重庆日报网 > 专题 > 正文
段成刚:推动高质量发展 创造高品质生活
来源:重庆日报
时间: 2018-07-09 03:11:19 | 记者:张莎 | 编辑:周游

  原标题:

  渝北区委书记段成刚:

  推动高质量发展 创造高品质生活

  6月23日,重庆主城规划体量最大、辐射百万常住人口的商圈两江国际商务中心正式开工。这标志着渝北区推动高质量发展、创造高品质生活又迈出了重要一步。

  建设两江国际商务中心,只是渝北区推动实现“两高”目标的一个缩影。重庆日报记者在渝北走访时了解到,“无中生有”的前沿科技城千亿级智能终端产业链已初步形成,“有中生新”的仙桃国际大数据谷以数据为驱动的产业体系建设正加速推进,以国际航空港为核心的内陆开放空中门户建设已具雏形……

  一大批具有标志性、引领性的项目和平台建设取得了突破性进展,作为渝北区的“一线指挥官”,段成刚有自己的要诀:坚定信念、坚持原则、坚守底线,做政治上的明白人、工作中的实干家。

  对标对表谋大局

  把使命担当体现在推动高质量发展上

  在经济下行压力大、城乡统筹难度大的情况下,如何实现高质量发展、高品质生活,是摆在段成刚面前的现实难题。

  在渝北工作两年来,段成刚始终牢记政治责任,抓班子、带队伍,绘蓝图、谋发展。他紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚定不移贯彻新发展理念,做到“中央和市委有部署、渝北有行动”,谋划提出了渝北区“坚决打好三大攻坚战、实施好十项行动计划”,以确保该区各项事业沿着习近平总书记指引的方向阔步前行。

  2016年12月,区党代会期间,立足临空经济突出的外向型特征,结合中新产业园和自贸试验区建设,段成刚提出要建设两江国际商务中心。他说:“商务中心不是单纯的商圈,而是通过集聚国际化总部和高端服务业项目,推动产业结构转型,使之成为实现高质量发展的新载体、创造高品质生活的新中心。”

  2017年9月起,段成刚到中央党校学习。此时正值项目土地出让的关键时期,他坚持白天上课、晚上调度、全程指挥,常常到凌晨还“远程”督促有关部门协调推进。

  10月27日,龙湖集团、中粮集团、新城控股、合景泰富、万科集团等五大品牌地产商签约入驻两江国际商务中心。参与此事的渝北区干部告诉记者,他们从这件事上,看到了文质彬彬的段书记,做起事来的雷厉风行。

  两年来,段成刚始终坚持改革创新,不折不扣落实中央和市委改革任务497项,推进区级改革59项;亲自研究出台“创新52条”,推出了科技创新券;探索“基金+直投”模式吸引项目落地。

  在段成刚主导下,渝北区成功获批国家首批临空经济示范区,谋划建设的创新生态圈、智能制造基地、国际航空港初见成效,盘活存量楼宇建成重庆基金小镇和临空经济总部,南北大道、全民健身中心等一批重大基础设施项目基本建成,新光天地等商业综合体开业营运,为推动全区高质量发展奠定了坚实基础。

  攻坚克难重实干

  把善作善成体现在干事创业上

  6月25日,重庆临空前沿科技城,OPPO(重庆)智能生态科技园正如火如荼建设中。明年10月建成投产后,预计年销售额将达到300亿元以上。

  “我们选择落户渝北,是被段书记的战略眼光、专业素养和注重细节的态度深深打动了。”OPPO集团总经理金乐亲表示。

  2016年6月,段成刚在渝北区上任伊始。他发现,该区的汽车产业一业独大却产值下滑、显现颓势。为打开对传统汽车工业依赖度过高、产业结构严重失衡的困局,他将招商引资作为提振经济的突破口,主动担任招商引资领导小组组长,亲自带队奔赴招商第一线。

  2016年8月,段成刚偶然得到OPPO集团董事长陈明永的联系方式,准备去招商。“这么大的一个品牌项目,仅凭渝北区一己之力能不能引得来”,当时一些干部颇有畏难情绪。但他没有打退堂鼓,立即针对OPPO制定专业招商作战图,并亲自挂帅出征、上门推介。

  “招商期间,我就购买了OPPO最新款手机,成了OPPO的忠实用户。”段成刚掏出手机告诉记者,在OPPO集团无心西部布局的情况下,他做计划书、帮企业思考战略布局,用两个半月时间让陈明永改变深圳独点布局的初衷,将全国第二家产业基地项目落子渝北,成为渝北近年来最大的投资项目。

  办理落户手续时,OPPO集团向渝北区提出:“OPPO在市场有很高的知名度,能否用这4个英文字母作为重庆新公司的名称字号?”

  这个要求近乎苛刻。据悉,国内近年来仅TCL一家是用英文打头注册的公司名称。出乎金乐亲意料,段成刚应承了下来,并亲自奔走协调,仅一周时间便促成OPPO集团顺利拿到“OPPO(重庆)智能科技有限公司”这张特殊的“准生证”。

  凭着这份强烈的担当、执着的韧劲、亲商的情怀,仅用两年时间,段成刚就带领渝北区引进项目660个、到位资金267亿元,战略性新兴制造业产值占工业总产值比重提升到30%,工业经济已由传统汽车产业一业独大向多点支撑转变。

  2017年12月9日,段成刚第一时间学习了习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习会上关于实施国家大数据战略的重要讲话精神,从源头活水中找到了方法和路径,当晚兴奋不已、彻夜难眠。第二天一大早便奔赴仙桃国际大数据谷实地调研,经过反复分析研究,及时调整了发展思路,确定了以数据为驱动的“1+3+5+10+N”产业体系。

  通过积极争取,国家发改委大数据中心重庆分中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心西部分中心成功落户渝北,为打造国家数字经济示范区,抢占了信息化发展制高点。

  勇于挑最重的担子,看准的事情,拿出勇气坚定不移地干;善于接最烫的山芋,注重抓住问题的关键要害求突破;敢于啃最硬的骨头,直面困难破解问题。这是两年共事下来,渝北区的干部们对段成刚的评价。

  2017年8月,段成刚在王家街道调研时发现农户家自来水水质浑浊,立即直奔水厂查明原因,果断启动问责程序,对在水厂技改项目中不作为、慢作为的7名干部严肃追责,并在全区开展干部作风专项整治,干部作风得到转变。

  2017年10月,传音手机为备战“喜迎新年”销售旺季,亟待提升产能,招工缺口却达700人。在传音公司高层正为此发愁的情况下,段成刚主动靠上、亲自指挥,要求相关部门到临近的四川达州、邻水、广元等地上门招工。年底,700人全部到位,满足了企业用工需求。

  心系群众惠民生

  把为民情怀体现在创造高品质生活上

  6月25日,退了休的两路街道凯歌路社区居民杨坤明又下楼转悠了。5分钟不到,他就走进了街头的公园,很是惬意。

  此前,杨坤明的生活轨迹并非如此。现在的公园曾经是垃圾堆,路过都要掩鼻绕道走。杨坤明每天只能窝在家看电视。

  改变,始于段成刚在渝北区大力推进城区国有空地覆绿工作之后。

  2017年3月,段成刚陪同来渝北投资考察的客商参观。当车辆行驶到盛兴大道沿线时,他们见到,公路旁边的空地种满了各类蔬菜。

  “段书记,你们这里时兴路边种菜啊?”客商一句玩笑,段成刚记在心头。

  大量走访调研后,段成刚提出在所有城区国有空地全面覆绿整治,让城市靓起来、绿起来,让老百姓的心情好起来。

  截至2018年5月,渝北区共清理摸排204块空地,约5200亩。这些空地或覆绿,或建停车场,或修公园游园,基本消除了城区裸露空地。

  段成刚倡导一线工作法,经常深入一线明察暗访、掌握实情。对群众关心关切的民生热点问题,突出“抓重点、补短板、强弱项”方针,超前谋、亲自督、领着干。

  近两年,渝北区办成64件群众最关心、最期盼的民生实事,建成重庆八中、新图文两馆等项目;打通广场南一路等多条“断头路”;新增城市绿地114万平方米;改造城市危旧房和棚户区20万平方米;渝北区农村生活垃圾治理顺利通过市级验收,14万户、36万名群众的生活环境“焕然一新”;发起“暖冬行动”,帮助4997户8275名困难群众温暖过冬;总投资约17亿元的城区雨污分流治理及老旧片区管网改造已立项启动,受到群众广泛好评。

  一心为民赤子心,最是动人公仆情。段成刚说,只要坚定落实以人民为中心的发展思想,一件接着一件抓,就能为百姓创造高品质生活。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。