• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    “小城”璧山为啥这样火
    来源:重庆日报
    时间: 2019-01-24 07:17:49 | 记者:龙丹梅 | 编辑:李平

    重庆众泰汽车生产基地新能源汽车生产线。 通讯员 曾清龙 摄

    ● 调整招商引资思路,从过去的“拼政策”向“产业链招商”“资本招商”和“以商招商”等形式转变

    ● 通过龙头领军企业带动作用,大力引进相关配套企业,实现产业链垂直整合,取得了明显成效。“链式效应”正在不断显现

    ● 艾格瑞特牛模王模具落户后,将建立模具产业园,从而在璧山形成全新的模具产业集群,打造西南地区模具基地

    1月23日,璧山区举行重大招商引资项目集中签约活动。现场共签约项目24个,总投资196.5亿元,预计建成后可实现年产值599.6亿元。

    这批签约项目涉及汽车核心零部件、新材料、智能装备、信息技术、生命健康、双创平台、总部经济等多个领域,与璧山近年来着力打造的“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业高度契合。

    璧山良好的绿色生态人居环境一直为人称道,近年来又颇受各行业龙头企业青睐。继众泰汽车、得润电子等知名企业入驻后,去年璧山又成功签约比亚迪20Gwh新能源汽车电池生产基地项目、中国首个空间太阳能电站基地项目。在此次签约的24个项目中,青山新能源传动系统产业园、三友整体上市及汽车轻量化生产制造2个项目均为百亿级项目。

    那么,“小城”璧山为啥这样“火”?

    口碑的力量

    庄奴“小而美”的故事引来台商

    “梦里寻它千百度,蓦然回首,尽在和美璧山处……”在签约仪式上,馗鼎奈米科技股份有限公司(以下简称“馗鼎奈米公司”)总经理陈彦政坦言选择璧山落户的原因,就是璧山的“小而美”。

    该公司是一家台资企业,主要从事大气等离子、大气镀膜、真空等离子、真空镀膜系统的生产制造,是中国最大的常压等离子设备生产制造商。之前通过新闻报道和璧山外出招商引资工作人员的推介,陈彦政知道了已故《小城故事》歌曲词作者庄奴先生与璧山的故事,很是向往。亲自来到璧山考察后,他更是被当地的生态环境和营商环境所吸引,在短短2个月内做出了落户璧山的决定。陈彦政介绍,馗鼎奈米公司拟投资1.3亿元在璧山建设常压等离子设备生产制造项目,将填补重庆在等离子制造这一高尖制造领域的空白,其产品还将在等离子切割、镀膜产品方面部分替代国外进口设备。

    被口碑的力量所吸引的,并不仅仅是馗鼎奈米公司。“近年来,璧山区调整招商引资思路,从过去单纯的‘拼政策’向‘产业链招商’‘资本招商’和‘以商招商’等形式转变。”璧山区相关负责人介绍,该区组建了新型工业、现代服务业、现代农业、现代金融4个招商协作组,以及人工智能产业、总部研发企业、智能装备产业、生命健康产业4个商务代表小组,并在深圳、北京、上海分别设立招商驻点。同时,区委、区政府主要领导带队外出招商引资,与各地多个企业商会、行业协会等建立了稳定的联系渠道。

    在外出招商的同时,璧山深化“放管服”改革,以无微不至的“妈妈式服务”打造最佳营商环境,在前来考察的企业中树起了良好的口碑。在此轮签约项目中,便有两家企业是通过之前落户璧山的三友机器制造有限公司“以商招商”,用口碑的力量吸引来的。

    完善的产业链

    一张图纸可实现整车“璧山造”

    产业链招商,是璧山区吸引众多企业入驻的另一“法宝”。近年来,该区通过龙头领军企业的带动作用,大力引进相关配套企业,实现产业链垂直整合,打造产业体系,取得了明显成效。引进一个项目、聚集一片园区、催生一个产业的“链式效应”正在不断显现。

    “可以这样说,只需要一张汽车(摩托车)制造图纸,我们便可在璧山境内找齐所有零部件,依据图纸造出一台‘璧山造’汽车(摩托车)来。”璧山高新区管委会常务副主任戈刚介绍,以汽车制造为例,目前璧山区已拥有众泰公司、青山公司、蓝黛公司、龙润公司、大茂伟瑞柯车灯有限公司等汽车整车及零部件配套企业500余家,囊括了汽车制造的每一个环节。

    同时,近年来,璧山区着力打造新能源汽车产业集群,此次签约的中国长安汽车集团股份有限公司青山变速器分公司项目拟投资100亿元,用地1700亩,建设青山新能源传动系统科技产业园项目,项目投产后不但可实现年产值370亿元的目标,也能进一步完善璧山新能源汽车产业链。

    戈刚说,在去年智博会上签约的比亚迪20GWh新能源汽车电池生产基地项目,目前已完成土地平整等前期准备工作,可望于今年2月开工建设。据了解,比亚迪是中国新能源汽车领域的“排头兵”,计划在璧山投资100亿元,建设年产能为20GWh的动力电池项目,主要包括动力电池电芯、模组以及相关配套产业等核心产品制造,同时将通过优先布局电机、电控系统和轨道交通装备制造等项目落地,在璧山打造比亚迪西南区域总部。比亚迪项目的开工,将对璧山打造新能源产业集群产生集聚效应。

    引进新兴产业

    将打造西南地区模具基地

    “近年来,璧山将招商思路调整为既要‘一轮明月’,又要‘满天繁星’。”戈刚介绍,“一轮明月”就是顶天立地的大企业,“满天繁星”就是铺天盖地的新兴小企业。在璧山区引进的新兴企业中,就不乏“新鲜血液”。

    璧山区此次签约的艾格瑞特牛模王模具总部项目拟在璧山投资5亿元,建设牛模王一站式模具采购平台,同时打造线下模具工业园区。艾格瑞特网络科技股份有限公司董事长刘忠辉介绍,模具被称为“工业之母”,广泛应用于汽车、家电、消费电子、仪器仪表、航空航天和医疗器械等产品制造中。重庆将在“十三五”期间建设国家重要现代制造业基地,但模具制造业仍是短板,不少制造企业所需模具仍需从广东、浙江等地甚至国外采购。该公司落户后,不但将在线上建立模具交易的全球互联网平台,为企业降低采购成本,还将在线下建立模具产业园,集聚国内外模具企业入驻,从而在璧山形成全新的模具产业集群,打造西南地区模具基地。

    据了解,近年来,璧山区把招商引资作为集聚产业的抓手,围绕项目签约、项目落地、项目服务全力抓好招商引资工作,助推全区经济高质量发展。2018年璧山区共签约落地招商项目92个,其中100亿级项目3个、10亿级项目16个,总投资额533.6亿元。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号