重庆日报网 > 专题 > 正文
梁平农村建档立卡贫困患者 可享受住院和特病费用救助
来源:重庆日报
时间: 2018-08-13 06:21:28 | 记者:王亚同 通讯员 陶开星 | 编辑:李振兵

本报讯 (记者 王亚同 通讯员 陶开星)“政策越来越好,住院拿药都花不到啥子钱,对我们贫困户来说真是福音。”近日,梁平区建卡贫困户刘世梅告诉重庆日报记者,受惠于当地医保对贫困户的兜底政策,自己的肝病经过手术治疗基本痊愈,且花费不到4000元。

刘世梅是梁平区石安镇里程村五组的建卡贫困户,因罹患肝炎而饱受折磨,不菲的医药花费更难以负担。不久前,她得知建卡贫困户可申请住院和特病费用救助,自己动手术治疗可节省一大笔钱。最终,刘世梅只花了不到4000元做成原本需要3万多元的手术。

让刘世梅受益“花不到啥子钱”的正是今年梁平区大力推行的农村建档立卡贫困患者扶贫医疗救助政策。对农村建档立卡贫困人口住院和患特殊疾病门诊进行兜底救助,救助对象凭社保卡在梁平区内医保定点医疗机构治疗,除医保报销、商业保险等各项救助后,农村建档立卡贫困户住院患者自付比例仅10%,门诊特殊疾病患者(共30种疾病)自付比例仅5%。

“建档立卡贫困户看病难是扶贫工作的一大‘痛点’。”梁平区卫计委副主任谭平介绍说,今年初,梁平投入区级财政资金500万元,设立了农村建档立卡贫困患者扶贫医疗救助资金,确保全区建档立卡贫困户看病就医“兜底再兜底”。贫困患者在享受原有的医保报销、商业保险等各项救助后,自付费用超过比例部分由救助资金给予救助,每人每年住院兜底救助金额不超过3万元、特殊疾病门诊治疗兜底救助金额不超过3000元。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。