• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    民企发展 创业“肠梗阻”打通的背后
    来源:重庆日报
    时间: 2018-12-18 07:17:41 | 记者:吴刚 | 编辑:李平

      近年来,重庆民营经济发展迅速。图为二○一八年十一月二十三日,位于大足高新区的重庆国飞通用航空设备制造有限公司,员工在调试无人机。记者 齐岚森 摄

      《重庆日报》刊发的“推动民企发展”系列报道版面之一,出版日期为2006年9月8日。

      民营经济的发展,创造了无数就业机会。(本报资料图片)

      核心提示

      今年十一长假首日,重庆洪崖洞接待游客11.5万人,同比增长410%。早在今年五一,权威机构发布的《2018五一出行趋势报告》显示,洪崖洞入围全球旅游热门目的地榜单,排名仅次于故宫。

      但许多人不知道,如今人气爆棚的洪崖洞,在建成之初,差点开不了市,此后又因为负债累累差点拖垮投资方。是谁盘活了洪崖洞?答案,是重庆在扶持民营经济发展上推出的一系列举措。

      目前重庆整个民营经济生机盎然。截至今年9月底,重庆民营市场主体数量已占到全市总数的96.85%。新近发布的“2018中国民营企业500强”榜单中,重庆共有14家民营企业上榜,比去年增加3家。

      改革开放40年,重庆日报就像一名“观察者”,记录着重庆民营经济的成长历程,为民营经济发展“鼓与呼”。

      政府现场办公,洪崖洞顺利开市

      2006年6月18日,重庆直辖9周年,重庆小天鹅集团总裁何永智一直处在焦虑之中——再过3个月,她投资的洪崖洞就要开市,但洪崖洞却还没有得到相关部门的工程验收和经营许可。

      洪崖洞的预算投资不到1亿元,但实际投资超过3.5亿元,大部分钱,来自以小天鹅火锅资产抵押获得的多路贷款。“再这样拖下去,银行就会拍卖抵押物,小天鹅就要垮了。”何永智向有关方面打了报告。

      企业家的呼声引起了市委、市政府的高度重视。

      2006年7月19日,一个名为“执政为民、服务发展”的现场协调会在洪崖洞旅游接待大厅举行,与该项目有关的19个部门负责人悉数到会。会上,重庆日报围绕洪崖洞项目对当时民营经济的发展环境进行的专题调研报道,得到点名表扬。

      在接下来的一周内,洪崖洞那些原本需要走过一段漫长历程的审批手续全部完成。这年的9月29日,洪崖洞顺利开市。

      在洪崖洞召开的这次会议,被看作是重庆大力支持民营经济的“首发式”。会后,相关主管部门组织暗访,对“吃拿卡要”等妨碍民营经济发展的行为进行严肃处理。同时,重庆全市上下启动了一场“执政为民、服务发展”的大讨论,掀起了大力发展民营经济的高潮。市工商联外联部部长李铭寿回忆说,当年有一大批像洪崖洞这样的民营项目上马,到2007年,重庆民营经济增加值首次超过公有制经济。

      氛围越来越好,创业潮奔涌而来

      2012年6月8日,时任市委书记张德江主持召开民营经济大会。会议提出,要进一步营造良好环境,进一步推动民营经济快速健康发展。

      规模小、形式灵活的微型企业,是民营经济发展的主要载体之一。微企是否真正开辟了一个创业通道,有无“肠梗阻”需要打通和理顺?

      当年7月末,重庆日报推出《问诊微企》系列报道,披露当前微企面临的具体难题并寻求解决之道,以期在全社会形成合力,共同致力于营造微企大发展、大提升的氛围。这组报道一开篇就引发强烈反响,首篇报道见报后的第二天,市政府召开了微型企业发展座谈会。会议决定,在我市扶持微企发展既有的“1+3+3”基础上,还要加上3条扶持政策。

      统计显示,“十二五”时期,重庆新增中小微企业39.2万户,比“十一五”增加33.7万户,年均增长24.8%,相当于5年时间里每天诞生214户中小微企业。

      氛围越来越好,创业大潮奔涌而来,洪崖洞这样的创业承载地很快受益。前来开店的人越来越多,洪崖洞终于实现了盈亏平衡,不再需要从小天鹅火锅业务“挖肉”来补贴。

      从不亏钱到真正赚钱,转机出现在2017年。为了推动民营经济高质量发展,这一年,重庆在大数据及智能化应用、旅游经济的产业培育等方面逐渐发力,借助网络所进行的城市营销也开始大面积展开。一批接一批的游客从四面八方涌来,并通过上传图片、视频等方式二次传播,吸引了更多的人前来“打卡”。

      “有人认为我花了大价钱在网上给洪崖洞打广告,其实我没花一分钱。是重庆借助互联网进行的城市营销,以及为民营经济创造的越来越好的发展环境,让洪崖洞‘爆红’。”何永智说。

      政府上门服务,神驰集团逆势增长

      如今,民营经济发展翻开新的一页,并被赋予一个新的时代主题——高质量发展。其中的代表性成果之一,当属重庆神驰集团。

      这家占据全球小型电机市场四分之一份额的冠军企业,今年全球销售收入有望在去年的基础上实现翻番。在全球贸易环境和局势更为复杂的当下,这家民营企业的逆势增长,很大程度上缘于重庆在扶持民营经济发展上的一系列创新举措。

      神驰集团相关负责人介绍,近年来,随着竞争对手的不断涌现,用大数据智能化手段对产品进行提档升级,成为企业的当务之急。但对于传统制造企业而言,大数据所涉及的人才、技术、研发平台,个个都是拦路虎。

      获悉神驰集团的需求后,相关政府部门上门服务,对神驰的产品属性进行研究,并在全国范围内选择了一批云服务商和大数据人才,优中选优推送给企业。同时,在政府部门的协助下,神驰搁置多年的工程研发中心也最终建成。

      有了这些援助,神驰集团很快建立了产品大数据体系。“通过对产品提档升级,我们不仅获得了国外贴牌厂家的大量订单,还直接抢占了终端市场。”神驰集团相关负责人说,目前美国、加拿大几家主要的机电超市旗下的近2000家零售卖场,都把神驰的产品摆上了货架。

      神驰集团所获得的援助,并非偶然,而是制度性的、常态性的。2018年7月23日,重庆召开全市民营经济发展大会,从法治环境、市场环境、政务环境、社会氛围、弘扬精神等方面,为民营企业家营造健康成长的环境。

      值得一提的是,为了给民营经济留出更大市场空间,重庆出台相关政策,将推动国有资本从没有竞争优势的一般市场竞争性领域有序退出。

      截至今年9月底,重庆民营经济市场主体达到239.6万户,税收占全市56.4%,占全市GDP比重50.6%,吸纳就业占全市88.7%。按照计划,到2022年,重庆民营经济市场主体将达到270万户以上,占GDP比重达到60%,税收占比达到65%,就业占比达90%。

      我市新增加城镇就业九成在民企

      40年来民营经济从无到有、从小到大,为经济社会发展作出重要贡献

      改革开放40年来,重庆民营经济从无到有、从小到大,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。民营经济日益成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源,为改革开放和经济社会发展作出了重要贡献。

      这些年来,特别是直辖以来,我市民营经济发展较快,2017年民营经济市场主体达230万户,增加值占全市GDP比重达50.5%,占税收总额比重达57.6%,对全市经济增长贡献率达55.2%。目前,我市民营企业吸纳就业人数占全市就业总人数的88.7%,新增城镇就业人员90%在民营企业。民企已经成为“乐业沃土”。

      数说·重庆民营经济发展概况

      2017年经济增加值占全市GDP50.5%

      2017年税收占全市税收总额57.6%

      2017年对全市经济增长贡献率55.2%

      目前,吸纳就业人数占全市就业总人数88.7%

      新增城镇就业人员 90%在民企

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号