重庆日报网 > 专题 > 正文
消灭拦路虎 啃下硬骨头 重庆打响脱贫攻坚纵深推进决胜之战
来源:重庆日报
时间: 2017-10-17 03:09:36 | 记者:彭光灿 | 编辑:周游

  林登周 摄

  黔江:“扶贫辣椒”富农家 杨敏 摄

  巫山:种植药材奔富路 苏思 摄

  南川:产业扶贫“断”穷根 瞿明斌 摄

  梁平:健康扶贫“一对一” 刘辉 摄

  酉阳:莲花白丰收 陈碧生 摄

  全面建成小康社会,是中国共产党对全国人民的庄严承诺。10月17日,是一年一度的国际消除贫困日,也是我国第四个国家扶贫日。全国的脱贫攻坚工作已经进入攻坚阶段,面对的是贫中之贫、困中之困。

  我市脱贫攻坚任务不轻。8月18日召开的全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议提出,要完善脱贫计划,紧密结合实际科学合理确定脱贫进度,领导责任只能增强不能削弱,工作力度只能加大不能减小,工作质量只能提高不能降低。要贯彻精准方略,对照“两不愁、三保障、一达标”要求,下足“绣花”功夫,真正扶到点上、扶到根上,让贫困群众高一格脱贫、快一步致富。我市将脱贫攻坚向纵深推进的决胜之战,由此打响。

  顺时应势 深化思路打硬仗

  脱贫攻坚战全面打响以来,我市按照中央统一部署,扎实推进精准扶贫精准脱贫,取得了阶段性成果。

  脱贫攻坚战越是往纵深推进,任务愈发艰巨。一片片深度贫困地区,成为迈向小康之路上的拦路虎。

  事实上,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗,必须加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。

  伴随全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议的召开,全市《关于深化脱贫攻坚的意见》,以及《调整我市国家扶贫开发工作重点区县脱贫摘帽计划的方案》《深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚行动方案》《全市脱贫攻坚问题整改工作方案》出台。18个深度贫困乡镇成为我市将脱贫攻坚纵深推进的主战场。

  优化目标 逐步啃掉硬骨头

  决胜之战必须在全面开花的基础上,实现重点突破。通过对开州等9个国家扶贫开发工作重点区县经济发展、社会保障、贫困程度等指标进行综合测算排序,并征求相关区县意见,结合年度工作考核和平时工作实绩,我市提出了国家扶贫开发工作重点区县脱贫摘帽指导计划。

  计划要求,今年年底,开州、云阳、巫山3个区县整体脱贫摘帽;明年底,石柱、奉节2个县整体脱贫摘帽;后年底,城口、彭水、酉阳、巫溪4个县整体脱贫摘帽。同时,今年我市接受国家评估检查的5个国家扶贫开发工作重点区县,如有未通过评估检查的,一并纳入今年脱贫摘帽计划。此后年度如有未通过国家评估检查的,亦依次纳入次年计划。

  协力攻坚 运筹决胜主战场

  参照国家深度贫困县标准,我市结合实际,在全市14个国家扶贫开发工作重点区县中,筛选出18个深度贫困乡镇,相应组建起18个深度贫困乡镇脱贫攻坚工作指挥部。

  这些指挥部阵容强大——由一名市级领导挂帅,任指挥长,负责顶层设计、督促检查、考核问责、谋划好思路、把握好方向、统筹好资源。

  每个深度贫困乡镇明确一个市级包干责任部门,由部门主要负责领导担任常务副指挥长,主要负责指挥部重大事项的协调和指挥,当好第一参谋和第一协调人。

  副指挥长由所在区县党委书记和区县长共同担任,主要负责编制落实脱贫攻坚实施规划、工作方案,协调解决各种问题和困难。“双副指挥长”也是我市在脱贫攻坚进入决战决胜阶段的一大创新之举。

  18个指挥部将重点在稳定脱贫、基础设施、产业扶贫、生态保护、人口素质、公共服务、村“两委”等七大方面实施提升攻坚行动。同时,市委办公厅扶贫集团等18个扶贫集团的成员单位将对口对深度贫困乡镇进行帮扶。

  全面发力 破题深贫开好局

  截至目前,18个深度贫困乡镇脱贫攻坚工作推进有力、开局良好,形成了人员到位、责任到位、工作到位和比学赶超的强劲态势。

  相关市领导率先垂范,既当指挥员,又当战斗员。相关区县党政一把手全面落实第一责任人责任,主动担责、积极作为,充分调动各方力量,优化资源配置,强化措施落实。18个帮扶集团牵头部门选派18名副厅级领导干部担任驻乡工作队长,落实驻乡工作队员70名、驻村“第一书记”88名。市、区县累计选派驻乡、驻村工作队员和“第一书记”达到504人,形成“市领导+市级责任单位主要负责人+区县党政主要负责人+深度贫困乡镇党政主要负责人”指挥体系和“驻乡工作队+驻村工作队”落实体系。

版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。