• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    蒋子禄:一年巡河300公里 誓还乡亲清水绿岸
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-08 02:18:45 | 记者:罗静雯 | 编辑:周游

      原标题:

      永川区兴隆村党委书记蒋子禄

      一年巡河300公里 誓还乡亲清水绿岸

      一条遍布垃圾、臭气熏人的6公里长村级河流,需用多少时间变得水面清澈、沿岸干净?永川区南大街街道兴隆村党委书记、临江河兴隆村段河长蒋子禄给出的答案是——1年半。

      自2017年2月任河长后,蒋子禄长期坚持在清漂护河一线。一年内,他徒步巡河300公里,带领党员和群众清运垃圾、关停畜禽养殖场、紧急截污堵漏。在他的努力示范带动下,临江河兴隆村段从浊变清,水质由Ⅴ类改善为Ⅳ类。

      上百次上门宣传引导

      关停30余家畜禽养殖场

      7月4日上午,记者赶到兴隆村便民服务中心采访时,蒋子禄却并不在办公室。工作人员说蒋书记一早冒雨出去了:“今天还有几户畜禽养殖户要拆除养殖场,他得去盯着点。”

      半小时后,记者在小河沟组一处养猪场里见到了蒋子禄。他站在空荡荡的猪圈旁,鞋面上沾满了泥,正一边给养殖户张优群做解释工作,一边叮嘱拆除圈栏的工人注意安全。

      “这块地虽然不能养猪,但今后你们可以搞蔬菜大棚嘛。现在区农委对大棚有补贴,种植食用菌也有优惠政策。回头我帮你申请。”听着蒋子禄的耐心开解,张优群点了点头。

      类似这样的解释工作,蒋子禄一年多来做了上百次。兴隆村村民习惯养猪养鱼,有30多户养殖大户。这些养殖场集中在距河不到50米范围内,畜禽粪便往往直接倾倒河岸上或河水里,直接污染水体。

      要改善水质,必须关停养殖场。蒋子禄一户户上门作宣传,给养殖户讲生态环保的重要性,还为他们出谋划策,商量未来如何发展产业。

      据统计,截至目前,兴隆村已关停36个养殖场,消除了最大的直排污染源。

      一年巡河300公里

      带领群众清运垃圾50余吨

      上任河长后,蒋子禄养成了一个习惯——9点钟上班前,他会沿着临江河岸巡视一段,一旦发现垃圾立刻通知进行清漂。

      河段清漂员高武德说:“我天天看见蒋子禄巡河。我们村这段临江河接近6公里长,他每个月起码要走4遍,算下来这一年走了300公里,筒靴都穿烂了。”

      沿河岸没有供人行走的路,很多地方覆盖着齐腰高的青草,还长着大片竹林。一旦刮风下雨,枯死的竹木就会倒伏在河面上,夹杂着从两岸冲刷下来的垃圾,脏臭难闻。

      这时候,蒋子禄总是冲在最前头,带领党员群众一次次把死去的畜禽、生活垃圾等清理干净,常常忙得饭都顾不上吃,裸露的皮肤被蚊子叮得全是包。一年下来,蒋子禄带领大家砍伐河边枯死竹木1200多棵,清运垃圾50余吨,河面再度恢复了清澈。

      除了带头巡河清漂,蒋子禄经过各个组社时,都会到新建的垃圾池去看看,提醒村民们要定点倾倒垃圾,不要乱丢乱放。

      蹲守4个寒冷冬夜

      只为抓住毒鱼“黑手”

      去年11月底,有村民到村“两委”反映,靠近昔家坝的临江河里出现了鱼群集体翻肚皮的现象,怀疑有人毒鱼。

      临江河是整个兴隆村和附近永隆场镇4000多人的饮用水水源,一旦被投毒,后果不堪设想!蒋子禄立刻通知自来水取水点关闭提水设施,上报街道请环保和质检部门立刻来检测水质,并向公安部门报警。他自己则赶到当地组社走访,深入了解事件情况。

      好几名在河边居住的村民回忆,出事前晚曾看见河面有闪烁的渔灯,很可能就是偷鱼者在划船下药。

      蒋子禄暗下决心,一定要斩断这只黑手。当天晚上,他带领4名社长沿河分段蹲守,生怕漏过半点动静。

      参与蹲守的社长唐有林回忆说,当时正值初冬,晚上温度不到10摄氏度。几个人穿着棉衣厚裤蹲在草堆里,没多久就冷得打哆嗦,只能间或喝一口保温杯里的热水御寒。“就这样,蒋书记还是坚持蹲守了4个晚上,直到那个贼娃子在场镇上被警察抓到,我们才没有继续守了。”

      幸运的是,偷鱼者当时用的是麻药,水质经检测后也确认对人体无毒,蒋子禄这才放下心来。不过从那以后,他巡河的时间就更频繁了:“既然当了河长,我就要把这段河保护好,让大家感受到清水绿岸的美好环境,过上健康文明的生活。”

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号