• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    坚定不移推进党的伟大自我革命
    来源:重庆日报
    时间: 2020-10-22 08:28:07 | 记者:黄蓉生 | 编辑:肖福燕

    《习近平谈治国理政》第三卷的第十九个专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”,以九篇重要著作全面深入阐述了持续推进和不断深化党的自我革命的重大意义和深刻内涵,强调要牢记初心和使命,在新时代把党的自我革命推向深入。这为坚定不移推进党的伟大自我革命,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力提供了根本遵循。

    勇于自我革命是马克思主义政党的政治基因。基于政党的语境理解,所谓自我革命,就是党在领导人民进行伟大社会革命的同时,勇于把自己作为特殊的革命对象,以革命的气魄、革命的精神、革命的斗志、革命的智慧进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的全部实践活动。为绝大多数人谋利益,坚持人民利益至上,彰显了马克思主义政党的根本价值立场和价值取向。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”实践充分证明,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命;始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中,这正是中国共产党同其他任何政党的显著区别所在。党的性质和宗旨决定了勇于自我革命是马克思主义政党的政治基因和政治品格,中国共产党为了绝大多数人民的根本利益必须进行自我革命,这是中国共产党具有强大内在力量的独特优势所在。

    勇于自我革命彰显着中国共产党最鲜明的品格。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。这种最鲜明的品格集中体现在:其一,秉持和发展了马克思主义的“革命”意义。在马克思的理论视域之中,“一般的革命——推翻现政权和破坏旧关系——是政治行为。而社会主义不通过革命是不可能实现的。”改革开放以来,中国共产党结合具体实际赋予“革命”以新的内涵,进一步发展了马克思主义的“革命”意义。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命。其二,自我革命贯穿于党从小到大、由弱到强的发展全过程,既包括政治的、思想的、组织的、作风的、纪律的、制度的、反腐败的革命斗争,也涵盖与社会革命的良性互动。自我革命标志着真正意义上的刀刃向内,坚持问题导向,把检视问题贯穿全过程,真刀真枪解决问题,通过自我扬弃、自我否定从而实现党的自我发展,因而具有高度的自觉性,是一种革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。其三,明确和标示了党的自身建设前进的具体要求。要不要、敢不敢、能不能进行自我革命,检验着我们党的先进性和纯洁性;自我革命彻底不彻底,决定着新时代推进党的建设新的伟大工程的成效。党的自我革命要按照进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的总体要求,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,消除一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性、动摇党的领导力的因素,使党成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。

    在深入推进自我革命中不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党的十八大以来,党中央以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,成效是显著的,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了。针对当前少数党员、干部自我革命精神淡化,安于现状、得过且过等问题,必须增强忧患意识、责任意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。这“四个自我”,既有破又有立,既有施药动刀的治病之法又有固本培元的强身之举,形成了依靠党的自身力量,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,荡涤一切附着在党肌体上的肮脏东西,确保我们党永葆旺盛生命力。发扬自我革命精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,就要坚持不懈同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,积极应对“四大考验”“四种危险”,始终做到初心如磐、使命在肩。要以反腐永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,把党真正建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    (作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心西南大学分中心研究员)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号