重庆日报网 > 专题 > 正文
北碚北温泉街道女护林员: “愿默默守护缙云山,直到老去!”
来源:重庆日报
时间: 2018-08-02 06:54:45 | 记者:王亚同 实习生 张巧 | 编辑:王俭林

55岁退休后,她主动请缨成为一名护林员。两年来,她与青山为伴,烈日下巡护山林防火,大雨中查看山洪隐患。蚊虫叮咬、寂寞随行没有拦住她的脚步,在“丈量”大山的过程中,年过半百的她硬生生地踩出了一条条护林小道。

她叫张小红,是北碚区北温泉街道巡护缙云山的一名护林员。作为护林队伍中唯一的女性,她像“女汉子”一样奔波于大山中,守护着数百亩森林。

退休后主动请缨

55岁当上护林员

7月17日,重庆日报记者跟随张小红一起去巡山。

上午11点不到,缙云山马中顶防火点的室外温度已近38℃。身着“森林防火”字样的反光背心、手拿扩音喇叭、腰里挎着水壶,伴着喇叭里护林防火的循环广播,张小红开始了当天的例行巡逻。

“越是高温天气,越要保持警惕。”张小红负责的林区面积超过300亩,大部分路段都崎岖陡峭,如遇雨天,很容易滑到。前面,张小红在山道上灵活地迈着步子,并适时提醒记者注意脚下安全,后面,记者一行手脚并用勉强能跟上。很难想象,她已经57岁。

张小红原是北碚区北温泉街道金刚村的计生专干。2016年退休后,她有次去街道办事,得知街道辖区的缙云山一护林员因收入少而辞职了,街道一直没招聘到人。张小红当即就辞掉了退休后在超市找到的“新工作”,做起了缙云山马中顶防火点的护林员。

“护林工作一要靠嘴皮子说,二要靠脚走,三要靠心中的责任和担当。”巡护的林区面积大,张小红通常一走就是好几个小时。生活没有规律,饿了就吃干粮,累了就坐在林地草坝休息一会儿,林区树木繁密,手、脸被划伤是常有的事,“每处关键防火点都要过一遍,排查林间吸烟、使用明火的人。”

再苦的事也得有人去做

她守护的林区“零火灾”

变化的是四季,不变的是张小红的责任心。两年多来,张小红在300多亩林区里踩出了弯弯曲曲近5公里的“护林路”,以及无数的巡山小道。脸被晒黑了,人也瘦了,但张小红仍保持着良好的心态:“现在还能走动,再坚持几年没问题。”

缙云山是国家级自然保护区,动植物资源丰富多样,一旦发生火情,后果不堪设想。“作为护林员,必须时刻擦亮眼睛、亮起嗓门。”张小红说,护林员就要守土有责,杜绝一丝一毫的火灾隐患。

每年春节、清明,别人放假探亲的时候,张小红都坚守在岗位上,走村串户开展防火宣传。夏季高温,别人都在避暑、吹空调,她却要定期上山巡逻,对进山人员进行登记。

“觉得苦吗?”记者问。

“怎么不苦?但是再苦的事也总得有人去做。”张小红回答。

去年8月的一天晚上,两辆小汽车开到幺店子防火点旁,走下几个年轻人旁若无人地点火抽烟。张小红见状急忙上前劝阻,对方满嘴酒气不仅不听劝,嘴里还骂骂咧咧。为避免直接冲突,她全程面带微笑耐心劝导,“可能被我唠叨得过意不去了,他们最后还是乖乖地灭掉烟走了。”

北碚区北温泉街道副主任胡泽鑫说,两年多来,张小红的责任区内没有发生一起火灾,在张小红等广大护林队员的宣传下,当地群众的林区保护意识也日渐提升,进山使用明火的游客越来越少,共同参与保护生态环境的人越来越多。

尽职尽责站好岗

守护青山至老去

除了火灾,盗挖树木、乱砍滥伐和病虫害也是森林的大敌。

每到春夏时节,缙云山上的竹笋便成了少部分村民采挖的对象。为制止盗挖竹笋,张小红下载了保护生态环境、保护竹类生态资源等方面的宣传资料,做成宣传单发放给附近村民,还通过扩音器反复宣传。现在,当地村民上山挖笋、乱砍树木等不文明现象日渐减少,还有不少村民主动加入到宣传队伍中来,呼吁大家保护山里的竹木。

春夏时节也是树木病虫害高发期,因此,除巡山外,张小红还要留心林区是否出现松材线虫、松褐天牛等病虫害。一旦发现情况,她就第一时间联系森防人员,为科学防治病虫害提供帮助。

随着气温一天天升高,护林工作也进入了关键期。为确保辖区森林安全,张小红每天汗流浃背,穿梭于大山密林中。“我没多少文化,讲不出什么大道理,但保护绿水青山很重要。”日复一日的坚守,让张小红更加坚定了自己的信念:“这是我们赖以生存的土地,不能有一点损失,我愿意在这个岗位上默默守护身后的缙云山,直到慢慢老去。”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。