重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆江津综保区正式封关运行
来源:重庆日报
时间: 2018-07-06 02:47:19 | 记者:陈钧 记者 杨骏 实习生 刘欣 | 编辑:李平

本报讯 (首席记者 陈钧 记者 杨骏 实习生 刘欣)7月5日,江津区召开新闻发布会宣布,重庆江津综合保税区(下称江津综保区)于当日正式封关运行。这是继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后,重庆第三个海关特殊监管区域。

江津综保区于去年1月17日经国务院批准设立。今年4月23日,江津综保区(一期)通过海关总署等国家8部委联合验收,6月28日完成首批货物通关。该综保区核心区规划面积2.21平方公里,一期围网面积1.28平方公里,网外配套区规划面积27.9平方公里。

按规划,江津综保区将重点发展以“保税+”为特色的保税加工、保税物流、保税服务等业务,到2020年,力争实现保税加工产值200亿元,保税物流业收入100亿元,进出口额20亿美元。

设立江津综保区,为重庆建设内陆开放高地再添新引擎。两路寸滩保税港区位于重庆绕城北部,西永综保区位于绕城西部,江津综保区则位于重庆绕城南部,三大保税区将实现协同发展,从而推动重庆完善北、西、南3个方向和水、公、铁、空4种物流方式的通道建设。

江津区委书记程志毅表示,江津综保区优势明显,在交通上西临渝贵铁路,周边有年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽和年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港,多式联运条件成熟;在产业上,拥有珞璜工业园区这一千亿级园区,也拥有装备制造、汽摩及零部件、电子信息、新型材料、食品工业五大产业集群。

他说,下一步,江津综保区将助推重庆建设内陆开放高地,加快综保区周边教育、文化、医疗、交通等公共配套设施建设,积极打造一流开放平台。同时,明确产业定位和发展方向,培育特色鲜明、层次高端的产业集群。

据了解,江津综保区5日正式封关运行,但其招商引资已提前启动且取得效果。截至目前,江津综保区已引进项目40个,正式签订协议27个,计划投资296亿元,预计将实现年营业收入405亿元。

 

新闻分析>>>

第三个保税区为何花落江津?

首席记者 陈钧 记者 杨骏 实习生 刘欣

重庆江津综合保税区(下称江津综保区)宣布正式封关运行,这标志着我市再添一个“国家级”开放平台,重庆建设内陆开放高地的步伐进一步加快。

此前,重庆已拥有两路寸滩保税港区、西永综合保税区两个海关特殊监管区,而江津综保区则是重庆第三个,也是主城区以外的首个海关特殊监管区。新的海关特殊监管区为何落户江津?对重庆内陆开放高地建设又有何意义?

交通物流成为最大优势

新的综保区落户江津,首先缘于其“水公铁”多式联运无缝对接优势。

铁路上,其附近规划了总投资45亿元的珞璜铁路综合物流枢纽,年到发货运量达2000万吨,渝贵铁路珞璜南站,已于今年1月开通运营。

以珞璜南站为起始站的重庆铁路东环线也正加快建设,预计2020年建成通车。届时,东环线将开行城际客运列车、城际货运列车,快速连接重庆江津综合保税区与江北机场、重庆北站以及沿线各工业园区,大幅提升重庆江津综合保税区辐射带动能力。

公路运输上,重庆绕城高速公路珞璜西互通将在9月30日建成通车,届时江津综保区将与绕城高速实现零距离;江习高速重庆段也于上月底正式建成通车,江津也因此多了一条连接贵州的交通大动脉。

水运上,珞璜港是重庆在长江上规划建设的四大枢纽港之一,设计年通过能力达2000万吨。

其次,江津获批设立综保区,背后是产业支撑。包括珞璜工业园在内的江津工业园区,是重庆第三个千亿级园区,已基本形成装备制造、汽摩及零部件、电子信息、新型材料、食品工业五大产业集群,双福农贸城、和润汽摩城、英利机电城等一大批市级专业市场也发展迅速。

前期准备高质高效

从时间上看,从去年1月17日,国务院批准设立江津综保区后,仅用500多天,便实现基础设施建设到位。从其重大时间节点便能看出一二:去年4月初,江津综保区各项建设工程陆续启动;去年底,江津综保区顺利通过重庆海关等10个部门的预验收;今年4月23日,江津综保区顺利通过海关总署等国家8部委联合验收;6月28日,江津综保区首批货物顺利通关……

同时,为确保综保区运行后,项目“招得来,留得住”,江津综保区成立了企业服务中心,力求给入驻企业提供“保姆式”服务。比如将关、汇、税等手续的办理流程及部门、要件要求树立成册,编制《入驻企业服务指南》;建立“项目秘书制”“业务板块对口负责制”,明确项目服务人员及对口联系的海关、国土、工商等部门人员积极搭建综合性物流服务平台,提供专门的物流通道、车辆和服务,降低企业运输成本等。

重庆内陆开放有了三架引擎

按照定位,江津综保区是全市三大口岸保税平台之一,重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地。

通过江津综保区,重庆能够增加一个串联“一带一路”与长江经济带的重要口岸,与现有的团结村铁路枢纽、两路寸滩保税港区、西永综合保税区形成优势互补。

同时,江津综保区可通过渝黔铁路、沪昆铁路连接昆明,通达东南亚各国,连接泛亚铁路,并快速辐射西南各省,成为串联起长江黄金水道、中欧班列(重庆)、南向通道的重要开放平台。

此外,江津综保区位于川渝黔结合部,可融合川渝合作、渝黔合作两大区域合作。

业内人士评价,两路寸滩保税港区、西永综合保税区、江津综保区是重庆内陆开放的三架引擎,重庆建设内陆开放高地的步伐会走得更快。

 

新闻纵深>>>

重庆已建成3个海关特殊监管区域3个保税物流中心

本报首席记者 陈钧 记者 杨骏

随着江津综保区于7月5日封关运行,重庆已建成3个海关特殊监管区域。7月5日,重庆海关负责人表示,综合保税区属于海关特殊监管区域,这样的“特殊区域”重庆还有两个。

海关特殊监管区域分6类 目前全国共有133个

重庆海关负责人介绍,海关特殊监管区域(以下简称特殊区域)是我国对外改革开放政策实施以来,为适应加工贸易产业发展需要而设立的特定经济功能区域。它们由地方政府向国务院申请并经其批准,设在中国关境内,赋予承接国际产业转移、连接国内国际两个市场的特殊功能和政策,由海关为主实施监管。

自1990年以来,国务院先后批准设立了保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区、综合保税区等6类特殊区域。截至2018年5月,全国共有特殊区域133个。

“两路寸滩保税港区以及西永综合保税区,都属于海关特殊监管区域。”该负责人说,江津综合保税区也是重庆主城以外的首个海关特殊监管区域。

重庆日报记者了解到,除了江津综保区封关运行外,涪陵也在筹建综合保税区。

特殊区域贡献大 占全市进出口总额一半多

“特殊区域对外向型经济贡献巨大,占全市进出口总额一半还多。”重庆海关负责人说。

重庆海关提供的数据显示,2017年全市特殊区域进出口2601.9亿元,同比增长17.4%,占同期重庆市进出口总值的57.7%。

今年1-5月,全市特殊区域进出口1038.1亿元,同比增长9.7%,占同期重庆市进出口总值的55.9%。

其实,特殊区域对外向型经济的贡献,远远不只进出口那么简单,还帮助重庆培育了许多新业态。

以“资格最老”的两路寸滩保税港区为例,成立9年多来,两路寸滩保税港区已从最初的加工贸易,逐渐发展形成了保税+展示交易、保税+跨境电商、保税+整车进口、保税+总部贸易及转口贸易、保税+融资租赁等五大“保税+”业态集群。小到各种保税商品展示销售服务百姓,大到飞机融资租赁降低航空公司成本,为重庆内陆开放建设做出很大贡献。

3个保税物流中心 分A型B型发挥不同作用

除了已建成3个海关特殊监管区域,重庆还建成3个保税物流中心。分别是:铁路保税物流中心(B型)、南彭公路保税物流中心(B型)、万州保税物流中心(A型)。

“保税物流中心属于保税监管场所类型,不纳入保税区范畴。”重庆海关负责人称。

该负责人说,保税物流中心分A型和B型两种:其中A型是由一家境内企业法人经营并专门从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所;B型是由一家境内企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。

A型按照服务范围可以分为公用型物流中心和自用型物流中心。公用型物流中心是指由专门从事仓储物流业务的中国境内企业法人经营,向社会提供保税仓储物流综合服务的海关监管场所。自用型物流中心是指由中国境内企业法人经营,仅向本企业或者本企业集团内部成员提供保税仓储物流服务的海关监管场所。

重庆日报记者还了解到,目前果园港也在积极筹建保税物流中心(B型)。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。