重庆日报网 > 专题 > 正文
从“12”到“81” 华新智慧经济产业园流动党员“现身”记
来源:重庆日报
时间: 2017-10-17 04:00:55 | 记者:戴娟 | 编辑:周游

两年前的夏天,陈丹离开北京回渝发展。公司注册时,她在法人政治面貌一栏上,违心地隐瞒了自己的共产党员身份——只因工商执照代办方叮嘱她,“一旦填了党员身份,办理手续会更繁琐。”

几个月后,陈丹不仅去补充完善了那些“繁琐”的证明手续、亮明党员身份,还在今年7月成为江北区华新智慧经济产业园党总支下属的一名支部书记。

是什么让陈丹不再“潜水”?

10月11日,重庆日报记者来到该产业园,力图寻求答案。

“公司刚落户园区时,园区党支部书记黄金梅便经常到企业走访。”15年前,上大学时就入党的陈丹,此时深切地感受到党组织的温暖。“从企业推广到公司发展所需场地问题,黄书记时常关心我们,就像关心自己的孩子,不仅帮助我们尽力解决发展中遇到的问题,还给我们梳理与公司发展相关的优惠政策。”

短短两年时间,陈丹创办的重庆蝉艺网络科技有限公司,便由最初五六人的规模,发展到20多名员工。今年7月,华新产业园将原微企园党支部升格成立华新智慧经济产业园党总支,下设15个党支部,陈丹被推选为产业园一支部的支部书记。

陈丹也开始成为传递温暖的人。今年8月,创业园一支部党员张晓雪所在的重庆爱奥尼科技有限公司需要寻求更大的办公场地,反映到支部后,陈丹积极反馈到党总支。在园区党总支的帮助下,该公司9月便成功落户华新软件信息产业园。“通过党组织能很快为公司解决难题。”得到老总认可的张晓雪感慨,“我作为一名党员很骄傲!”

对园区企业党员而言,党组织不仅帮助解难事,更为大家提供了发展的平台。

园区企业掌通家园运营总监李科,年初放弃深圳公务员的身份,回重庆和朋友一起创业。今年8月,他正式成为所在楼宇的支部书记。“我们支部有8名党员,分散在不同公司,之前大家都不认识,通过筹建党支部,建立朋友圈,开展支部活动,楼宇内的企业相互间有了联系平台,甚至有了业务交流。”在李科看来,创业中的企业需要孵化,通过建立党组织加强企业联系,也是孵化的一种方式,增强了党组织对企业主的配合和支持。

“华新智慧产业园的党组织建设不仅增强了对园区企业党员的吸引力,还吸引了园区外非公企业的党员。”如今,已是华新智慧经济产业园党总支书记的黄金梅说。

黄金梅告诉重庆日报记者,前不久,园区党总支牵头,在天怡文化创业园组织政策培训会,邀请工商、就业等部门就微企后续帮扶政策和创业担保贷款政策作政策解读和答疑,受到创业者的一致好评。政策培训会后,园区企业重庆金天丞企业管理咨询有限公司总经理谭园表达了积极向党组织靠拢的意愿,下一步准备在自己的企业建立党组织。他认为,只有在企业建立了党组织才能让员工更有归属感,才能进一步增强企业的凝聚力。

非园区企业的重庆博德数码喷印公司员工李辉慕名参加此次活动后找到黄金梅,主动亮明党员身份,要求把她也纳入园区支部。

经过5年的建设,园区党支部已升级为党总支,下辖15个党支部,党员数量最初12名,如今亮明身份的有81名。在黄金梅看来,“围绕‘企业需要、业主支持、党员拥护、职工欢迎’,突出政治引领、促进发展、提升服务,正是园区党组织对园区企业党员吸引力、凝聚力所在。”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。