重庆日报网 > 专题 > 正文
京东方:创新劲头越来越足 智造服务生产线年底投产
来源:重庆日报
时间: 2017-10-18 05:40:12 | 记者:陈钧 | 编辑:李平

重庆京东方工厂。(京东方供图)

2016年1月4日,习近平总书记视察重庆,并在当天下午来到重庆京东方光电科技有限公司考察。在研发中心,几位年轻研发人员向总书记自豪地介绍他们的技术创新历程和成果。

“习总书记和我们交谈了大约1分钟,他的叮嘱我始终牢记心头。”10月17日,重庆京东方研发人员王武说,总书记的殷切期望,增添了他和同事潜心钻研、坚持创新、为国争光的信心和动力。

自主研发出新型手机屏幕

一年多来,王武和他的团队负责了10余款新产品掩膜版研发。因多个项目同时进行,他经常加班到晚上九十点,“总书记的叮嘱激励着我们,很多新技术都要自己开发,开始会比较苦,慢慢就好了。”

“掩膜版是曝光工艺中必备的治具,生产成本较高,我们采取多次边缘曝光的工艺步骤代替掩膜版,最终达到了与之相等的效果。”王武说,掩膜版新技术的开发成功,降低了企业生产运营成本。

不仅如此,一年多来,重庆京东方还在关键技术攻关上有了很大突破。该公司阵列工艺工程师赵峰介绍,如Cu工艺、COA技术、大尺寸基板光配向等关键技术,都已达到世界领先水平。

去年年底,重庆京东方正式宣布,由其自主研发、高世代线生产的小尺寸屏幕进入量产阶段,并同时开始在一线品牌手机上应用。

这在去年初,它还只是一张设计图。而现在,它已成为重庆京东方接连实现量产的新产品之一。

多项新产品实现量产

撸起袖子加油干。2016年,重庆京东方加强技术储备,加速产品开发,实现满产满销,产品综合良率超过95%;实施产品开发及技术开发130余项,多数已实现量产。

新产品开发方面,重庆京东方完成多款曲面产品开发,并首次在G8.5代高世代TFT-LCD生产线上切割手机面板,成功实现产业化。

新技术开发方面,抓住半导体显示的核心技术重点进行攻关,并在Cu工艺、有机膜技术、氧化物技术等方面取得了创新突破。

重庆智造服务生产线年底投产

除了注重创新,京东方在重庆产业链的布局也是一大亮点。

近日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,京东方重庆智造服务生产线项目完成主厂房结构封顶。据介绍,该项目总投资15.26亿元,于去年10月开始施工,历经232天艰苦奋战,主厂房提前43天封顶。该项目大量采用信息化、自动化、智能化设施设备,将着力打造为“智能工厂”典范。

项目预计今年年底投产,可年产液晶电视机、显示器及车载显示终端等产品1000万台。届时,对京东方而言,连同上游的8.5代线液晶面板生产线,可在重庆构建起年产值超过200亿元的智能显示终端完整产业链,将大大提高京东方智造服务的核心竞争力。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。