重庆日报网 > 专题 > 正文
58岁民警邵钢缘何成“网红”?
来源:重庆日报
时间: 2017-10-17 03:58:28 | 记者:周松 | 编辑:周游

民警邵钢在指挥交通。(市公安局供图)

58岁的南岸区公安分局交巡警支队西区大队民警邵钢,不知不觉间成了“网红”。

原来,9月28日,在我市某论坛上,一则题为《事隔三年,我再一次发帖致敬这位巨成龙湾的交警叔叔》的贴文引发了网友热议,短短几天,阅读量超过10万,跟帖、点赞、评论1500余条。

贴文说,见到南岸区巨成龙湾十字路口一位执勤的老民警没穿雨衣站在雨中指挥交通,自己既感动又心疼。

此文引来不少网友跟帖,网友们纷纷表示无论天晴或是下雨,早晚高峰时,他们都能看见这位老民警在路口指挥疏导交通,忙前忙后,一丝不苟。网友们口中的老民警,就是邵钢。

这之后,有过往的司机遇到邵钢,会伸出手来对他竖起大拇指,有的还会说感谢的话。

一头雾水的邵钢却是让对方尽快驶离——对邵钢而言,保证路面畅通才是第一位,一旦车辆减速或者停下与他攀谈,势必会影响道路畅通。

一个人对他竖起大拇指,邵钢没放在心上,可是接二连三遇到有司机摇下车窗,与他打招呼,邵钢就觉得惊诧了。

“后来回到大队一问,同事们说我成‘网红’了。”邵钢说,感谢市民的鼓励,这都是他应该做的。

“当时突然下雨,正值早高峰,如果赶回去取雨衣,势必影响工作。”10月15日,记者面前的邵钢显得有些不好意思,在他看来这只是一件小事。

邵钢告诉记者,巨成龙湾十字路口是南岸区多条主干道的连接点,也是通过大石路、菜园坝大桥连接巴南区、渝中区的重要通道,加之这个路口道路狭窄,所以拥堵时间更长。早高峰时间是7点30分到9点,执勤民警需要在这个时间段到拥堵路口指挥交通,可邵钢的工作时间,往往比规定的更长。每天早上6点半,他就会提前赶到路口疏导交通,“有时候突然下雨,来不及回大队取雨衣,淋一会雨没什么。”

除了淋雨,邵钢也没少晒太阳。盛夏,火辣辣的阳光照射下,邵钢却总是端端正正站在十字路口正中间指挥,过往车辆都能第一眼看见他的手势。他说,夏天天气炎热,驾驶员容易犯困,如果看到有交巡警在执勤,就会更加警醒,不会违反交通规则,路面也就更通畅。而每次高峰指挥完毕,他的警服都能拧出水来,颈后皮肤被晒伤脱皮更是常事。

邵钢的尽职尽责,让他赢得了群众的赞誉。“我经常路过路口看邵警官执勤。他早早上岗,把流动摊贩劝离马路;对随意停车的市民,他总是以说服为主,不是贴张罚单了事。时间久了,他赢得了大家的支持与配合。”家住附近小区的张大伯说。

“党的十九大召开在即,作为一名基层民警,将本职工作做好,让群众出门少堵车,获得更多幸福感,就是自己向党的十九大最好的献礼。”邵钢说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。