重庆日报网 > 专题 > 正文
脱贫解困 频出实招 看这些深度贫困乡镇怎么干
来源:重庆日报
时间: 2017-10-17 03:07:51 | 编辑:周游

石柱县中益乡:紧扣“四个深度”会战

打响深度改善生产生活生态条件攻坚战。启动交通、水利、电力、通讯和场镇风貌规划设计,完成7个村便民服务中心和5个居民点选址,开工建设中益乡污水处理厂等18个“民生”项目,年内计划开工81个项目。

打响深度调整产业结构攻坚战。完成民宿旅游项目选址,与恒大集团、重庆巴渝民宿公司签订了框架协议;2018年计划发展中药材、中蜂、经果林,现已完成经果林基地作业设计,落实中药材等特色产业种植地块,已有8家农业产业化龙头企业进驻,另有两家企业将在10月落地。

打响深度改革农村产权制度攻坚战。启动研究“三变”改革试点方案,探索依托村集体组建股份制合作社办法,拟在建峰村、光明村开展中药材产业、果蔬产业股份制发展试点;组织实施资产收益扶贫项目13个,可望带动一批贫困户稳定增收。

打响深度落实各项扶贫惠民政策攻坚战。正研究制定中益乡易地扶贫搬迁、产业发展“个性化”扶持政策;结合精神扶贫“六大行动”,持续抓好全县深化脱贫攻坚普惠性政策宣传和落地。

奉节县平安乡:三个“加快”让群众早致富

加快基础设施建设。坚持“优化不违规、简化不搞形式”,及时开工一批,快速推进一批,限时完成一批。目前,农村泥结石路、人行便道、人饮安全及山坪塘整治等五大类30余个项目,已相继开工建设;土地整治、场镇“白改黑”、通村油化路等基础设施项目,将在近期挂网招标或启动建设。

加快产业布局调整。已编制农业、旅游等产业发展规划,按照“乡村旅游统领,五大生态产业支撑,三大特色养殖带动”思路,着力发展“153”产业。打造关门山4A级旅游景区和彭咏梧纪念馆3A级旅游景区,申创渡口坝水库为国家水利风景区,前期规划论证工作进展顺利。

加快社会事业改革。创新建设“1+19”流动养老服务站,配套活动室、休息室、亲情联动室、爱心饭堂,解决群众居住分散、老人出行困难等问题;设立“平安扶贫助学专项资金”,帮助300个贫困家庭子女顺利完成学业。

丰都县三建乡:强基础 促搬迁

在实地考察调研并摸清基本情况的基础上,制定科学脱贫规划。按照边调研边规划原则,抢占时机,加快推进,争取让群众尽早看到希望,激发内生动力,早一天脱贫,快一步致富。

三建乡打破交通瓶颈,积极联系有关部门,在有条件的路段拓宽路面或修建会车道,为通村公路安装防护栏,提高群众出行便捷性和安全性。

三建乡大部分群众居住在峡谷地带和三面大坡上,尤其是坡地区域是“一方水土养不起一方人”的典型,易地扶贫搬迁工作压力较大。把易地扶贫搬迁和当地场镇避险搬迁统筹规划,做好搬迁人口的识别和动态管理工作,以“应搬尽搬”为目标,认真做好政策研究和群众动员工作,推动易地扶贫搬迁更多惠及贫困群众。

云阳县泥溪镇:科学规划“五个五”

确定了“五个五”和“四个定位”的规划蓝本,即:坚持五大原则、实现五大目标、聚焦五大任务、强化五大保障、建立五大机制,将泥溪建成“全县脱贫攻坚标杆镇、农旅融合示范镇、改革创新先行镇、美丽乡村样板镇”。

积极组织市、县相关部门开展基础设施和产业发展调研,参与或召开相关座谈交流和调研论证会,切实将镇情摸准摸透。

积极组织开展“送文化下乡”“脱贫攻坚志愿行”“亲民助秋收”“节庆慰问”“慈善人士捐献爱心书包”等十大亲民惠民行动,用干部的感情投入提升群众幸福感。

巫溪县中岗乡:不断引进项目投资

对接华侨城集团,多次考察红池坝及中岗乡旅游发展,目前正就合作模式和范围进行深入洽谈,拟于本月签署合作协议。

对接中国药业集团、中农发集团、重庆双福农贸城、重庆茶叶集团、重庆峰谷美地等农业龙头企业,到乡考察并寻求合作。

进一步落实四联集团开展光伏发电项目,该项目将于近期开工,预计明年4月底建成投产。

对接一批政府投资项目,包括土地整治、“一业两带”茶旅融合、水景观打造、农村环境整治等,部分项目已落地。开州北泉到中岗、中岗经九坪到红池坝两条干道公路建设,将于年内开工。

制定了今年秋冬季农业生产计划,对中药材、茶叶、山羊、中蜂、蔬菜等特色产业,从区域布局、种植面积、基础建设、龙头带动、订单生产等方面作了详细安排。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。