• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    红军洞见证军民鱼水情
    来源:重庆日报
    时间: 2018-08-19 07:17:59 | 记者:李珩 实习生 李行芩 | 编辑:李振兵

      红军洞。綦江博物馆供图

      在綦江,很多人都知道有一个红军洞,它位于綦江区石壕镇梨园村十社漆树坪。近日,穿过一片长势茂盛的玉米地,记者来到红军洞。一块大石头上,“红军洞”三个大字映入记者眼帘。

      “红军洞其实是三块大石头夹出来的凹槽。”原綦江区石壕镇综合文化站站长赵福乾告诉记者,这洞大有来头。

      不畏白色恐怖 留下红军伤员

      1935年1月21日晚,红军卫生队10多个人抬着几个红军重伤员来到漆树坪李树清家求宿。

      “当年的李树清只有22岁,他并不知道红军是什么人,只觉得这些人说话客气,办事通情达理,看到伤员伤势很重,就把他们迎进家门。进屋后,红军战士担水的担水、打扫院子的打扫院子,个个都忙前忙后的。”赵福乾介绍,吃完晚饭,一名红军战士拿出银元付给李树清,说明付的是饭钱。憨厚的李树清却笑着说:“过路人找顿饭吃,不兴收钱。”

      第二天早上,红军部队要离开,因为担架不够,想把4名红军重伤员留在李树清家,拜托他照顾。

      李树清心里明白红军是好人,毫不犹豫地答应了。

      家里人提醒李树清:“保长说过,藏匿红军要杀全家。”但这个刚直不阿的农村汉子说:“红军是好人,伤员走不动,不能不管啊,我们这儿背静(偏僻),常年没有人来。”

      为保证伤员安全,李树清将4名伤员抬到山后油岗嘴岩洞藏了起来。后来,这里被人们称为“红军洞”。

      事实上,在红军来到石壕之前,就有人造谣说“共产党来了要杀人放火”。可等红军真正来到镇上后,农民见红军纪律严明,自带炊具和盐、米,就算农民主动送给红军粮食和蔬菜,红军也按价付给银元。

      个别听信反动豪绅宣传跑出去躲避的群众听说红军好,也很快回到了家里。农民邓月明回家看到肥猪仍在圈里,十几只鸡也关在笼里,煮熟的饭菜原封不动摆在灶上,心里万分感动。一个姓朱的农民离开家时,慌乱中忘了抱走熟睡的婴儿,深夜回家,看见女红军将婴儿照顾得很好,心中有说不出的感激。

      从那时起,石壕民间就流传一首歌谣:“石壕哪年不过兵,过兵百姓不安宁,唯独当年红军过,一来一去很清静。不拿东西不抢钱,走时地下扫干净……”

      “这可以看出红军有着严明的纪律。”赵福乾说,也正是严明的纪律赋予其团结、勇敢、顽强的优秀品质,让红军取得万里长征的胜利。

      为保护红军伤员 李树清送出5担谷子

      李树清的家至今仍在离红军洞不远的地方,其儿子李尚满听父亲讲过当时的情形,“至今想来还惊心动魄。”

      李树清将伤员安置在红军洞后没两天,返回石壕场的国民党地方武装开始挨家挨户搜查红军。这天,他们就闯进了李树清家里。

      “都给我搜仔细了!”突然,一双红军胶鞋被扔在李树清面前。

      “快说!红军在哪?”

      “冤枉呀,冤枉呀!我们可不敢私藏红军呀!”李树清的母亲连连给那些人磕头求情,但是地方武装人员不依不饶。

      情急之下,李树清送了这帮人5担谷子,才把他们打发走。

      “爸爸说,这些人其实和匪一样,只是想弄点好处,至于有没有红军倒不在乎。”李尚满回忆说,当时,5担谷子不是小数目,一家人辛苦一年才收获10多担谷子,其中的一半多要交给地主。

      送饭送水 悉心照顾伤员

      这件事情之后,李树清一家十分害怕,不敢把红军伤员接回家来,只能轮流给他送饭送水。

      李树清的妹妹李学林当时只有11岁,她每次送饭时就把饭碗放在割草时背的背篓里,盖上草,装着割草的样子把饭送去。

      她每次去送饭,红军伤员都很高兴,热情地称她“小妹妹”,还讲故事给她听。几个红军伤员都是外省人,分别姓杨、夏、刘、洽,最初交流时,李树清家里人都听不懂他们说什么,时间长了,也就慢慢懂了。

      由于岩洞潮湿,天气寒冷,再加上缺医少药,一个月后,姓刘的伤员因伤口感染发高烧牺牲了。不久,姓洽的伤员也去世了。李树清把他们埋在油岗嘴岩洞前面。两三个月后,李树清把活着的两名伤员背回家调养。

      在李家人的悉心照料下,姓夏的红军终于可以下床行走,身体日渐好转。没过多久,他含泪告别了李家。

      留在李树清家的最后一名伤员叫杨延河,伤好后,1937年的一天,他被国民党抓壮丁抓走了,以后就再也没有了消息。

      “虽然李树清已过世多年,但红军洞的故事仍在流传。”赵福乾说,这是军民鱼水深情的真实写照。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号