• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    重庆微企梦工场助力企业圆梦
    来源:重庆日报
    时间: 2019-01-15 06:37:16 | 记者:杨艺 | 编辑:李平

    ● “在梦工场,企业遇到难题,就有工作人员第一时间主动帮忙解决,这也是我们扎根梦工场的原因。”

    不开心或有压力时,可以对着机器人“吐槽”,甚至对着它来几拳,它便能感知你的情绪并进行“安抚”……近日,在位于大渡口区重庆微企梦工场的重庆武义赏网络科技有限公司,重庆日报记者看到这款该公司自主研发并将于近期上市的情绪机器人。

    公司创始人石开透露,这款机器人最终得以上市,还多亏了重庆微企梦工场。原来,公司研发成功机器人后,严重缺乏生产和市场推广资金,项目一度停滞。梦工场负责人李长隆了解情况后,立即带着石开参加路演活动、与投资人洽谈等,最终成功获得了一家机构的投资。

    “在梦工场,企业遇到难题,就有工作人员第一时间主动帮忙解决,这也是我们扎根梦工场的原因。”不少入驻重庆微企梦工场的创业者如是说。

    化解难题 排企业发展之忧

    重庆彤星科技有限公司是一家新能源科技企业,两年前入驻重庆微企梦工场。2017年,公司因业务扩展需租赁场地搭建检测实验室。“实验室位置不能太远,要挨着办公室,这样方便员工操作。”彤星科技负责人回忆,经过考察,发现梦工场所在的‘天泰·时代星座’一楼场地闲置,无疑是最好的选择,然而物业却规定该楼层不能对外出租。

    在了解到彤星科技的需求后,梦工场以及大渡口区工商分局,多次协调物业方天泰集团,最终以优惠的价格帮助彤星科技租赁到满意的场地。

    随着实验室的成功搭建,彤星科技业务也不断拓展,从最初只有几名员工的微型企业,成长为年产值的200万元、员工20余人的科技创新企业,与长安、比亚迪、福田等汽车企业建立了合作关系。

    寻找秀场 助企业快速成长

    不仅是帮助企业解决难题,通过搭建各类展示和学习平台,也是重庆微企梦工场助力企业快速成长的途径。

    在刚刚落幕的重庆市第三届微型企业创业大赛上,320户微型企业经过激烈角逐,最终51户获奖。其中,来自重庆微企梦工场的3家企业分获一二三等奖,成为“大赢家”。

    “通过参加比赛,一方面提升了企业自身的凝聚力,另一方面则增加了企业的曝光度和认知度,有利于其产品推广。”重庆微企梦工场李长隆介绍,去年,梦工场共组织带领了100余家企业参加“渝创渝新”“商圈文化消费季”“大渡口古镇集市”等活动,让企业获得展示机会和直接收益。

    同时,梦工场还积极搭建企业创新、融资平台,提升其经营能力。如去年共组织70余位创业导师,在梦工场开展培训、沙龙、论坛、辅导等活动50余次;同时,组织了10余场投融资路演,帮助企业取得青创基金等政府产业投资基金数百万元等。

    数据显示,2018年重庆微企梦工场入驻了209家企业,入驻率达100%,其中有37户相比入驻时扩大了生产经营规模,40户企业产值大幅提升,更有数家从小微企业发展成为中小型企业。

    优化环境 为民企注入活力

    不仅是微企,事实上,如何为民企发展注入活水,是大渡口区一直思索的问题。

    “大渡口区正积极贯彻落实全市民营经济发展大会会议精神,不断优化服务举措,为企业解决难题。”大渡口相关负责人介绍。

    比如,去年年底,一场全方位的服务企业调研走访活动在大渡口区展开,共调研走访了区内100家民营企业,调研解决了一批企业关心的热点、难点问题。如重庆飞雪白水泥有限公司反映因历史遗留问题,导致不能办理房屋产权登记手续。大渡口区召开专题会议研究,对其已取得国有土地使用权范围内的未经登记建筑不作为违法建筑认定,由专业机构评估后进行补偿,使拖了十余年之久的问题得到解决。

    “一直以来,我们不断从降成本、助融资、优环境、强创新、促开放等五方面,推进民营经济供给侧结构性改革向高质量发展。”大渡口区经信委相关负责人介绍,比如在加大企业项目扶持力度上,2018年,就为60余家企业争取项目资金及奖励4423万元;在降低生产要素成本上,通过推进工业用电大户直接采购政策,为全区企业年节约电费支出3000余万元。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号