• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    商事制度 社会治理 城市建设 两江新区探索多领域改革试点
    来源:重庆日报
    时间: 2018-12-12 06:55:46 | 记者:杨骏 实习生 唐璨 | 编辑:王俭林

    12月7日,一位市民来到位于两江新区的漫客空间,通过智能一体机打印出自己的营业执照。

    这位市民称,他已在网上完成了相关材料的提交与审核,直接在现场打印营业执照即可。“完成所有注册和审核的时间不超过一周,打印执照就是几分钟的事。”

    这样的便捷,得益于两江新区的集群注册制。

    管办分离

    压缩办证时间

    集群注册制,是指多个企业以一家托管机构的住所(经营场所)地址,作为住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,形成企业集群的注册登记模式。通过多方考评,漫客空间获得相应市场授权。

    这种通过政府与创客空间合作,开放企业集群注册的做法,实现了“管办分离”,在全国尚属首次。此举有效压缩了企业的办证时间。

    以前,企业需要先到相关部门进行名称核准,若名称未通过,则需要重新提交相关材料。然后,企业再到办理部门提交材料,材料不充分或其他原因,还需重新提交。最后,企业再通过提前预约,领取执照。

    而通过集群注册制,企业只需要借助手机,便能在漫客空间完成公司的注册,平均办理时间从5-7个工作日压缩至2-3个工作日。“最快的,当天便可领取营业执照。”漫客空间总监房峻称,他们先后推出的财税、法律、知识产权、人力资源、产业资源对接、金融等6大类服务包,涵盖企业注册和后续服务全流程。目前,通过集群注册方式成立的企业已超过500家。

    监管方面,企业申请集群注册之后,两江新区市场监管局会运用市场综合监管平台对入驻企业进行实时监管,督促管理方建立入驻企业的专项档案,组织入驻企业制定自律公约、守信承诺、诚信评价等制度,促使入驻企业加强自我管理、履行法定义务。如此一来,两江新区也能有效地防范“僵尸企业”出现。

    两江新区相关负责人表示,两江新区推出企业集群制度,是商事改革的重要内容之一,能进一步放宽企业住所登记条件,为“大众创业、万众创新”拓展更大发展空间。

    发力“放管服”改革

    营造良好营商环境

    集群注册制,其实只是两江新区“放管服”改革中的一项。

    作为重庆经济发展的重要引擎、对外开放的重要平台,两江新区依托国家级新区、重庆自贸试验区核心区、中新示范项目核心区“三区叠加”的优势,发力“放管服”改革,推动内陆开放,打造法治化、国际化、便利化营商环境。

    为此,两江新区在商事制度改革、优化市场准入环境、审批流程优化再造、事中事后监管等方面,推出了一系列举措。

    去年12月,两江新区官网改版上线。新官网打造了线上线下联动的云政府生态系统,集成了区情介绍、新闻发布、招商引资、政务服务等多个要素,为两江新区集成“放管服”信息产品,推进更加开放透明便利的电子政府建设打下了坚实的基础。

    今年3月,两江新区正式启动“证照分离”改革试点。该方案包括清理规范行政许可事项、加强事中事后监管等五个方面61项内容,涉及两江新区市场监管局、经济运行局等9个部门。“有人想开一个小餐馆,以前需要提交各种材料,通过审批后才行。证照分离后,他可以先营业再备案。”两江新区相关负责人介绍。

    今年7月,两江新区在全市率先推出了“四办改革”(即:简易事项马上办、一般事项一次办、优先推行网上办、群众个人事项就近办)。以个体工商户设立、变更、注销登记为例,推出“四办改革”后,个体工商户完成所有程序的时间从3个工作日左右减少至1个工作日。

    目前,两江新区还研究出台了“放管服”改革40条。全区行政审批事项精简52.8%,企业登记前置审批事项从226项调整为32项,平均办理时限由24个工作日缩减为9个工作日,营商环境改善明显。

    多领域探索试点

    承接内陆改革试验重任

    “放管服”是两江新区改革重点之一,却并非唯一。

    早在2010年,国务院便赋予两江新区“国家统筹城乡综合配套改革试验的先行区”。所以,两江新区也承担了国家层面的改革使命,在多领域探索内陆地区全面深化改革经验。

    产业是两江新区的核心。两江新区有关负责人曾表示,新区在跨境电商、金融、科技创新等领域进行全面改革,促进新兴产业的快速发展。

    鱼复、龙兴、水土三大片区,则是产业政策改革的受益者,如今已成为两江新区乃至重庆先进制造业、现代服务业的集中展示区和重要集聚区。从成立初截至今年9月,三大片区累计签约招商引资项目1116个,合同金额6737亿元,其中外资152个,合同金额1356亿元。在产业上,布局了汽车、电子信息、装备制造、机器人、云计算、生物医药等。

    一组数据显示:三大片区工业总产值从成立之初的37亿元增长到2017年1039亿元,年均增长61%;固定资产投资从101亿元增长到663亿元;社零总额从6亿元增长到41亿元;实际利用外资从0.2亿美元增长到16.2亿美元;进出口总额从0.81亿元增长到129亿元。

    在社会治理体制改革方面,两江新区在完善制度建设、提高社会治理水平等多个方面推进。如今年10月,中国(重庆)自由贸易试验区仲裁中心落户两江新区。该中心成立后,将借鉴国际通行的商事仲裁规则,充分利用自贸试验区“先行先试”的制度优势和最高院的指导意见,在已有国际仲裁规则的基础上制定适用联合国贸易法委员会仲裁规则指引。

    还有城市建设治理体制改革。比如,两江新区将悦来新城作为海绵城市试点的核心区域,按照中央和全市部署,新区把海绵城市试点作为探索产城融合、生态文明,保护母亲河长江的重大战略予以推进,将海绵城、智慧城、生态城建设相结合,努力探索山地海绵城市建设路径。今年1月,两江新区正式印发了《智慧两江建设实施方案》,将围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,全面提升经济社会智能化水平。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号