重庆日报网 > 专题 > 正文
向贫困开炮 ——重庆陆军预备役高射炮兵师第四团进村扶贫纪事
来源:重庆日报
时间: 2018-08-01 06:44:58 | 记者:彭瑜 实习生 黄许文夏 | 编辑:王俭林

脱贫攻坚战的阵地上,也有军人的身影。2014年,重庆陆军预备役高射炮兵师第四团转战万州区高峰镇贫困村吟水村,携手当地群众打响了脱贫攻坚战。

“我们开了‘三炮’!”近日,该团政治委员岳富财告诉重庆日报记者,四年里官兵瞄准道路、水利、产业集中“开炮”,正为吟水村打赢脱贫攻坚战趟出一条脱贫路来——

第一炮:

打通进村道路

吟水村距离高峰镇虽然仅有5公里,但2014年全村没有1米水泥路,全村7个社,只有4个社通了泥石路。

吟水村党支部书记刘纯均称,因为交通制约,村里产业发展不起来、村民出行不方便、外来投资也进不了村,以致全村大多数劳动力都外出打工了。

“进村扶贫的‘第一炮’就是修路。”连长刘福万回忆到,2014年7月,预师四团30多名官兵第一次深入吟水村走访群众,道路交通是大家反映最强烈的事情。“没有路,脱贫、致富、奔小康都是空谈。”

据介绍,该团与扶贫集团其它成员单位共筹资100余万元,对20多公里村道改造升级,打通了进吟水村的主要通道。随后又出资修建了30余公里人行便道,让2000多村民真正走路不湿鞋。

芭蕉芋老板姜友昌告诉重庆日报记者,预师四团不但把路修进了村、入了院,还延伸到了他的芭蕉芋基地。姜友昌说,过去一下雨,农民工在基地干活就一身是泥巴;运送芭蕉芋只能靠背和挑。现在有了产业路,农民工干活轻松了,运输成本也降低了,工作效率提高了。

第二炮:

筑堰引水抗旱

截至7月底,吟水村有半个月没下大雨了,但村民孙元德家的稻田里,水满满的。

“过去只要干(旱)个10天,就要减产。”吟水村与长江直线距离只有1公里,但因为地势陡峭,引水难;地基是石板,积水也不容易,因此也常年缺水。“完全是靠天吃饭!”

预师四团进村协助打通交通制约后,又开了“第二炮”——投入20万元,改用管道将垮塌的堰渠修复。孙元德称,他们不光出钱,20多名官兵在悬崖、丛林里勘测线路、搬运管子,赶在2016年10月,硬是把水引进了村民的稻田。老人告诉重庆日报记者,他家4亩稻田,过去缺水每年收成仅有1000斤稻谷,去年因为不缺水产量达3000多斤。

吟水村5、6、7社吃水困难——过去都是在井里挑水吃,干旱了还得到处找水。72岁胡文祥说,年纪大了只能挑半桶水,碰到干旱更力不从心了。老人透露,一干旱,心就慌,曾经有村民还因抢水打架。这些年,村民为解决生活用水,在房前屋后挖了100多口水池,但干旱久了,一样没水用。

针对群众的需求,预师四团又安装了2000米水管,解决了200多户群众的生活饮水问题。

第三炮:

助力产业发展

今年正月初七,春节长假后上班第一天,预师四团10多名官兵赶赴吟水村,与当地党员干部等一起义务植树。

“他们缺的是技术,但有的是力气。”5组社长石中明说,村民们手把手地教官兵挖坑、培土、浇水,一起忙碌在贫瘠的山坡上。“既绿化山坡,还能增收。”

石中明称,春节过后,年轻人都外出务工了,村里多是上了年纪的老人。他说,多亏部队官兵及时赶到,与党员干部一起,一整天种植下100亩3000余株清脆李。

“路有了、水来了,我们的‘第三炮’就是助力产业发展。”该团党委扶贫思路已定,举措接续推进,从生产种植到产品销售,吟水村只要有困难,他们就会想方设法帮助解决。“真正把脱贫产业做起来。”

今年,吟水村道路好了,运输不成问题了;堰渠修好了,也不缺水抗旱了,姜友昌的芭蕉芋种植规模达到了600亩。他告诉重庆日报记者,预师四团不但帮助他们完善道路、渠堰等基础设施建设,还安排熟悉网络的官兵到他的基地拍照片,发到网上推销,为芭蕉芋打开了电商销售途径。

生产生活用水解决了,村民先前开挖的池子变成了鱼塘。现在,每到周末,万州城区到吟水村钓鱼的市民越来越多。村民张德美过去都要外出打工,今年在老家开起了农家乐,专门为钓鱼的市民提供餐饮。

2017年,外地人张茂锡见吟水村生态好、水源好,主动跑到村里流转土地搞青蛙养殖。

村支部书记刘纯均介绍,除了这“三炮”,预师四团还与31户建卡贫困户结对帮扶,经常进村入户宣讲政策、送医送药,还为村办公楼提供了价值6万元的电脑、电视、空调、桌凳等办公用品。去年,吟水村已顺利地通过了国家脱贫验收。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。