重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆市公共资源交易平台交易额上半年同比增长21.6%
来源:重庆日报
时间: 2018-07-18 03:28:37 | 记者:杨永芹 | 编辑:李平

本报讯 (记者 杨永芹)7月17日,重庆联合产权交易所集团发布消息称,重庆市公共资源交易平台积极做好“加减乘除”,进一步巩固了改革效果——2018年上半年,平台实现交易额1648.7亿元,同比增长21.6%。

做“加法”,提高了平台辐射力,激发了市场活力。目前,重庆市公共资源交易平台已建立了超过5000个经常性投资机构和投资人信息库,重庆市公共资源交易网每周访问量达15.9万人次。上半年,平台为依法必进场项目增值(溢价)和节约资金约104.2亿元。同时,平台承接了世行贷款项目在重庆的电子招投标试点工作和西南片区铁路建设工程招投标业务,还开发了中西部唯一一家加工贸易废料交易平台。

做“减法”,大幅降费减负。平台整合后,积极降低服务收费。数据显示,2018年上半年,收费降幅达18%,每年减少收费近3亿元。同时,取消软件开发商向招标投标市场主体收取软件使用费,每年可为企业节省成本超3000万元。

做“乘法”,提升服务质效。目前,平台已经形成“云+网+端”运行模式,正在推动全流程电子招投标“一张交易网”。电子化后,开评标环节可节时50%以上,每年可为企业节约人工、交通等成本2亿元以上。

做“除法”,打破利益捆绑,全面排查公共资源交易全过程的廉政风险点,平台保持了违法违纪违规行为“零”发生,确保了交易更透明。平台通过推进“互联网+公共资源交易”,及时发现串标线索并向监管部门报告。上半年,12家企业因串标受到监管部门处理。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。