重庆日报网 > 专题 > 正文
康厚明 踏实做人用心做事 方能问心无愧
来源:重庆日报
时间: 2017-10-14 02:27:25 | 记者:张珺 | 编辑:王俭林

康厚明(右)在检查石子的含沙量。记者 张珺 摄

绵绵秋雨让人感觉到阵阵寒意。10月12日上午,重庆建工第一市政工程公司路面分公司回兴沥青拌合站,副站长康厚明坐在办公室整理资料。

这几天连续降雨,路面沥青铺设工作暂停,但康厚明也没闲着,整理完资料又到拌合站堆场去巡了一圈,检查了机器和石料,又安排了一些事情。

“较真”的副站长

康厚明是2014年当上回兴沥青拌合站副站长的。当时,拌合站处境尴尬:生产的沥青路面材料质量不够稳定,实际运到拌合站的沥青、石子等来料与计划的数量不符,企业处于亏损状态。

为了查清这背后的原因,康厚明决定把宿舍搬到了拌合站,24小时在紧盯现场。铺设沥青市政道路一般在晚上作业,所以拌合站多在夜里工作。深夜,他紧盯进站卸料的车辆和司机,同时还在拌合站周围装上监控摄像。没过多久,他终于看出点端倪。

一天晚上,一辆装载沥青的车辆进站卸货,他蹲下身观察发现,这辆车的水箱正在哗哗地放水,“你这是干什么?”他早就发现,车辆过磅时来料的总重量与实际运输的总量不符,“每次运来站上的来料都要比计划少一些。”原来,部分运送来料的卡车,利用车子的水箱,通过注水放水的方式“揩油”。康厚明坚持原则,当面斥责了那个司机的行为,又及时跟公司领导汇报情况,也告诉了负责来料运输的公司。

明着“放水”不行,一些司机就改变方法偷偷“放水”。他们打着给轮胎和刹车系统降温的名义,把水箱管道接在轮胎上放水。康厚明一眼就看穿了这些小把戏。在他的推动下,拌合站出台规定:凡是车辆卸料,只要地面是湿的,对车辆驾驶员罚款,通报所在运输企业。“放水”揩油的怪象,就这样杜绝了。

为了提高沥青路材料的质量,康厚明还严把石料关。“一些沥青路刚铺好没多久就剥落,就是因为材料中的碎石料含沙量太高,导致沥青铺装材料的硬度达不到要求。”拌合站农民工班组组长范琼轩说,好几次运来的碎石子都卸车进了拌合站的堆场,康厚明发现石子含泥沙太多,硬是让挖掘机一铲铲地铲到卡车上拉了回去。

为了堵住管理上的漏洞,康厚明把监控室设在宿舍,少则四五天、多则八九天住在站上。只要拌合站在生产,他一定在现场蹲守,以堵住管理上的漏洞。

在他和同事们的努力下,人为的损耗被彻底排除,企业亏损止住了,市政道路工程质量也得到提高,订单源源不断,实现了可观的盈利。

“只有企业发展了,个人才会有稳定的收入。我是一名共产党员、一名党代表、一名劳动模范,我时刻告诫自己,踏实做人、用心做事,方能问心无愧。”让康厚明欣慰的是,他的这种观点,已经被越来越多的同事接受。

热心的党代表

虽然走上管理岗位,康厚明没有忘记自己曾是一名农民工。他兼职重庆市总工会副主席,时刻不忘关心农民工兄弟。今年1月,在主城打工的工友找到他——这名工友所在单位的100多名农民工没拿到工钱,总计150多万元。眼看就要过年了,大家都心急如焚。

康厚明马上把事儿揽了过来。他联系市总工会业务处室,向分管领导汇报情况,总工会权益维护中心立即派出力量进行调查和协调。半个月之内,这100多人就都拿到了部分工资,春节后他们被拖欠的150多万元全部到手。

其实,不等农民工兄弟找上门,他也在找机会了解基层员工的生存状态和社会保障。最近,他连续走访了几家酒店,了解服务行业一线青年员工的情况。他发现,服务行业从业人员收入不高,保障较差,而且上班时间很长。对此,他准备通过意见建议,呼吁加强对服务行业农民工的社会保障力度。

“我是一名党代表,我要发挥自己的作用,不能假打。”康厚明说得实在,也做得扎实。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。