重庆日报网 > 专题 > 正文
马善祥谈《幸福马上来》:让人民调解员更加广为人知
来源:重庆日报
时间: 2018-07-09 03:03:56 | 记者:黄琪奥 | 编辑:周游

本报讯 (记者 黄琪奥)由黄健新监制、冯巩主演的主旋律喜剧电影《幸福马上来》自6月8日上映以来,广受好评。片中“调解超人”马尚来(冯巩饰)游走于大街小巷,为邻里百姓调解矛盾,处理家庭与工作关系的故事让观众眼前一亮。作为该人物在现实生活中的原型——现任江北区观音桥街道办事处调研员的马善祥,以及他所代表的人民调解员这一群体,也因此受到不少市民的关注。

马善祥是如何看待这部电影?这部电影是否真实反映了人民调解员的日常?7月8日,重庆日报记者对马善祥进行了专访。

“作为首部以人民调解员为题的电影,《幸福马上来》不仅很好反映了人民调解工作队伍的工作状态,也让人民调解员这份职业更加广为人知。”马善祥对重庆日报记者说,在《幸福马上来》拍摄阶段,冯巩以及他的团队曾多次和他进行沟通交流,影片中所涉及的一些案例,也是根据马善祥曾经调解过的案例进行的艺术创作。

《幸福马上来》中,冯巩饰演的马尚来与刘昊然饰演的马晓之间的父子戏吸引了不少观众的眼球,真实的马善祥,家人也不理解支持他的工作吗?马善祥说,这样的戏份是电影需要,是艺术处理。

“作为一名人民调解员,首先要做好的就是调解好自己的家庭矛盾,毕竟家庭是我们最坚强的后盾。”马善祥说,自从成为人民调解员以来,即使有时我会因为工作的原因早出晚归甚至是深夜加班,但家人都不会抱怨,因为他们知道我热爱这份工作。”

马善祥表示,整部影片最为出彩的案例莫过于马尚来以情动人、巧妙化解火锅店老板娘孙二香的心结了。“对于人民调解员来说,在调解矛盾时首先应做到的是化解矛盾,但当矛盾无法避免之时,不仅要做到以理服人,更要做到以情动人。”马善祥说,影片中这一案例无疑全面向市民展现了人民调解员的工作状态,值得点赞。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。