重庆日报网 > 专题 > 正文
“百里竹海”成梁平旅游新名片
来源:重庆日报
时间: 2018-07-09 03:07:41 | 记者:王伟 | 编辑:周游

  “百里竹海”吸引着八方来客。(梁平区委宣传部供图)

  说起梁平区,大家也许会首先想到百年古寺双桂堂、汁多味美的梁平柚或者干香诱人的张鸭子。其实梁平还有很多的“打开方式”,“百里竹海”就是其中之一。

  “百里竹海”已于今年6月8日正式开园,游客在这里可感受厚重的历史文化,欣赏苍翠的竹海山色,品味独特的名优产品,尽情领略山水田园·美丽梁平的独特魅力。近日,重庆日报记者来到“百里竹海”,感受到的是:这绿色的竹韵除了让游客大饱眼福外,还承载着当地群众致富的希望。

  乡村旅游“井喷”

  “百里竹海”笑迎四方客

  “百里竹海”位于梁平西北部,覆盖竹山、虎城、龙胜、屏锦、新盛等乡镇,距离主城90分钟车程,由35万亩连片竹林构成,因盛产寿竹,享有“中国寿竹之乡”美誉,更因百龄老人辈出被称为“康寿福地”,是国内独有的以寿竹为主的竹海景区。

  其内,竹林密布、峰峦多姿、山形独特,湖中野鸭飞舞、绿竹倒影、景象万千、风光迷人,自然景观与“竹文化”和人文景观相结合,集竹海、林海、湖泊、田园、峡谷、人文于一体,融“雄、奇、险、秀、幽、绝”于一域。

  早在一千余年前的五代,这里已有人靠挖笋为生,竹笋就已成为当地市场上的交易之物。如今,依靠“百里竹海”这个不可多得的天然氧吧,当地围绕竹文化,发展起了精品“竹家乐”,以前单纯依靠砍竹和挖笋为生的村民们,迎来了乡村旅游发展的春天。

  变现“美丽资源”

  “竹家乐”助农增收

  连续几日,竹山镇大塘村三组村民蒋明军清晨就出门到附近村民家去预订新鲜竹笋。入夏后,蒋明军开办的“竹香园”竹家乐就进入了火暴模式。依靠着“百里竹海”,竹山镇众多的“竹家乐”正迎来旅游旺季。

  大塘村位于竹海核心,在没打造景区前,当地群众主要收入来源就是挖笋贩卖。由于效益低,农户们年人均收入还不足5000元。

  竹山镇宣传委员蒋涛军介绍,10多年前,想挣钱改变命运的年轻人,纷纷选择外出打工,用多年积蓄在老家修一座像样的房子便算得上是“光宗耀祖”了。

  3年前,大塘村曾引进业主发展农家乐,但业主只是租借村民土地使用,没能真正形成特色,慢慢的也就没了游客,不仅群众收益少,环境也不同程度地遭到了破坏。

  如今,随着梁平全域旅游的发展,“百里竹海”开门迎客,大塘村也选择了致富的新路子:发动村民以农家院建精品农家乐,因突出了竹文化特色,村里将其命名为“竹家乐”。“最大限度利用现有资源,保持原生态。”大塘村党总支书记侯兴斌说,这样大家就会去动脑筋,创新经营手段,留下客人,从而增加收入。

  在蒋明军的“竹家乐”里,散发着竹香的农房、精心编制的竹桌、竹椅、竹篮、竹碗……每个细节都倾注着他的心血。此外,蒋明军又在镇里的扶持下发展起以竹为特色的主题民宿。自去年10月开业以来,蒋明军的民宿已接待游客1200多人,月平均收入2万余元。

  同时,他还与乡亲们分享“红利”——不仅采购村民的蔬菜,还收购他们的山货卖给游客。如今,已有10余位村民成为蒋明军的固定“供货商”。

  从单一的卖山货到经营“竹家乐”,蒋明军成为当地人效仿的对象,以前在外打工的人陆续回到了村里。

  目前,竹山镇已发展主题“竹家乐”近40家。“在助农增收的同时,村民的思想观念也在发生改变,‘美丽资源’变了现。”梁平区乡村振兴办相关负责人说。

  以“竹”为媒

  延伸产业链

  像蒋明军这样看准“百里竹海”商机致富的人还有很多。同在“百里竹海”景区的新盛镇三河村四组,有个占地面积50余亩的竹荪菌种植基地,业主文力平是个刚走出大学校园的90后美女。

  今年26岁的文力平去年毕业于成都中医药大学,上学时,文力平从书上了解到,竹荪菌营养价值丰富,是很名贵的食材,市场前景广阔,便有了毕业后种植竹荪菌的念头。而家乡“百里竹海”日益高涨的人气,让她下定了回乡创业的决心。

  2017年,文力平回到新盛镇三河村,流转10亩土地,种植从宜宾长岭引种回来的长裙竹荪菌。

  几个月后,第一批竹荪菌迎来了收获期,一投放市场就供不应求,求购长裙竹荪的游客络绎不绝。文力平赚取了第一桶金。

  附近村民也跟着尝到了甜头,一到采收时节,文力平就要请20名村民采摘竹荪,每天工资80元。村民周应江今年还跟着文力平一起种植了10余亩竹荪菌,收入10余万元。

  以竹为媒,梁平还积极培育和引进竹加工企业,大力发展竹产品和竹工艺品,延长产业链,提升价值链。预计到2020年,梁平将培育和引进竹笋、竹材加工和竹工艺品制造企业20家以上,竹全产业链产值将达10亿元。

  在未来,梁平将以全域旅游为主要抓手,进一步做大做强生态产业,让更多群众吃上生态饭、旅游饭。

    >>>>>

  梁平区 夯实交通基础 助推全域旅游发展

  本报讯 (记者 王伟)近日,重庆日报记者在梁平区采访获悉,今年以来,梁平区通过打造出境交通网络、夯实境内道路基础、提高道路通行环境、开通旅游专线等方式,为梁平全域旅游发展创造优质交通基础条件。

  据了解,梁平正全力打造“四个一小时”出境交通网络,努力实现梁平交通跨越式发展,通过快捷畅通的交通连接,打造“快旅慢游”深度旅游体验。另一方面,梁平以景区道路、“四好农村路”建设为基础,着力将景区道路打造成为“文化路、景观路”,将“四好农村路”打造成为“惠民路、致富路”。对双桂田园、百里竹海、蜀道难等11条108公里景区通道进行升级改造,完善景区漫游步道、骑行车道等内部连接道,实现“城景通、景景通”。大力实施“四好农村路”建设,预计至2020年,梁平区硬化通组公路1100公里以上,实现“组组通”,所有乡镇通过国省道或农村干线公路互联互通,为发展“乡村游”提供便捷的交通条件。

  为美化路域环境,打造绿色通道,梁平在公路线性突出、视野开阔的路段撒播鲜花草籽,打造微地形、微景观,有效地提高公路生态质量。同时加大干线公路及景区道路的养护管理力度,及时调度洒水车、清扫车、转运车等机械设备和养护作业人员,清理路肩边坡、边沟内垃圾杂物,消除路面积尘,保持良好的路容路貌。此外,今年6月梁平区还开通了旅游专线,让全域旅游惠及民生。在百里竹海开园前开行了悦达北站经安胜至竹海小镇的旅游公交客运专线,投放2辆纯电动新能源公交汽车进行运营。同时提档升级梁平城区至双桂堂旅游客运专线车型和服务质量,增强景区服务软实力。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。