重庆日报网 > 专题 > 正文
认真对标对表十九大报告精神 京渝互动 以实体经济为本 构筑现代化经济体系
来源:重庆日报
时间: 2017-10-21 05:02:58 | 编辑:李平

近日,在位于两江新区龙兴工业开发区的重庆通航集团直升机生产车间,恩斯特龙480B型直升机国产尾梁下线。记者 张锦辉 摄

核心提示

经济增速连续位居全国前列的重庆,如何遵循十九大报告的要求,着力发展实体经济、加快建设先进制造业基地的步伐?如何继续保持有速度、有质量、有效益的增长?来听听党代表们怎么说——

十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,培育若干世界级先进制造业集群,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

重报圆桌会访谈嘉宾

十九大代表、市国资委主任、党委书记 胡际权

十九大代表、江津区委书记 程志毅

十九大代表、重庆农商行董事长、党委书记 刘建忠

十九大代表、中国石化集团四川维尼纶厂分检车间化学分析操作主管 罗 莉

主持记者 张 珺 罗静雯 何清平

 

实体经济强,现代化经济体系根基才稳

“没有实体经济的支撑,现代化经济体系就会成为无源之水、无本之木。”胡际权说,作为重庆国民经济的主力军,重庆市国资国企要认真学习贯彻落实十九大报告精神,努力在发展实体经济、构建现代化经济体系中有新作为,取得新突破。

胡际权说,实体经济的强,不是“大而全”“小而全”,而是要坚持质量第一、效益优先。理念上,就是要对创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念一体坚持、一体贯彻,推动国有实体经济发展目标由单纯追求资产规模向追求质量效益转变。

“习近平同志在十九大报告中明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”程志毅说,抓住“实体经济”这个关键,就抓住了现代化经济体系建设的根本。实体经济强,现代化经济体系的根基才稳。“在经济发展新常态下,十九大报告如此关注实体经济,并明确了实现路径,给我们抓经济发展指明了方向。”

“不断提高发展的质量和效益,这样的发展才有底气。”程志毅表示,江津区按照习近平总书记视察重庆重要讲话精神要求,扎实贯彻新发展理念,注重把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持把发展工业经济作为首要任务,推进现代农业、商贸物流业、旅游业等互动发展,不断提高发展的质量和效益,经济运行保持了持续健康较快发展的良好势头。结合十九大报告提出的要求,江津区将以提高经济发展质量效益为中心,继续坚定地把实体经济摆在更加突出位置,坚持优化存量、做大增量,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展新经济、新业态,加快形成新结构、新动能。

加快实施创新驱动发展战略,推动新技术与实体经济深度融合

胡际权表示,做强实体经济,就要做精做优主营业务,而这必须紧紧依靠创新。尤其是机制创新,要以优势产品、优势业务为核心,开展国企内部业务重组,使业务结构由“大而全”“小而全”向做精做优主业转型,建立企业有效运行机制,大力发展有特色和市场优势的业务,不断提升企业优势产业链和价值链。

同时,依靠创新驱动,在企业研发设计、产品制造、营销服务、过程管理的各个环节,充分运用互联网、智能化、大数据、云计算等新技术,与实体经济深度融合,实现企业技术、质量、业态、市场竞争力和盈利能力升级,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

程志毅表示,江津区将按照十九大报告提出的加快建设制造强国的要求,进一步落实好“中国制造2025”行动计划,促进信息技术与制造业深度融合发展,以数字化、网络化、智能化、绿色化和服务化为技术基点,加快传统产业转型升级,着力打造国家级装备制造基地、粮油食品加工基地。另一方面,通过自主创新、技术改造、合资合作等方式,培育壮大智能装备、新能源、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,力争培育一批先进制造业集群,推动产业迈向中高端水平。

强化服务和支撑,增强金融服务实体经济的能力

“遵循发展规律,回归本源,让金融更好地服务实体经济发展。”刘建忠说,习近平同志在十九大报告中强调,要增强金融服务实体经济能力。作为银行机构要为实体经济服务,这是金融立业之本,也是每一个金融机构实现持续稳健增长的发展之道。他介绍,重庆农商行服务了重庆50%以上的小微企业客户,投放了全市20%以上的制造业贷款,涉农贷款和小微企业贷款分别占全行贷款总量的45%和30%。同时,紧扣供给侧结构性改革的需要,重点支持“一带一路”、重庆自贸区等建设,扶持战略性新兴产业、科技金融、消费金融等发展,发放了全市首笔科技型企业知识价值信用贷款,创新推出小微企业专营服务机制。今后,将继续充分发挥金融服务实体经济发展的职能,将十九大报告要求落实到具体的银行业务中。

胡际权也表示,国资金融类企业今后要更加积极为实体经济发展、基础设施建设提供更好的金融服务。另外,为服务实体经济发展,国资国企还将大力发展生产性服务业,促进产城融合,推动实体经济发展形成良性循环。

依靠优良的产品品质提升市场竞争力,培育大国工匠

“把提高供给体系质量作为主攻方向的企业,由小变大、由弱变强。”罗莉在生产一线工作了25年,她对产品质量的优劣与企业市场表现的关联非常敏感。“不管对于企业还是国家,质量都是最核心的竞争力之一。”她说,这些年很多同行企业因为产品质量不佳退出了历史舞台,相反一些重视产品质量的企业逐渐成为行业“领头雁”。她以所在的川维厂为例,同样的产品,质量提升后价格比竞争对手高20%以上,依然抢手。

围绕落实十九大报告提出的要扩大优质增量供给的要求,罗莉建议,建立科学高效的大质量体系。通过加强标准化建设和品牌塑造,用标准制定来推动产业升级。此外,还要继续强化市场监管,加强对产品的质量监督抽查和结果公示,让各类假冒伪劣产品无处藏身,维护好公开、公平、公正的市场竞争秩序。罗莉说,十九大报告把生态文明建设提到前所未有的高度,推进绿色发展理应成为质量工作的主攻方向。比如,加强绿色低碳环保产品开发,搞好企业节能减排增效,促进企业清洁安全高效生产。

罗莉表示,增加有效供给,提升产品品质,根本途径是靠科技创新。企业可以建立与高校深度融合的技术创新体系,推动供给质量持续改进。她建议,政府应进一步加大对提供绿色环保、改善民生领域的质量供给企业给予更多政策扶持。

“高技能人才队伍是企业发展的关键。”她说,十九大报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,让她特别振奋,“我从一名技能工人成长为全国劳模、党的十八大和十九大党代表,得益于党中央对技能型人才的重视。我坚信,会有越来越多的人选择、热爱技能岗位,摒弃浮躁喧嚣,追求至精至善的工匠精神,成为现代化经济体系这座大厦的一颗颗坚实的螺丝钉。”

重庆企业 朝着更高质量更好效益迈进

本报记者 曾立 首席记者 张亦筑

党的十九大报告提出“建设现代化经济体系”,并强调“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,在我市企业界引发强烈反响。

长安汽车

力争引领汽车消费新时代

“中国已经开始进入一个新的发展阶段。”长安汽车董事长张宝林认为,这一阶段,全球化竞争将更充分,从国际到国内,重新分食市场份额的竞争已经开始。

张宝林称,随着人们对汽车生活的要求更高及日益增长的个性化需要,长安正以全球研发为基石,从供给侧结构性改革入手,从消费升级需求入手,进行创新与创造,打造一个接一个的出彩产品。

“我们力争引领汽车消费新时代。”张宝林表示,今天,长安以全球化研发优势和全体系能力,成为中国汽车行业领军品牌。作为军工背景的大型央企汽车公司,长安更有责任承担国家工业实力突破的重任。

轻纺集团

以改革、创新、发展为抓手 认真落实十九大报告精神

“‘贯彻新发展理念,建设现代化经济体系’是党的十九大报告的重要内容,为国有企业抓好经济工作指明了方向。”轻纺集团党委副书记、总经理余刚说,轻纺集团将围绕主业,夯实产业基础,以改革、创新、发展为抓手认真落实十九大报告精神。

首先是深入推进供给侧结构性改革。今年1-9月,轻纺集团清理处置“僵尸企业”11户,提前完成全年目标任务,资产负债率降至69.6%。

其次是提速实施创新驱动发展战略,加强项目、财力、人力支撑,完善创新项目立项管理、研发投入预算管理、高端人才双重管理机制,鼓励创建国家级技能大师、市级技能专家工作室和技术研发中心。

同时,还将推进登康公司等传统优势产业做强做优做大;推动混合所有制改革,激发企业内生动力;加快布局战略性新兴产业项目,培育发展新动能。

元创集团

把发展重心放在提高质量和服务上

“建设现代化经济体系,全新的商业生态正在构建。”在重庆元创集团副总裁李光裙看来,任何活跃于新时代的市场主体,都迎来了更大的发展机遇。

重庆元创集团是一家合资企业,旗下拥有4个子公司。2017年,元创集团新设立产业研究院,在整车研发制造领域取得了重大突破,完成了第一台整车下线,并已经在东南亚地区开始批量生产,形成了汽车产业研发、制造、整车、改装车的完整产业链。

“通过走自主创新之路,元创集团2017年实现了跨越式发展。”李光裙表示,受十九大报告鼓舞,元创集团充满信心,未来将在坚持实体经济的基础上,把发展重心放在提高产品质量和服务质量上,进一步深化供给侧结构性改革,为市场提供源源不断的高质量有效供给。

西永微电园

加快推进产业链向中高端迈进

“十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。”西永微电园副总经理陈昱阳称,西永微电园将坚决贯彻落实好十九大报告精神,瞄准创新驱动、智能制造,推动产业转型升级和壮大实体经济发展。

近年来,西永微电园以发展壮大电子信息产业为工作重点,围绕电脑、打印机、集成电路、新型显示技术、手机等实体经济产业集群,建立了“研发+结算+保税制造+保税物流+保税贸易”和“品牌+整机+配套”的全产业链垂直整合模式,实现全球每5台笔记本电脑就有1台西永制造。

“下一步,我们将以深化供给侧结构性改革为主线,加快推进互联网与制造业的深度融合,加快推进产业链向中高端迈进。”陈昱阳称,西永微电园将以建设全球重要的信息产业基地为契机,坚持增量与存量并举,加大招商引资力度,持续对接一批体量大、技术含量高、带动性强的战略性新兴项目。

华森制药

以创新为驱动 扎扎实实做实业

“十九大报告提出,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,让我们更有信心扎扎实实做实业。”华森制药董事长游洪涛称,新时代企业要做大做强,必须依靠技术创新、规范经营、质量取胜,树立起响亮的品牌。

1996年,华森制药从一个小药厂起步,不断进行新药研发,经过20多年的发展,如今已成长为集药品研发、生产、销售于一体的高新技术企业。回想这一切,游洪涛感慨万分。

未来,华森制药将继续以创新为驱动,加大研发投入,加强人才引进和培养,加快新产品开发,并借助资本市场的优势再度发力,进一步扩大企业规模。“我们已经在荣昌启动建设一个现代化的GMP(药品生产质量管理规范)生产基地。建成后,将努力实现企业产值翻番。”

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。