• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    綦南涪农民自卫军发动“川东春雷”
    来源:重庆日报
    时间: 2018-08-10 06:33:43 | 记者:黄琪奥 | 编辑:王俭林

    南川区合溪镇奚成广场上竖立着韦奚成的雕塑。

    “川黔边中心游击区建立之前,中共南川支部就曾联合南川西路、北路及东路的民团,在1926年8月组建了南川东西北联团。1927年,南川东西北民团联合会联合涪陵、綦江等地的革命武装,发动了有‘川东春雷’之称的农民武装暴动,有效策应了顺泸起义。”7月26日,站在当初南川东西北民团联合会指挥部旧址——如今的石溪镇政府前,南川区党史与地方志办公室党史科科长熊吉兵说。

    1926年10月,为执行重庆地委“綦(江)南(川)涪(陵)加强武力联合,等待时机组织暴动,打击敌人”的指示精神,中共南川支部在10月23日派韦奚成奔赴涪陵大顺场和明家场,拜会涪陵四镇乡民团办事处主任李蔚如,并向他介绍南川形势,初步建立了联系。

    1926年12月4日,中共南川支部宣传委员汪石冥等人赴重庆参加国民党(左派)四川省第一次代表大会,带回了中共重庆地委关于组织农民暴动的指示,南川农民暴动蓄势待发。

    “之后,韦奚成等人又多次赴涪陵与李蔚如商量暴动事宜,最终决定由李蔚如带领涪陵的革命武装进入南川的同时,与当时驻扎在石牛溪(现石溪镇)的南川东西北民团联合会共同组建綦南涪农民自卫军。”石溪镇文化站站长陈立全介绍。

    “南川团练局局长张茂春已率领步兵二连、手枪兵一排,准备进攻我方位于石牛溪的民团办事处,现在城内只有敌军郝跃庭团一个连和团阀张茂春常练队,正是起事好时机!”1927年1月1日,在涪陵大顺乡的一间民房内,韦奚成向李蔚如汇报了南川团阀张茂春的最新动态。

    “好,那我们就给张茂春一个‘惊喜’,明日你们先从东西北三面包围县城,我会率人在后增援……”听完韦奚成的汇报,李蔚如高兴地说,同时布置暴动的具体事宜。

    1927年1月3日,綦南涪农民自卫军在石牛溪正式成立,并组成了以李蔚如为总指挥,汪石冥、韦奚成等人为成员的指挥机构。1月4日,农民自卫军在石牛溪万寿宫召开誓师大会,决定第二日向南川县城发动进攻。

    1月5日,綦南涪农民自卫军围攻南川县城的战斗正式打响。在三天的时间里,6000多名农民自卫军不仅对县城形成了东、西、北三面围攻态势,还四处张贴“打倒军阀郝跃庭”“打倒团阀张茂春”等标语,散发《綦南涪革命民众宣言》,号召革命群众同仇敌忾,给予以张茂春为首的地主武装极大的震撼,并传播了革命思想。

    遗憾的是,由于给綦江民团送信的信使被张茂春截获,綦江农民武装未能按时赶来。1月7日,随着四川军阀刘湘派出的援军进入南川县城,敌我形势发生逆转。为保存实力,李蔚如决定自卫军分道撤离县城,轰轰烈烈的南川武装暴动最终失败。

    “毫无疑问,綦南涪自卫军围攻县城的武装暴动,打击了封建主义、国民党右派的嚣张气焰,牵制了川东南军阀、团阀的部分力量,减轻了川南的压力,间接声援了顺泸起义,被誉为‘川东春雷’,在川渝人民革命战争历史上留下了不可磨灭的一页。”熊吉兵说。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号