• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    重庆最早的基层党支部诞生在渝中和綦江
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-17 19:40:04 | 编辑:李振兵

    本报记者 任雪萍

    在中共重庆地委成立之前,重庆已成立了两个基层党支部——中共重庆支部和中共綦江支部。它们的诞生,为中共重庆地委的建立打下了良好的组织基础。

    重庆城区最早的党组织

    “重庆最早的中共党组织诞生地”——在渝中区大溪沟人和街社区的一面文化墙上,这几个红色的大字格外醒目。要探究这几个字的来历,得从与文化墙相距几百米的中法学校旧址说起。

    如今修缮一新的学校旧址,灰瓦黄墙,窗明几净。站在这幢二层中西式砖木结构的小楼前,那些颇具年代感的条石和挂在墙上的老照片,似乎都在默默述说这里曾经历过的风雨与荣光。

    1925年,根据中央明确要在重庆等地筹建党组织的指示,中共党员、国民党中央特派员吴玉章赶赴重庆,与重庆团地委负责人杨闇公、冉钧等人商议,创办一所培养中共后备队伍的学校。

    “为了便于开展革命活动,他们将校址选在当时比较偏僻的大溪沟,并在这里租下几幢私人别墅作校舍,现在这幢楼就是其中的教学楼,也是当时党、团员秘密开会的地方。”渝中区委党史研究室副调研员向上说。

    1925年9月,中法学校正式成立。“当时重庆没有党组织,都由各地团组织代替领导活动。中法学校在组织学生学习马克思主义和参加革命斗争的过程中,不断培养革命骨干,积极筹建党组织。”市委党史研究室征研一处处长简奕称。

    1926年1月,杨闇公、童庸生等共产党人在中法学校秘密开会,成立以冉钧为书记的中共重庆支部,这是重庆城区最早建立的中共党组织,其成员许多都来自中法学校。

    中共綦江支部诞生

    “中共綦江支部成立了!”

    1926年1月24日晚,夜色茫茫,寒风料峭,7名共产党员秘密聚集在綦江县古南镇万寿亭县立第一女子小学一教师宿舍里。当时年仅27岁,戴着眼镜、略显文弱的邹进贤兴奋地宣布了这一重要决定。

    “还没有资料考证中共重庆支部和中共綦江支部哪个成立在前,所以,党史上通常将它们并称为重庆最早成立的基层党支部。”简奕称。

    在远离重庆城区的众多区县中,为什么重庆最早的党支部会“花”落綦江?

    简奕认为,有两大因素:首先,綦江扼川黔交通要冲,重要的地理位置让綦江成为川黔军阀常年混战的战场,当地百姓所受的贫穷、战乱之苦在川渝其他地区少见,所以,他们渴望脱离苦海、改变现实的愿望很迫切;其次,一批学习深受马克思主义影响、急于改变现状的綦江先进知识分子,将革命思想和新文化运动带回当地,通过开展一系列活动传播开来,使綦江成为重庆共产主义运动的起源地之一。

    1919年,以“团结青年,增进友谊,砥砺学行,促进地方文化教育,改造社会”为宗旨成立的进步群众性青年组织——綦江青年砥砺会,就是当时传播新思想、新文化的主力军。

    该组织通过建图书馆、办《綦江评论》、成立青年补习学校,吸引了邹进贤、霍绍文、霍步青、霍锟镛等进步青年加入其中,他们迅速成长为马克思主义者。

    发动人民、唤醒民众、积聚力量……随着革命活动开展,1926年1月24日,中共綦江支部应运而生。

    中共綦江支部成立后领导了“东溪米案”“反剿赤斗争”等多起有影响力的革命斗争,活动范围扩展到南川、江津、巴县等地。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号