重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆铁路全面融入全国高铁网 动车成客运主力
来源:重庆日报
时间: 2018-09-15 06:31:01 | 记者:杨永芹 | 编辑:王俭林

重庆日报讯 (记者 杨永芹)9月14日,中国铁路成都局集团有限公司(以下简称成都局集团公司)称,重庆铁路已全面融入全国高铁网,动车成为客运主力:目前重庆地区每天图定开行260对(含周末线和高峰线)列车,其中动车开行202.5对。

近年来,随着渝利铁路、成渝高铁、渝万铁路、渝贵铁路等线路开通运营,重庆动车线路形成规模化、网络化运营,现在重庆至全国主要城市的运行时间大大缩短。

“我最大的感受就是速度,动车缩短了成渝两地间的时空距离。”9月14日,成都局集团公司重庆客运段列车长林丽接受重庆日报记者采访时说。

2009年,林丽有幸成为成都经遂宁到重庆开行的第一趟动车组列车员。9年来,她见证了成遂渝铁路到成渝高铁跳跃式发展,列车时速从160公里到300公里。她自己也由列车员成为列车长。

“成渝高铁为沿线永川、荣昌、合川等地发展提供了新动力,也让周边居民出行的路不再遥远。”林丽称,小时候坐火车从永川到主城约需4个小时,现在永川东站到沙坪坝站只需19分钟,到重庆西站24分钟,到重庆北站32分钟。而坐大巴到主城仍需要1个多小时。

不仅如此,在永川东站,乘客坐动车到北京、天津和上海更方便。数据显示,2018年1月至8月永川东站和荣昌北站发送旅客227万人,发送旅客同比增加66万人,主要流向重庆、成都、贵阳、广州、西安、昆明、北京等方向。

市民坐高铁出游也更便捷。渝万铁路开通运营后,串起了长寿湖、双桂堂、白帝城等37处景点,沿线坐高铁旅游的游客占该区域游客约一半。渝利铁路则串起了丰都鬼城、涪陵大木花谷等12个景点,乘坐动车的游客超过六成。目前渝利铁路每天有21对动车经停石柱,石柱也正着力推动渝利铁路线上沙子站的改扩建工作,让乘客到石柱度假、旅游更便捷。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。