重庆日报网 > 专题 > 正文
全方位开创性成就 深层次根本性变革—— 十九大代表谈过去五年工作
来源:新华社
时间: 2017-10-20 06:16:30 | 编辑:李平

“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”习近平同志在十九大报告中对党的十八大以来工作的回顾,在代表中引发强烈反响。

●对五年的巨变,十九大代表、南昌铁路局福州机务段动车组首席技师陈承仪感受深刻:“5年来,作为动车、高铁‘大脑’的内控系统经历3次升级换代,3代系统都是我国自主研发的,能自动追踪列车轨迹、监测异常状况、主动报警,还能控制制动系统。习近平同志在报告中提到高铁发展,我特别骄傲。”

●“超过60%的县级行政区划单位通过国家义务教育发展基本均衡评估认定;5年幼儿园增加5.9万所……”报告中提到的关于教育的内容,北京市十一学校校长李希贵代表如数家珍:“我国在基础教育领域做了篇大文章,解决了一些长期想解决而没有解决的难题,幼有所育得到更好体现。”

●西藏山南市错那县麻麻门巴民族乡乡长白玛央金代表结合自己的工作,谈了对“生态文明建设大力度推进,美丽中国正在建设”的体会:“乡里所辖麻麻村这几年扩大茶叶种植面积、经营农家乐,帮助群众增收致富。绿水青山成了金山银山,麻麻村也成了‘生态文明小康示范村’。”(据新华社北京10月19日电)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。