专用设备制造业 沙坪坝区
重庆新红旗缸盖制造有限公司 汽车制造业 铜梁区
重庆鸽牌电线电缆有限公司

  电气机械和器材

  制造业

渝北区
重庆矢崎仪表有限公司 汽车制造业 江北区
重庆长风化学工业有限公司

  化学原料和化学

  制品制造业

长寿区
重庆鑫源农机股份有限公司 通用设备制造业 九龙坡区

评价方法

本次企业创新TOP100评选,以全市38个行政区县(自治县)企业为评价对象,未将两江新区单独列出进行评价。基于专利规模、创新力和影响力三个维度八项指标,分别予以计算和整合,评出全市创新100强企业。

针对入榜的创新100强企业,本次研究报告从其区域分布和行业分布进行总体分析,并不针对特定行业或具体企业进行分析与评价。

指标体系

■ 专利规模

专利规模是衡量机构创新能力的重要指标,根据重庆市内各企业的发明专利与实用新型总量,挑选前150余名参与评选,进入评选范围的企业围绕创新力指标和影响力作进一步评估。

■ 创新力

包括发明申请量、发明申请率、发明授权率、发明撤回率和发明驳回率。

发明申请量为各单位的发明专利申请数量。

发明申请率为各单位的发明专利申请量与该单位发明专利实用新型总量之间的比率。

发明授权率为各单位的发明专利授权量与该单位发明专利量之间的比率。

发明撤回率为各单位的发明专利视为撤回数量与该单位发明专利量之间的比率。

发明驳回率为各单位的发明专利被驳回数量与该单位发明专利量之间的比率。

■ 影响力

被引证次数(扣除自引次数):考核企业技术方案被其他技术引用参考的次数以及获奖情况,企业技术被引用参考的次数为各单位专利被引证次数,专利被引证的情况能够较好的反映企业技术的先进程度,同时也展示了企业研发成果的影响力。

企业专利获奖数:为该企业获得中国专利金奖或中国专利优秀奖的专利个数。

数据来源

作为首次发布,为对全市企业创新活动与情况有全面描述,故本次分析数据从1985年9月10日至2018年3月27日近33年数据中,选取符合报告评价体系的总计56955条专利数据进行分析。本次报告针对企业自有可查选专利数据以来的总体数据进行分析,未将历时性数据变化所带来的影响纳入考虑。

数据来源于国家知识产权局的公开数据。

制图:丁龙

资料来源:《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。