重庆日报网 > 专题 > 正文
郑万高铁小三峡隧道掘进6000多米
来源:重庆日报
时间: 2018-09-14 06:40:15 | 记者:杨永芹 | 编辑:李平

两台三臂凿岩台车正在施工。(中铁隧道局供图)

本报讯 (记者 杨永芹)9月13日,来自中国铁路成都局集团有限公司(以下简称成都局集团公司)消息称,郑州至万州铁路重庆段(简称郑万高铁重庆段)推进顺利,亚洲高铁之最长隧道——郑万高铁重庆段小三峡隧道正洞开挖6000多米,已完成工程量的31.2%。郑万高铁重庆段全线计划2022年底建成后,届时重庆到郑州只需要4个小时,到北京约8个小时。

据介绍,郑万高铁重庆段全长184公里,沿线经过巫山县、奉节县、云阳县、万州区,共设4个车站,设计时速350公里。郑万高铁重庆段地形地质条件复杂,隧道、桥梁总长约181公里,合计占正线98%,因此,重庆段也被称为“地下高铁”。

“对重庆段来说,控制性工程有小三峡隧道、巫山隧道,建设难度最大。”成都局集团公司称。

据介绍,位于重庆市奉节与巫山交界位置的小三峡隧道,全长近19公里,属Ⅰ级高风险隧道。该项目是目前为止亚洲最长、时速350公里的单洞双线高铁隧道。目前,小三峡隧道正洞开挖已经完成6119米,预计2018年底隧道正洞开挖将达到9000米左右。

巫山隧道全长近17公里,最大埋深约730米,也属高风险隧道,截至目前,巫山隧道正洞开挖完成12.3%。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。